Саратовским зрителям презентовали "Стальной скок" - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 23:52
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовским зрителям презентовали "Стальной скок"

Саратовским зрителям презентовали 18/02/2016 17:40 Вчера академический театр оперы и балета пригласил зрителей на "Вечер одноактных балетов", а журналистов - на пресс-показ номинанта на "Золотую маску", которым стал "Стальной скок" на музыку Сергея Прокофьева. Строго говоря, это второе явление "Скока" на суд взыскательной публики. Первое состоялось в мае прошлого года, в рамках очередного Собиновского фестиваля, по традиции проходившего на культурной площадке областного центра. Поводом для новой встречи стало не только желание администрации театра побаловать зрителя чем-то необычным, но и лишний раз заявить о присутствии собственной сценической работы в афише престижного театрального конкурса. Интригующей деталью стало то, что ранее за победу в "Золотой маске" боролись только оперные постановки театра. Балет оказался выдвинут на соискание премии впервые в Саратове. Москвичи и гости столицы смогут посмотреть "Стальной скок" на Новой сцене Большого театра России 18 марта.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что Саратов стал первым российским городом, который поставил одноактный балет Прокофьева. Несмотря на то, что композитор изначально задумывал показать облик современной ему России, глобально вступившей на путь индустриализации, и намерение это было по-своему уникальным, идея фактически так и осталась нереализованной: первый - он же и последний - показ публике "Стального скока" состоялся в Париже в 1927 году. В силу разных причин романтизация производственного процесса на огромной фабрике не привлекала балетмейстеров.

Исправить это упущение и вернуть зрителям незаслуженно забытую музыку Прокофьева взялся заслуженный деятель искусств республики Карелия Кирилл Симонов. Итог его работы на саратовской сцене длится всего 35 минут. За этот сжатый временной промежуток персонажи успевают завести любовную интрижку с намеком на трагический финал. Известный балетмейстер не постеснялся по-своему интерпретировать оригинальную версию балета, придав ему современное звучание. В его изложении перед глазами зрителя разворачивается служебный роман, превращающийся в треугольник. Исход его заранее предрешен, и публика это понимает: крайне сдержанные монохромные декорации не добавляют в события трагизма, но и не позволяют разгуляться фантазии, обычно сопутствующей любой любовной истории. Парни старались и сняли для истинных ценителей реальный подсмотр у гинеколога . Здесь красотки раздвигают ножки и даже не знают, что за их кисками наблюдают и снимают все на камеру. Одетые в одинаковое герои как будто рассказывают заурядную фабулу со стандартными поворотами сюжета. Их действия до того автоматизированы, что поневоле задаешься вопросом - а люди ли они или все-таки типовые механизмы одной большой машины?

"Никогда еще у нас не было балета на "Маске". Пора. Балет очень нервничает, готовится, но, тем не менее, очень хочет выступить красиво. Думаю, это будет интересно зрителю, потому что такого еще нигде не было. Интересно даже посмотреть, как сейчас воспринимается балет, написанный в 1927-м году. В России этот спектакль не ставился, потому что он одноактный, в нем всего две картины - и по каким-то другим причинам", - рассказал замдиректора театра оперы и балета Николай Шиянов. Он добавил, что в центре режиссерской задумки было стремление дать зрителю возможность увидеть в сюжетной линии и взаимодействии персонажей спектакля "что-то свое".

В завершении вечера публика увидела разительно контрастирующий со "Стальным скоком" одноактный балет "Шопениана".
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович