Кролики или все-таки ... люди? - Саратов Сегодня
18+ 24 Октября 2021, Воскресенье, 16:52
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кролики или все-таки ... люди?

Кролики или все-таки ... люди? - Саратов Сегодня13/10/2014 14:06 Джек Боевой Конек (Богдан Илларионов) никогда не получит свою тринадцатую звезду, несмотря на то, что он - самый лучший беговой кролик в загоне. Красавица Ясноглазка (Ирина Ермакова) никогда не избавится от своей проклятой и "злой" любви к подлецу Громиле (Алексей Кашинский) и не полюбит правильного доброго Джека. От сказок для взрослых таких чудес ждать не приходится, ведь эти сказки слишком похожи на настоящую жизнь. А в жизни, хоть и невероятно редко, но все-таки пожизненно заключенные, не совершившие никаких преступлений, встречают человеческое участие и выходят на свободу... О потаенных глубинах людской подлости, верности и любви в минувшие выходные рассуждал Театр русской комедии, представивший премьеру по пьесе Виктора Ольшанского "13 звезда".

В качестве режиссёров-постановщиков спектакля выступили сами артисты Театра русской комедии - Сергей Игнашев и Михаил Юдин. Занятая в постановке Ольга Нусс стала автором небольших хореографических вкраплений, благодаря которым, в частности, становится понятным, что дело происходит в Америке. И эта заданная танцами, музыкой и световыми эффектами атмосфера, впечатляет с первых минут театрального действа.

Программка к спектаклю советует начинать смотреть его с 12 лет. Совсем юному зрителю происходящее на сцене, скорее всего, покажется неинтересным или, хуже того, непонятным. Ну в самом деле, почему, если актеры изображают кроликов скакового клуба, на них тюремные робы, а не накладные кроличьи уши и маленькие хвосты? Для чего кроликам плести интриги, завидовать и думать о том, как спасти собственную шкуру, если у них в загоне вдоволь еды и все, что от них требуется - хорошо пробежать дистанцию, не попав в зубы пущенных по следу собак? Дети могут воспринять историю слишком буквально и, конечно, отдадут должное элементам реалистичности, вплетенным в канву сюжета - например, периодическому поеданию героями капустных листьев и демонстрации коронных кроличьих разведочных прыжков... Впрочем, еще можно поспорить о том, что в этой постановке следовало бы разглядеть в первую очередь - людей в кроликах или кроликов в людях?..

В скаковом клубе, куда попадают Джек, Ясноглазка, Громила и даже молоденький Пушок (Ольга Нусс) действуют жесткие правила. Кролики вынуждены участвовать в бессмысленной и беспощадной затее - своего рода гладиаторских боях - которые устраивают для своего сиюминутного развлечения люди, делающие ставки на кроликов и на собак. Единственной наградой за скорость и ловкость кролика в противостоянии с гончими становится его собственная жизнь. И еще смутное обещание того, что, после 13-й звезды - 13-й победы в бегах - кролик будет выпущен на свободу. На электронную почту телочки пришло письмо с фотографией чьего-то члена Грезящему о свободе самому ловкому кролику Джеку остается всего одна гонка до того. чтобы осуществить свою самую заветную мечту. И мечта рушится, а сам Джек близок к тому, чтобы услышать роковой выстрел от Слаймена, человека с ружьем (Михаил Юдин). "В тот день мы с отцом увидели огромного косматого медведя, который пришел в Большие Овраги, чтобы заснуть навсегда. Сейчас мне кажется, что этот медведь мог отправиться туда, где люди держат зверей в клетках, показывают их своим детям и дают корм просто так. Но он не захотел. Он был свободный медведь" - эти слова Джека звучат грустным лейтмотивом ко всему спектаклю.

Казалось бы, незамысловатая история, простые аллюзии и параллели... Но сыграно это так, что местами к горлу подступает комок - то самое, почти забытое за одноцветными театральными премьерами чувство, только ради которого и стоит идти в театр. Постановка оставляет после себя ощущение чего-то доброго и светлого, обволакивающее и не спешащее рассеиваться долгое время. А еще - незамысловатое желание подарить актерам цветы.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина ВЕЛЬТ
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович