Светлана Краснощекова о филармонии:"Я приветствую вас всех в старом новом доме" - Саратов Сегодня
18+ 8 Мая 2021, Суббота, 22:49
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Светлана Краснощекова о филармонии:"Я приветствую вас всех в старом новом доме"

Светлана Краснощекова о филармонии:05/09/2014 09:21 Вчера в обновленном зале Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке состоялось открытие нового филармонического сезона. Многие зрители считают его особенным, ведь это первое выступление оркестра, которое прошло в стенах родной для выступающих филармонии. Почти восемь лет прошло с того дня, когда главный зал здания пострадал от крупного пожара. До момента его восстановления в филармонии работал лишь камерный зал, рассчитанный всего на 70 мест. Примечательно, что открытие нового сезона с новым концертным залом совпало с проведением в России Года культуры.

Ранее филармонию имени Шнитке посетил министр культуры РФ Владимир Мединский, который отметил, что по окончанию ремонтных работ, для нее наступает время подъема.

На завершение восстановления здания стало возможным благодаря усилиям огромного количества людей всех ветвей власти. Этот проект реализовался благодаря личному участию президента РФ Владимира Путина и первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина. Но особую благодарность артисты филармонии высказали тем строителям, руками которых новый концертный зал приобрел свой окончательный вид.

«Без труда этих не публичных людей, вряд ли этот зал зазвучал бы вновь. Их имена неизвестны, но чувствуется их душа в этих стенах», - поделилась одна из представительниц оркестра.

На официальное открытие филармонического сезона приехала министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова, которая была ранее директором филармонии с 2003 по 2013 годы.

«Это большой праздник для тех, кто связал свою жизнь с филармонией. Я приветствую вас всех в старом новом доме – Саратовской филармонии имени нашего земляка, уроженца Энгельса – Альфреда Шнитке», - поприветствовала она пришедших зрителей.

«Нелегких восемь лет скитаний прошло. Мы это сделали. Особые слова благодарности хотелось бы выразить нашему губернатору Валерию Радаеву. Он внял тем мольбам, подписанного всеми артистами письма, в котором мы слезно просили «Приезжайте к нам, посмотрите». В это время приехал Вячеслав Володин, они с губернатором зашли в это здание и сказали: «Филармония будет!». Действительно звезды сошлись в этот момент, потому что именно в Год культуры Саратовская филармония открыла 78 концертный сезон», - рассказала министр.

Она выразила уверенность, что филармония будет воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе и в духе любви, культуры и искусства. «Мне так приятно видеть тех, кто постоянно приходит поддержать нас. Когда случилось то несчастье в 2006 году, очень много пришло ко мне писем, как директору филармонии, в котором просили: сохранить дух который витает тут. Это дух Рихтера, дух Ольстраха, дух Растроповича. Дух всех тех, кто играл, стоял тут на этой сцене. Мы очень старались. То, что мы хотели сделать, у нас получилось», - закончила свое выступление Краснощекова.

В заключении она вручила благодарственные письма от губернатора Валерия Радаева директору филармонии Елене Ченченко, заместителю директора Дмитрию Дебердееву, гендиректору компании "Стройреставрация" Александру Исаеву и одному из старожил филармонии - контролеру билетов Лидии Рахматуллиной, которой в этот день исполнилось 70 лет. Также благодарность от министра культуры РФ Владимира Мединского поступила режиссеру-постановщику Александру Авдонину.

Открылся сезон в филармонии с увертюры к опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. Дирижировал Академическим симфоническим оркестром художественный руководитель и главный дирижер – Эммануэль Ледюк-Баром. Ради работы в России он оформил себе двойное гражданство. Через своего переводчика он рассказал, что уже давно переехал в нашу страну. 20 лет назад он приехал учиться в консерваторию в Санкт-Петербурге. «Я знаю, что многие музыканты в Саратове очень долго ждали этого зала и для меня честь дирижировать здесь, в только что сделанном новом зале», - рассказал Эммануэль Ледюк-Баром

На вопрос, что стало причиной того, что дирижер решил остаться в Саратове, Эммануэль Ледюк-Баром ответил: «Я не оставался. Я много раз уезжал за границу, но у меня совершенно особенная связь с российской культурой, которую я немного знаю и очень ценю. И когда предложение Светланы Владимировны и Елены Евгеньевны пришло ко мне, для меня это стало большой честью и я был тысячу раз согласен на это».

Новый дирижер пообещал саратовцам, что его можно будет увидеть в филармонии раз в месяц. Говоря о своей творческой мечте, что он хотел бы осуществить в Саратове, Эммануэль Ледюк-Баром по-русски поблагодарил за вопрос журналистов. «Это хороший вопрос. Мы часто говорим о глобализации в экономике, и я думаю, что также состоят дела с культурой. Я дирижировал оркестрами в Малайзии и Бразилии – в тех странах, где музыка не была на высоком уровне. Еще 30 лет назад там не было вообще оркестров, но сейчас они очень быстро выросли. Я знаю, что в 90-е годы в России был кризис, который затронул и музыку. И сейчас наступает то время, когда российский оркестр можно сравнивать с западным. Так произошло в Москве и Петербурге, так, я надеюсь будет и в Саратове»,- заявил дирижер. В городе Казани - в столице Татарстана, можно приобрести диплом автослесаря, тот диплом вы можете купить диплом в Казани а также в любом улусе Великого Татарстана вы можете приобрести диплом, какой вам нужен диплом!

В программе выступлений также звучали знаменитые арии из оперы «Тоска» Пуччини, оперы «Андре Шенье» Джордано, оперы «Трубадур» Верди. Исполнили произведения солисты Центра оперного пения Галины Вишневской Ирина Морева и Александр Алиев.

Надо отметить, что новым залом оказались довольны и слушатели. Так постоянная посетительница выступлений артистов филармонии Виктория Николаевна отметила хороший звук в зале. «Сразу его не оценишь не расслышав. Но вроде хороший. Это благодаря тому, что сам концерт – хорош и певцы тут хорошие, и новое помещение приятное. Отлично, что открылась филармония. Был длинный перерыв в этом здании, но теперь мне есть куда ходить», - поделилась она с нашим корреспондентом.



версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович