"Похожий на льва": смерть от любви - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 17:22
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

"Похожий на льва": смерть от любви

12/11/2014 13:14 "Похожий на льва"... Интригующее своей необычностью, немножко детское, умилительно-смешное название, которое ничего не скажет тем, кто не читал одноименную пьесу Рустама Ибрагимбекова или не видел ее театральную версию, представленную на "тюзовской" сцене в качестве дипломной работы учащимися четвертого курса театрального института СГК педагога Риммы Беляковой. Но тем удивительнее обнаружить то, насколько трогательная и глубокая вещь пополнила репертуар саратовского ТЮЗа. В ней присутствует не только эмоциональность, характерная для студенческих постановок вообще. Старшекурсники выкладываются вовсю, отшлифовывая каждый образ и придавая тем самым особую атмосферность происходящему на сцене.

Сама по себе эта маленькая история с трагичным финалом как нельзя лучше вписывается в пространство камерной сцены театра. Сценическая площадка, при этом, представлена таким образом, что публика может наблюдать интерьер сразу двух квартир и лестничной клетки. Действие по очереди разворачивается в каждом из помещений, показывая отдельные эпизоды из жизни двух благополучных внешне, но не счастливых в действительности семей. Сквозная тема спектакля близка большинству людей, так как поднимает вопрос из разряда вечных: можно ли удовлетвориться искусственным счастьем, создавая "витринную" семью напоказ, или же, однажды дав волю чувствам, вырваться из удобного трясинного мира, рискнув многим ради настоящей любви?.. Собственно, о последствиях последнего выбора красноречиво говорят заголовки трех входящих в пьесу новелл: "Любовь", "Семья", "Смерть". Именно такая судьба и в такой последовательности уготована одному из главных действующих лиц постановки, Мураду, роль которого блестяще исполнил Ярослав Тимофеев. Финальная сцена с умирающим Мурадом и баюкающей его на груди Леной (Валерия Ерошенко) настолько убедительна и выстрадана, что заставляет подступить к горлу комок... Вот только стоит ли жалеть героя - не льва, которым он так и не сумел стать, а оставшегося всего лишь "Похожим на льва", на зверя из зоопарка, который в течение двух дней не решился выйти из открытой клетки? Осознание правильности решительного поступка, заставляющего порвать с рутинным семейным укладом, бросить жену и ребенка, чувства к которым давно поблекли, превратившись в привычку, все-таки приходит к Мураду, но это случается слишком поздно. Захватившие его переживания так непривычно сильны, что сердце мужчины не выдерживает и он умирает от сердечного приступа - или от любви, ведь в последние минуты над ним с плачем склоняется любимая женщина...

Игра воспитанников творческой мастерской Риммы Беляковой впечатляет. В ней нет фальши или натянутости, а каждый образ достоверен и продуман до мелочей. "Похожий на льва" - это очень душевная театральная работа, оставляющая после себя горьковато-меланхоличное послевкусие.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина ВЕЛЬТ
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович