Эпоха индустриального искусства - Саратов Сегодня
18+ 9 Мая 2021, Воскресенье, 0:16
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Эпоха индустриального искусства

Эпоха индустриального искусства  - Саратов Сегодня22/04/2015 14:08 Вложение средств в культуру – и российскую, и саратовскую, в частности – это не то чтобы риск, это – чистой воды меценатство. Сегодня осуществить такую затею может позволить себе только бизнес, и то – крепко стоящий на ногах. Так не боязно ли открывать культурные центры в современных экономических реалиях? Да и нужны ли такие центры саратовцам, ведь саратовцы, как известно, закормлены культурой: у них есть и музеи, и музеи, и, конечно, музеи? Теперь у них будет еще и «Речпорт», а заодно – возможность хотя бы узнать, что собой представляет современное искусство.

Саратовский «завчик» был суров всегда. Настолько суров, что культура до него как-то не добиралась. Вот не добиралась и все. Да, какими-то судьбами в ГЦНК образовался театр «Версия», однако не сказать, чтобы с его появлением культурное пространство Заводского сильно обогатилось – просто потому, что альтернативному театру даже при желании не под силу собирать толпы зрителей в крохотном помещении. Хотя, конечно, не в толпах дело.

Людей искусства исторически привлекала центральная часть города, и не важно, что далеко не всем из обосновавшихся в ней художественных галерей удалось пережить хотя бы первый год после своего открытия. Хочется думать, что выбор места – это сущий пустяк, и подлинное искусство никак не должно от него зависеть, и все же искусство, по каким-то причинам, доселе не стремилось на завоевание спальных и индустриальных районов.

Насколько долгоиграющим окажется эксперимент с помещением в специфические реалии поселка Юриш центра современного искусства «Речпорт», можно будет увидеть собственными глазами. С минувшего воскресенья центр официально открыт, в него можно заглянуть хотя бы просто затем, чтобы погрузиться в атмосферу эдакой «питерщины», где такого рода заведения встречаются чаще, чем фонарные столбы. В Саратове ничего подобного действительно не существовало, и, если запала авторов идеи хватит на то, чтобы показать зрителю не всегда удобные, не всегда понятные, но актуальные грани по-настоящему качественного современного арта, это придется очень даже кстати.

Организаторы, впрочем, не скрывают, что проект носит чисто коммерческий характер – не в плане того, что «заточен» на извлечение выгоды, а потому, что его созданием озаботились бизнесмены. Стали бы они браться за изначально убыточный «прожект»? Как бы там ни было, но нельзя не признать, что новая городская площадка для творческого самовыражения имеет определенный потенциал. Не лишена своеобразной прелести, например, идея с оформлением забора, окружающего территорию со спортклубом и прилепившимся с его «изнанки» «Речпортом». Во время открытия центра стрит-арт художник Евгений Мулук первым взялся за искоренение окружающей серости и выкрасил несколько плит забора в пастельные тона с неуловимой абстракцией внутри. Как было обещано, начинание подхватят другие приглашенные уличные художники, каждый из которых оставит на стене свой фирменный «автограф». Вдобавок, прямо во дворе галереи решено проводить театральные представления и музыкальные конкурсы, как, например, конкурс гитаристов, который готовится состояться уже этим летом.

Куратор проекта Юлия Горгаева заверяет, что интерес к «Речпорту» среди творческих людей, безусловно, есть. Об этом свидетельствует, например, уже сформированный на полгода вперед график выставок. «Но мы его меняем, - сообщила Юлия, - Есть те художники, которых интересно дать именно сейчас. А некоторых можно показать чуть попозже».

Евгений Мулук, определенно, не относится к тем, кого можно показать попозже, потом или не показать вовсе. Сам Женя предпочитает называть себя уличным художником, хотя не так давно перешел с росписи стен к освоению малых поверхностей, каковыми являются холсты, и утверждает, что настоящим стрит-артом в Саратове, кроме него, не занимается больше никто.

«Мои холсты на девяносто процентов написаны аэрозолью – то есть, тем же инструментом, которым я работаю на улице, - рассказывает Евгений, - Просто это немного разные вещи. Холсты – это меньший формат, более личная обстановка. Улица дает больше свободы, если мы говорим о пространстве, видах, средствах живописи».

Именно с улицы все и начиналось одиннадцать лет назад. Вначале – как несерьезное подростковое увлечение, требующее скрупулезного откладывания денег на приобретение краски. Со временем, однако, увлечение незаметно переросло в образ жизни.

«Стоит разделять понятия граффити и стрит-арта, потому что стрит-арт – это более обширное понятие, и аэрозоль выступает здесь как средство, - считает художник, - Люди клеят и постеры, и плакаты, используют любые средства для самовыражения. Преображать пространство можно бесконечно, и в Саратове действительно очень много мест, которые могут украсить город и дать возможность жителям смотреть на стены не через серые цвета, в которые их, в основном, красят, а через яркие краски».

У Евгения нет собственной мастерской, но это обстоятельство нисколько его не пугает. Тем более, что часть работ художника, которые обычно хранятся дома, будут находиться в «Речпорте» до конца мая.
версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович