Опыт саратовца пригодился японцам на Фукусиме -1 - Саратов Сегодня
18+ 14 Мая 2021, Пятница, 5:49
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Опыт саратовца пригодился японцам на Фукусиме -1

Опыт саратовца пригодился японцам на Фукусиме -1 - Саратов Сегодня26/08/2013 16:59 Самат Смагулов, житель Саратова, написал книгу об испытаниях ядерных боезарядов, о службе на Семипалатинском полигоне, о своей работе в Чернобыле. Свою первую книгу « Знаки судьбы» он представил в прошедшие выходные перед небольшой аудиторией в Областной научной библиотеке Саратова. Его первое произведение увидело свет совсем недавно, выпущено небольшим тиражом, в память о его друге академике Литвинове.

- Мы с ним давно над ней работали, - рассказал полковник Смагулов. – Он мне сначала прислал свою книгу, потом попросил написать план моей, потом писал мне подробные письма, но потом он на 82 –м году умер, а я спустя какое-то время решил, что книгу надо закончить и в память о нем её выпустить.
В книгу вошли воспоминания о службе Смагулова на Семипалатинском полигоне.

К ним приезжали американцы и в период охлаждения «холодной войны» лично контролировали ядерные объекты.

- Американцы сказали, чтобы 15 скважин для испытаний закрыли, а работа в них велась очень ответственная. Часто мы все показания изучали на собственном опыте, ученые лично спускались в скважины и рассматривали объекты, заходили в смотровые полости и все параметры выверялись, поскольку нужно было посмотреть все ли в порядке. Ведь когда вскрывалась полость, то оказывалось, что разница между расчетами и реальностью довольно существенная, - рассказывает Смагулов.

В книге есть воспоминания о том, как семипалатинские ученые активно применяли полученные знания в Чернобыле. Так, они изучали радиационную обстановку на крышах третьего и четвертого энергоблоков, а в лаборатории изучались пробы.

- В качестве проб нам привозили одежду детей, пищевые продукты, - вспоминает Самат.

В озере, охлаждающего реакторы в Чернобыле, искусственно разводили рыбу для дальнейшего её изучения.
- В озеро пустили карпа, сазана, и когда периодически его вылавливали и изучали, постепенно выяснилось, что вредные вещества накапливаются в костях и жабрах, а мясо рыбы чистое и безопасно для человека, - рассказывает физик-ядерщик.

В тот период, когда земному шару стали угрожать последствия аварии на Фукусима - 1 в Японии с саратовцем связались его друзья-японцы а именно Итиё Исикава с просьбой помочь им в этой беде.

- Первое, что я ему сказал, что необходимо сделать 30 –ти километровую зону отчуждения и эвакуировать людей из зараженной территории, - говорит Смагулов. – А они сначала сделали 10, потом 20, а только спустя какое-то время 30. С самого начала нужно было так сделать.
И потом по самим энергоблокам. Нужно, сделать систему диагностики, чтобы датчики давали полную информацию о том или ином энергоблоке. А они этого не сделали. И поэтому у них 2 энергоблока ушли в землю и стали расслаиваться.

Физик-ядерщик Смагулов дает оценку того, что происходит сейчас на Фукусиме – 1.

- По разрушениям Фукусима хуже чем Чернобыль, а по радиации – меньше, а вот по деятельности Японского правительства, то это на порядок хуже, чему у нас. Ситуация у них совсем другая. Решение там принимает всего один человек. Для того, чтобы реализовать предложение по энергоблоку, только через 2 месяца их только внедрили, поскольку зависило от подписи одного лица. У нас по-другому. Кончилось, например, энергопитание, мы бы быстро бросили кабель и восстановили, а у них все решается через верх, а пока там все это решается, все уходит вниз.

Япония, надо сказать нисколько не открещивается от своей вины в загрязнении окружающей среды. Мало того, она уже вынуждена просить помощи за рубежом в решении своей проблемы на Фукусиме-1.

- Я знаю Самата Смагулова уже 20 лет, специально приехал на презентацию его книги, - говорит Итиё Исикава, гость из Японии. – Он был в Чернобыле и опыт у него огромнейший, то, что он помогает японцам в решении их проблем на Фокусиме – дорогого стоит. Испытатель – это особая профессия. И Самат - высочайший специалист.

Самат признался, что это его первый опыт в написании книг, что до этого он писал исключительно служебные записки, книга его рождалась в муках, прошла проверку в органах, а также прочитана в Росатоме.
-Не останавливайтесь на достигнутом, пишите еще, - пожелали его друзья, приехавшие на презентацию со всех концов страны.


версия для печати
Автор фотографий: Полина Бенкалюк
Автор: Полина Бенкалюк

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович