В СГУ обсудили острую экологическую ситуацию - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:29
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В СГУ обсудили острую экологическую ситуацию

В СГУ обсудили острую экологическую ситуацию  - Саратов Сегодня09/08/2013 09:44 Вчера в Саратовском государственном университете состоялось заседание круглого стола с участием геологов, географов, биологов, специалистов по мелиорации и водному хозяйству, врачей-гигиенистов, градостроителей и представителей природоохранных служб, на котором обсудили проблемы оптимизации гидроэкологической и водохозяйственной ситуаций в низовьях Волги и бассейна реки Урал. Инициатором проведения мероприятия под эгидой российского географического общества выступил региональный Росприроднадзор. Как бороться с острой экологической ситуацией?
Река - это продукт климата. Ее водность зависит от количества выпадающих осадков, испарения и фильтрации осадков в почву и горные породы. Количество осадков в Среднем Поволжье в последнее время изменяется из года в год.Это отрицательно сказывается на работе водохранилищ и обводнении Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Такие же негативные процессы наблюдаются и на реке Урал. Идея, высказанная специалистами из Казахстана о переброске части стока Волги в Урал в данной климатической ситуации не может быть реализована из-за маловодья нижней Волги.
- Проблема экологии очень важна для нашей страны, особенно для региона,- сказал Леонид Коссович, ректор СГУ. - Саратовский университет профессионально занимается этой проблемой. Надеюсь, что сегодня, рассмотрев поставленный вопрос, будет принято оптимальное решение, которое мы доложим в российское географическое сообщество.
Владимир Макаров, руководитель регионального отделения географического общества, отметил, что осадков выпадает недостаточно, и "надо выискивать воду и возможности".
- Климат становится более засушливым, через сорок лет Ледовитый океан будет открыт для судоходства, - сказал он. - Это, в первую очередь, повлияет на глобальную циркуляцию в природе.
Эколог Юлий Чижов обратил внимание на тот факт, что поднявшие вопрос коллеги из Казахстана, сами по себе никаких действий не предпринимают. - Они пользуются ситуацией, что Россия всегда поможет. Я считаю, что власти Казахстана должны включить Урал в перечень водных объектов государственного значения и начать финансирование программ по оздоровлению нижней части Урала.
Прозвучали мнения и о том, что ежегодно необходимо вбрасывать в Волгу 120 кубокилометров воды, что назрела необходимость в принятии госпрограммы по сохранению водных ресурсов, создании системы жесткого контроля за водопользованием путем регистрации всех водопотребителей, определяя нормы и другие. Участники круглого стола могли не только высказаться, но и дать свои письменные предложения, которые будут переданы в Российское географическое общество. Агентство «Жасмин» предлагает лучшие вакансии для работы в солнечном Израиле. Девушка получат возможность реализовать свои мечты, заработать хорошие деньги. Посетите наш сайт , заполните резюме и отправляйтесь в тур за своей мечтой. Не упустите возможность зарабатывать до $8000 в месяц в сфере досуга.
версия для печати
Автор фотографий: Лада Вавилова
Автор: Лада Вавилова

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович