"Принц и нищий" снова встретились - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 16:55
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Принц и нищий" снова встретились

15/05/2015 14:09 Жеманные средневековые дамы, дворцовый антураж и настоящие рыцари, увидеть которых подчас сложно даже на сцене. Взявшись исправить эту оплошность, Саратовский Театр юного зрителя подготовил премьеру спектакля по одноименному роману Марка Твена "Принц и нищий" в интерпретации приглашенного московского режиссера, а также заслуженной артистки РФ Елены Олениной. Вчера на главной сцене театра состоялась генеральная репетиция новой постановки.

В той или иной степени на Марке Твене выросли многие советские дети, поэтому обращение ТЮЗа к данному материалу удивляет меньше всего. В этой связи можно вспомнить, что спектакль по знаменитому американскому роману уже шел на тюзовской сцене более полувека тому назад, будучи поставленным режиссером Вадимом Давыдовым еще в 1950 году. Чтобы вернуться к произведению уже в наши дни, потребовалось написать сценическую версию книги, которая была выполнена завлитом театра Анастасией Колесниковой.

Пожалуй даже, что "Принц и нищий" - одно из тех немногих произведений, к инсценировке которого поневоле относишься с особым трепетом. В данном случае театр решил подойти к своей миссии ответственно, "завернув" постановку в яркий "конфетный фантик". Соскучившиеся по роскошным декорациям театралам, наверняка, будет интересно окунуться в дворцовую атмосферу с ее интригами и "марктвеновскими" казусами, а заодно поучаствовать в режиссерской подаче материала - ведь, с точки зрения Елены Олениной, все действующие лица созданной воображением американского прозаика невероятной истории всего лишь куклы. Обыгрывание этой темы марионеточности само по себе весьма зрелищно - по сути, с него начинается и им же заканчивается спектакль. Над оформлением сцены в особом "тюдоровском" духе потрудилась столичный художник-постановщик Марина Алимова, которая уже знакомила саратовцев со своим творчеством в спектакле по произведениям Чехова и Куприна "Я - Актриса?!", поставленном на малой сцене театра. На этот раз художник решила придать сцене многоплановость и многозначность, превратив ее в место, где разворачиваются сразу две линии повествования - жизнь во дворце и существование в "Мусорном дворике" - трущобах, где традиционно обитает лондонская беднота. После того как наследный принц Англии Эдвард (Анастасия Бескровная) и выходец из нищих кварталов Том Кэнти (Кристина Топчева) меняются местами, зрителю с напряженным вниманием остается следить за изменившейся жизнью каждого из них, мгновенно переносясь из трущоб с их мрачным антуражем в великолепие дворцовой атмосферы.

В этой новой масштабной работе ТЮЗа задействована практически вся труппа, необходимая для придания масштабным сценам массовости. При этом с ролями пятнадцатилетних мальчиков-близнецов прекрасно справляются актрисы театра. Звуковым оформлением спектакля стала музыка, относящаяся к эпохе Ренессанса.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина ВЕЛЬТ
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович