В Саратове открылся кинофестиваль "Саратовские страдания" - Саратов Сегодня
18+ 9 Мая 2021, Воскресенье, 0:23
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове открылся кинофестиваль "Саратовские страдания"

В Саратове открылся кинофестиваль 15/09/2014 09:59 Вчера в Доме кино состоялось торжественное открытие фестиваля "Саратовские страдания" — международного телекинофестиваля документальной мелодрамы, проходящего в Саратове. Название фестивалю дал исконный саратовский музыкальный фольклорный жанр «страданий», то есть душевных припевок.

Церемония открытия началась с того, что профессор Саратовской государственной консерватории, народная артистка России Елена Сапогова в одиннадцатый раз открывая фестиваль "Саратовские страдания", исполнила весьма символичные частушки "замуж выйдешь, баба будешь, прибаутки все забудешь".

"Фестиваль с первых дней позиционирует себя как продукт здешних мест", - объявили ведущие, обратив внимание присутствующих на, наконец-то установленные в Доме кино, новые кресла.

Заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов поприветствовал "дорогих и обожаемых гостей фестиваля". "Сюда приезжают те, кто хочет добиться успеха. Это не конкурс красоты, на котором нужны деньги, не показ невест", - сказал он пару слов об этом событии в жизни города.

Членами жюри "Саратовских страданий" в этом году стали: режиссер Евгений Григорьев - председатель жюри; режиссер Родион Исмаилов, преподаватель Московского государственного лингвистического университета Денис Клетцель; режиссер Галина Красноборова и режиссер, руководитель литературно-драматургической частью театра драмы им. И.А. Слонова Ольга Харитонова.

В своем приветственном слове Евгений Григорьев отметил, что «искусство признается ценностью, если оно приносит деньги. Это совсем не правильно. Документальное кино смотреть нужно, чтобы не впасть в слабоумие».

Всем членам жюри были вручены традиционные зонтики с фрагментами картин саратовских художников. Также на церемонии открытия присутствующим продемонстрировали несколько кадров-воспоминаний о прошлом фестивале.

Научный руководитель института филологии и журналистики СГУ, профессор Валерий Прозоров поздравил Саратов и всех участников этого события с открытием и поделился, что вот уже неделю его студенты не учатся, а занимаются подготовкой "страданий", чему он очень рад.

После, детский танцевальный коллектив исполнил "модную трещоточную" и подарил гостям фестиваля трещотки. Директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина поделилась, что в этом году «в зале одновременно звучит несколько языков, это прекрасная музыка, когда языки сплетаются. Кино обладает замечательной магией. Чтобы не происходило в мире, самое главное, чтобы хотя бы на маленьком пятачке сошлись мы все и в этой абракадабре услышали друг друга».

Право перерезать «кино-ленточку» открытия досталось Владимиру Баркетову и Евгению Григорьеву.

Открыл фестиваль фильм немецкого режиссера Паз Шварц "Нежданная любовь". Перед началом показа автор картины, тоже приехавшая в Саратов, очень растрогалась и не смогла ответить на вопросы журналистов. Однако, после показа корреспонденту нашего ИА удалось задать ей и её продюсеру Шуле Шпигель несколько вопросов. Они рассказала, что фильм снимали три года. «Это история об Анастасии, которой было 10 лет, когда она впервые повстречала Дорона - совсем непривлекательного тридцатилетнего парикмахера маленького роста. В возрасте 12 лет Настя неожиданно обвинила Дорона в сексуальных действиях насильственного характера. Парикмахер был арестован и осужден на три года тюрьмы. Но это было лишь прелюдией к главной истории. Когда Дорон вышел на свободу, произошло совершенно неожиданное: спустя почти десять лет после суда Анастасия начала встречаться с Дороном, которого, как оказалось, оболгала много лет назад» - поделились они.

Посмотревшие картину гости фестиваля комментируют: «мы увидели волшебную силу любви, которая сжигает всё своим волшебным огнем», «жизнь многоцветна и любовь еще более сложна».

Одним словом, открытие состоялось, фестиваль продлится до 15 сентября. Его двери распахнуты для саратовцев под девизом: «Страдайте с нами, страдайте как мы, страдайте лучше нас!»
версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович