НОС - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:45
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

НОС

НОС - Саратов Сегодня31/12/2013 09:19 Просматривая фоторепортаж с заседаний облдумы, регионального правительства и прочих мероприятий, обращаешь внимание, что многие касаются, трут или теребят свой собственный нос. Как объяснить сей феномен публичных людей, чьи руки под прицелом десятков фотокамер так и тянутся к этой части лица?
Ответ для начала попытаемся найти в известном гоголевском произведении. Помните, как главный герой «Носа» коллежский асессор Ковалев переживал по поводу утраты своей выдающейся части тела? Тут была замешана целая гамма эмоций, ведь чиновник имел «необходимость в приличной внешности, ибо цель его приезда в столицу - в приискании места в каком-нибудь видном департаменте и, возможно, женитьбе». А внешность, лишенная носа, приличной быть никак не может, потеря носа могла погубить все его честолюбивые мечты. Исчезновение носа сразу приводит к тому, что все остальные достоинства гоголевского персонажа, если даже они и есть, делаются незаметными. Он теряет все достоинство и значимость важной персоны.
Не в том ли кроется причина того, что наши политики, чиновники и депутаты нет-нет да и проверят, особенно на публике – на месте ли у них нос?! Николай Васильевич в конце повести отчего-то же говорит, что в этой истории много неправдоподобного. Но такие происшествия пусть редко, но все же случаются.
Наверняка что-то гоголевское навеяло на учреждение литературной премии "НОС", чьим главным учредителем является Ирина Прохорова, та самая сестра куршавельского кутилы миллиардера Михаила Прохорова. Лауреату вручается денежная премия и статуэтка в виде носа. В конкурсе побеждают писатели-либералы. В расшифровке названия премии есть два варианта: "НОвая Словесность" и "НОвые Смыслы", причем ни учредители, ни сами участники конкурса не могут толком объяснить, что такое "новые смыслы" и "новая словесность". Пытаются сослаться на Гоголя и его повесть "Нос", но связь с конкурсом писателя и конкретного его произведения объяснить не в состоянии. Впрочем, нам богатых не понять. Сами же литераторы, понятное дело, не заморачиваются на эту тему, ибо деньги платят, и немалые.
Впрочем, оставим в покое Гоголя и Прохоровых с их «Носом». Интересно было бы обратиться к мнению специалистов в области человеческой психологии и всего остального, чтобы прояснить заинтересовавший нас феномен.

Психологи утверждают, что человек, который почесывает нос, скорее всего, хочет скрыть правду, то есть попросту врет. То есть если член правительства или депутат вещает с высокой трибуны об успехах и при этом трогает нос – значит, он врет? Интересно, какие муки испытывают в данном случае женщины-министры и депутаты, которые вещают нам лапшу на уши про рекордно низкую безработицу, отсутствие поборов в школах, выдачу всем бесплатных учебников, про высокие достижения саратовского спорта и прочее, а сами едва сдерживаются от того, чтобы не попортить макияж на носике! Кстати, фотографы нередко подмечают, что наш политический истеблишмент теребит свои носы и при общении друг с другом. Врут, получается, друг другу и не краснеют.
А как истолковать упражнения с носом молчаливо сидящих депутатов и чиновников? Готовятся к выступлению, занимаются тренингом при приеме граждан с обращениями или просто тихо сами с собою ведут нечестную беседу?

Но это все домыслы. Нос же чешется еще по причине банальной простуды, аллергии, сухости слизистой оболочки, реакцией на лекарства. Наконец, зуд может быть вызван банальным попаданием на нос какого-либо крошечного объекта (например, той же пыли) или недостаточной гигиены. Еще врачи утверждают, что это может являться одним из симптомов глистной инвазии желудочно-кишечного тракта. Вот только в правдоподобности этого заявления мало кто уверен. Еще существует одна многими поколениями проверенная примета: нос чешется к выпивке.
Продолжая экскурс в народную мудрость, можно привести ряд примет с вариациями: чешется ноздря - ждите прибавления в семействе, но бывает и так чешется левая - к неприятностям, проблемам, правая - к счастью и радости. Переносица чешется к выпивке, покойнику, неурядицам в семье, болезням, неприятностям и даже к… снижению цен на продукты.
Кончик носа чешется все к той же выпивке, счастью и успеху как в личной жизни, так и на работе, к получению новости. Около носа чешется к возникновению новых чувств и к проблемам на работе, что, общем-то, взаимосвязано.
Имеется и более мудреное объяснение: якобы прикосновением к своему носу человек как бы снимает скопившуюся на его кончике энергию и лечит нос энергией пальцев. Как говорят в таких случаях, снимают закупоренную энергию. И чтобы откупориться, болгары, например, берут себя за нос, иногда двумя руками и говорят: «Ничего нет!». Перестань тратить часы, чтобы потом посмотреть один некачественный ролик и в край испортить себе удовольствие. Здесь в порно трах самый лучший, перелопатили кучу сайтов, чтобы ты больше сам не искал. Категории на любой вкус, а дамы самые аппетитные.
Некоторые советуют манипуляциями со своим носом повышать себе настроение и стимулировать умственную активность, проводя по носу сверху вниз. Специалисты по упражнениям с носом утверждают, что с ним нужно обращаться очень деликатно, не хватать его грубо и не дергать резко, чтобы не помешать своему будущему развитию. Если тянуть нос в сторону, нарушается гармония умственных сил. С этой точки зрения получается, что наши руководители элементарно пытаются поднять себе настроение во время скучных заседаний и развить умственную деятельность при обсуждении законопроектов. Что ж, похвально. Все лучше, чем спать на заседаниях, раскладывать пасьянс или разводить на планшете сад-огород.
версия для печати

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович