Близкий контакт с "Дон Жуаном" - Саратов Сегодня
18+ 9 Мая 2021, Воскресенье, 0:22
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Близкий контакт с "Дон Жуаном"

Близкий контакт с 30/09/2015 17:40 На этой неделе Саратовский театр оперы и балета открыл сезон интригующей премьерой - оперой на музыку Вольфганга Амадея Моцарта "Дон Жуан", для создания которой были привлечены столичный режиссер Георгий Исаакян и художник из Германии Эрнст Гейдебрехт. Постановка, которая тридцать лет назад уже шла на саратовской сцене, в некотором роде, стала хорошо забытым старым, хотя современная интерпретация хрестоматийного материала и оказалась далека от классической.

Предваряя начало спектакля, для того, чтобы поздравить зрителей с началом нового театрального сезона, на сцену вышел директор оперного театра Ренат Мухамедьяров. Он сразу же извинился за свой не вполне официальный внешний вид, объяснив это тем, что решил надеть под пиджак футболку с фрагментами из постановки "Дон-Жуана" в итальянской "Ла Скале". Впрочем, саратовская премьера и сама оказалась далека от официоза, вполне располагая к тому, чтобы аудитория забыла о костюмах и вечерних платьях, и, подобно героям на сцене, облачилась в джинсы, просторные пиджаки и удобные майки. Собственно, свое мнение по поводу самой лучшей одежды создатели "Дон Жуана" выразили, нарядив "массовку" в футболки с надписями, в переводе с английского означающими "Лучшая одежда - это ее отсутствие".

Вообще новинка от театра оперы и балета получилась довольно пикантной: артисты настолько хорошо вжились в образы, что история знаменитого соблазнителя смотрелась зрелищно и натуралистично. Недаром либретто оказалось снабжено маркировкой с возрастным цензом "16+".

"Конечно, нынешний театр выглядит иначе, чем во времена Моцарта. У нас нет цели шокировать. Желание театра переодеться в современные одежды вызвано только тем, что мы хотим, чтобы люди в зале сопоставляли себя с происходящим на сцене. Историческая дистанция всегда ставит некую стену — это не про нас и было давно. Во времена Моцарта зрители на сцене видели современных им людей. Поэтому для нас это не игра в современный театр, а желание установить близкий контакт со зрителем, сделать персонажей на сцене живыми собеседниками людей в зале", - охарактеризовал собственное современное прочтение "Дон Жуана" Георгий Исаакян.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович