Будет ли Саратов городом-садом? - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:22
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Будет ли Саратов городом-садом?

Будет ли Саратов городом-садом? - Саратов Сегодня30/08/2013 09:54 В современном городе очень важно соблюдение экологического баланса, от него зависит здоровье жителей. Для этого высаживаются деревья и создаются зоны отдыха. Кроме того имеет значение сохранение, восстановление и расширение коллекции растений, которые произрастают на территории региона.

В Саратове работают уникальные учреждения: ботанический сад СГУ, дендрарий НИИСХ Юго-Востока.

О работе организаций, которые способствуют созданию стабильной экологии, а также о проблемах города, который вынужден отказываться от зеленых насаждений в пользу мест для парковки автомобилей и других благ современной цивилизации, поговорили участники круглого стола, прошедшего в СГУ.

Среди участников мероприятия преподаватели СГУ, экологи, биологи, руководители природоохранных структур.
Ботанический сад Саратовского государственного университета занимает территорию чуть больше 20 га. Эта территория объявлена особо охраняемой природной зоной и памятником природы регионального значения. Основной задачей университетского ботанического сада является создание и поддержание специализированных коллекций растений. Сад сформирован по географическому принципу и разбит на секторы: Европейский, Азиатский, Североамериканский. Остальные коллекции сформированы по систематическому принципу.

- Важной задачей ботанического сада является проведение учебных практик со студентами биофака, подготовка и переподготовка кадров и научно-исследовательская работа,- сказала Ирина Кириллова, директор ботанического сада СГУ. - В рамках реализации программы развития инфраструктуры исследовательского университета в минувшем году создана и оснащена лаборатория молекулярной биологии и цитогенетики. Кроме того, в 2012 году продолжены работы по изучению состояния популяций редких и исчезающих растений с составлением паспортов и выявлением участков - резерватов с целью разработки мероприятий по сохранению и восстановлению численности этих видов растений.
Саратовский дендрарий расположен в черте Саратова и занимает площадь в 7 га. Он начал свою историю в середине прошлого века. В настоящее время там собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений, которая не имеет аналогов в регионе.

- В дендрарии постоянно проводится просветительская природоохранная работа, - отметила Елена Арестова, директор дендрария. - Для студентов проводятся экскурсии и лекции. Однако есть и свои трудности: уникальный коллектив дендрария получает мизерную зарплату и состоит всего из четырех человек. Любой уважающий себя город имеет питомник для посадочных растений, а не привозит материал для посадки из соседних регионов.

Об агроцентре Корольков сад Саратовского аграрного университета им.Вавилова, пожалуй, слышал каждый житель Саратова. Это учебно-научно-производственный комплекс, на базе которого проходит практическое обучение студентов и проводятся научные исследования. Кроме того, производится продукция: грунтовые огурцы, томаты и различные цветы.

- В структуре агроцентра шесть участков, - рассказал замдиректора УНПК "Агроцентр" Корольков сад Олег Чумаченко. - Ведущим является участок овощеводства защищенного грунта со стекленными теплицами. Кроме того, что население города обеспечивается свежими огурцами и помидорами, на базе участка проходят производственную практику будущие агрономы, агроэкологи и технологи по переработке сельхозпродукции. Также в теплицах растут розы, хризантемы, герберы, которые радуют горожан на праздники. В последние годы технологи занялись выращиванием уникальных культур для современных офисов: пальмы, всевозможные горшечные цветы. На этом участке проходят практику молодые специалисты садово-паркового и ландшафтного строительства, агрономы и защитники растений. Еще в Корольковом саду производится до 10 тысяч саженцев различных плодово-ягодных культур и грибы вишенки. Студенты, которые решили посвятить себя плодоводству, ботанике и физиологии растений, именно на этом участке получают практические навыки. Агроцентр принимает участие в озеленении города, однако, городские власти закупают у нас незначительное количество саженцев, несмотря на низкие цены.Всплывающая подсказка

- Корольков сад - это место для цивилизованного отдыха жителей Заводского района, - сказал Александр Башкатов, доцент кафедры физической географии ландшафтной экологии СГУ. Ученый предложил занеси в резолюцию мероприятия обращение к администрации Саратова и Заводского района о создании парка здоровья на территории Королькова сада.
В выступлениях участников круглого стола звучала неподдельная обеспокоенность фактом вырубки деревьев в центральных районах города, где каждый клочок земли ценится на вес золота. Причинами такого отношения к зеленым братьям могут быть аллергические реакции на тополи и нехватка мест для строительства парков очных мест.

- Такие объекты как ботанический сад, дендрарий и Агроцентр должны быть неприкосновенны, а мы в выступлениях услышали о том, что кто-то постоянно посягает на эти земли, - сказала Лариса Худякова, методист областного детского экологического центра. - Наличие или отсутствие зеленых насаждений свидетельствует о том, как власть заботится о здоровье горожан и состоянии экологии.

- Очень важно, что мы собрались и обсудили некоторые проблемы. Необходимо сохранить статус ботанического сада, дендрария и Агроцентра, - подводя итог обсуждению, сказал Геннадий Шляхтин, декан биофака СГУ, ведущий круглого стола. - Наша печаль и боль - это вырубки деревьев в Саратове. Общественности просто необходимо обратить внимание власти на эту проблему. В Саратове приходится минимальное количество деревьев на душу населения. Это - тревожный знак, так как растения синтезируют кислород. Саратов становится чрезмерно урбанизированным городом. lustgate.co.nz

- Комитет уже обращал внимание муниципальных властей на то, что вырубая деревья, нарушается экологический баланс. Представители администрации города обещают, что будут посажены другие деревья возможно в большем количестве, - отметил Борис Аксененко, зампред комитета по охране окружающей среды и природопользования Саратовской области.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой нашли свое отражение все конструктивные предложения участников круглого стола.
версия для печати
Автор фотографий: Лада Вавилова
Автор: Лада Вавилова

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович