Волонтеры - значит добровольцы - Саратов Сегодня
18+ 9 Мая 2021, Воскресенье, 0:12
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Волонтеры - значит добровольцы

Волонтеры - значит добровольцы - Саратов Сегодня04/07/2013 10:11 Совсем недавно Саратов принимал Эстафету огня Универсиады. Торжественно встречали её представители правительства Саратовской области и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского - единственного в регионе её официального партнера среди вузов.
Теперь буквально считанные дни остались до открытия Универсиады в Казани - события, которого так долго ждали, события, интересного еще и тем, что именно здесь во всем своем размахе можно будет наблюдать такое молодое для нашей страны явление, как волонтерство.
Впрочем, для СГУ им. Н.Г. Чернышевского волонтерское движение, пожалуй, можно назвать явлением вполне привычным. Более того, сегодня уже с полным правом можно говорить о развитии и новых направлениях этого движения.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...
Если говорить конкретно о предстоящем событии в Казани, два года назад Саратовский государственный университет подписал Соглашение с дирекцией Универсиады Казань-2013. Практически сразу же на базе СГУ был открыт волонтерский центр, который подготовил для этого масштабного мероприятия третью по численности (после Москвы и Санкт-Петербурга) группу добровольцев. В дни Универсиады 250 наших волонтёров, половина из которых студенты самого СГУ, будут помогать организаторам в совершенно разных сферах. Ребята планируют работать на спортивных объектах, встречать и сопровождать гостей, работать журналистами и передавать новости, так сказать, из первых уст. Для участия в культурно-массовых мероприятиях от Саратова в Казань отправили творческие коллективы самых разнообразных жанров с эффектными номерами и красочными костюмами. «Лиц Универсиады», прошедших отбор в Саратове, задействуют на Всемирной Универсиаде в наградных командах. Кстати, студенты СГУ, которые будут работать с иностранными делегациями, показали на Всероссийском конкурсе «Полиглот-2013» особенно высокие результаты, вошли в десятку лучших переводчиков-волонтеров и были отмечены организаторами Универсиады. Будущим волонтерам была предоставлена возможность принять участие в большом количестве разнообразных программ. Первая из них так и называлась - «Школа волонтера». В рамках этой программы студенты могли пройти курсы тайм-менеджмента, тим-билдинга и т. д.
После чего трое студентов поехали в Казань и уже непосредственно на месте проведения Универсиады прошли специальную обучающую программу, вернулись в Саратов и в свою очередь провели мастеркласс для оставшихся 250 волонтеров. К слову, из Казани саратовским студентам присылали разнообразный раздаточный материал: красочные хэндбуки, листовки и прочее.
Многим хорошо известно о научных достижениях студентов СГУ, об их творческих и спортивных победах. Возникает закономерный вопрос: а для чего университету нужно движение волонтеров?
Ответ на этот вопрос, пожалуй, можно найти в сути самого волонтерства. Как известно, сейчас вообще все университеты, как в России, так и в Европе, в рамках Болонского процесса одной из основных задач ставят перед собой выпускать не просто подготовленных специалистов, а разносторонне развитых, социально активных молодых людей, обладающих набором самых различных компетенций и знаний. Воспитательному процессу уделяется очень серьезное внимание как со стороны государства, так и со стороны различных молодежных организаций и учреждений.
- Вообще-то по большому счету эти идеи добровольчества, бескорыстной помощи друг другу в свое время ушли из жизни молодежи на долгие годы, - поясняет руководитель волонтерского центра СГУ Антон Головченко. - Возвращаться заново и становиться популярными они начали года три-четыре назад. Надо признать, что на примере нашего университета можно утверждать, что эти идеи находят отклик в сердцах все большего количества молодых людей. И я уверен, что за ними будущее.
С мнением Антона Владимировича трудно не согласиться, тем более что волонтерство в СГУ давно уже вышло за рамки подготовки к Универсиаде. К примеру, можно назвать такой проект, как «Благодарю за Победу». Если помните, в дни празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне была организована акция, призванная вспомнить поименно как можно больше тех, кто отдал свои жизни на полях сражений, кто воевал за свою Отчизну. Студенты СГУ стали полноправными партнерами этой акции и приняли в ней самое активное участие. Можно вспомнить и такой масштабный проект, как «Чистый город», в рамках которого было проведено огромное количество мероприятий. К примеру, совместно с одной коммерческой компанией была проведена традиционная для СГУ экологическая акция по уборке территории участка набережной возле моста. Кстати, прямо там же, на набережной, был проведен опен-спейс.
Для тех, у кого (так же как и у автора этих строк) рука потянулась к мышке погуглить этот термин, поясняем. В рамках опен-спейса каждый желающий может презентовать свою тему для обсуждения или же присоединиться к дискуссии другого. Когда рассказываешь об этом, кажется не так интересно, как когда сам принимаешь в этом непосредственное участие. Как признаются сами организаторы проекта, никто из них даже не ожидал, что это будет интересно такому количеству людей. Да и участники с равным азартом как сами представляли свою тему, так и принимали участие в обсуждении проектов своих друзей. Вообще ребятам настолько понравилось это действо, что в самое ближайшее будущее волонтерский центр намерен провести еще одну такую же широкомасштабную акцию в университете. Планируется, что активное участие в ней примут и первокурсники.

С ПЕРВЫХ ШАГОВ
И раз уж мы заговорили о первокурсниках... Вполне естественно, что некоторым ребятам, которые только-только влились в студенческое сообщество, непросто бывает сразу же адаптироваться в бурной университетской жизни. Вот для них и запустили в СГУ пилотный проект обучающей программы «Школа первокурсника», дающей возможность адаптировать вчерашних школьников и вовлечь их во всевозможные проекты, реализуемые в университете. Тем более что Саратовский государственный университет получил возможность для реализации программы студенческого самоуправления «Универия». Руководит координационным центром программы «Универия» председатель союза студентов и аспирантов, студент пятого курса социологического факультета Георгий Болотов. До сих пор думаешь, что секс после 30 скучен и однообразен? Тогда ты удивишься, когда увидишь, как в этом порно зрелые дрочат на камеру и развлекаются даже в таком возрасте. Ведь красотки горячими могу оставаться всегда, если захотят этого.
На программу выделяются очень серьезные средства - порядка 20 миллионов, и студенты сами решают, на какие приоритетные направления направить эти деньги. Совсем недавно, кстати, в университете запущена еще одна программа, непосредственно касающаяся тех студентов, которые не попали в число волонтеров Универсиады, однако активно принимали участие в реализации других проектов. Сейчас волонтерский центр везет их в Казань в качестве зрителей и группы поддержки. Ребята будут присутствовать на церемонии открытия Универсиады и на последующих соревнованиях. И в этом организаторы волонтерского движения видят отличную мотивацию. Ведь понятно, что волонтерское движение не подразумевает никакой оплаты, однако заинтересовать студентов все-таки необходимо. С этой же целью, к слову, в ближайшем будущем в СГУ заработает программа балльнорейтинговой системы поощрения. То есть каждому волонтеру будут вручены пластиковые карты с идентификационным номером, на которые вместо денег будут накапливаться баллы. За них можно будет потом получить какое-либо вознаграждение.

НЕЛЬЗЯ БЫТЬ МИЛОСЕРДНЫМ НАПОЛОВИНУ
Пожалуй, вполне закономерно и то, что ребята, которые принимают участие в волонтерском движении, по-другому стали относиться к окружающим их людям в обычной, не студенческой жизни. И правда, нельзя ведь быть милосердным только в определенном месте, добрым только по отношению к какой-то ограниченной части людей. Университет, к примеру, вот уже более 10 лет активно сотрудничает с детскими домами. Сегодня за всеми факультетами закреплено добровольное шефство по меньшей мере над 15 такими учреждениями. Студенты часто посещают ребят, готовят для них концертные программы. В рамках проекта «Подари капельку тепла детям», существующего в университете более 10 лет, воспитанники детских домов приходят в СГУ в гости, клуб культуры специально для них инсценирует разные сказки, студенты стараются подготовить всевозможные развлекательные площадки, организовать походы в театры и кино. Да и просто общение на равных очень много значит для обеих сторон. Многие молодые люди становятся настоящими друзьями для мальчишек и девчонок, которым так не хватает тепла души близких людей. Самое главное, что студентам это очень нравится и желающих принять участие в том или ином мероприятии всегда хоть отбавляй.

версия для печати
Автор: Вера ШАРАБАНДОВА

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович