Главреж ТЮЗа о современном театре: «...какую глупость ни поставь, какую ерунду ни сотвори — всегда находятся те, кому это нравится» - Саратов Сегодня
18+ 28 Июня 2022, Вторник, 9:42
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Главреж ТЮЗа о современном театре: «...какую глупость ни поставь, какую ерунду ни сотвори — всегда находятся те, кому это нравится»

Главреж ТЮЗа о современном театре: «...какую глупость ни поставь, какую ерунду ни сотвори — всегда находятся те, кому это нравится» - Саратов Сегодня16/12/2021 14:19 Вчера Саратовский Театр юного зрителя во второй раз собрал публику на просмотр в рамках молодежного проекта театра "Среда обитания" театрального эскиза по пьесе современных драматургов Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Песочница с вайфаем в космосе».

В этом году пьеса, написанная молодежных языком, но адресованная не только подросткам и их родителям, но также людям разных поколений, ощущающими себя потерянными в поисках смысла жизни, вошла в шорт-лист конкурса новой драматургии «Маленькая ремарка» в номинации 12+. Автором проекта, как и режиссером читки, иллюстрирующей жизнь и главные проблемы, волнующие подростков, выступил главный режиссер театра Георгий Цнобиладзе.

«Эта история рассчитана, в первую очередь, на тринадцати-, четырнадцати-, пятнадцатилетних, шестнадцати-, семнадцати-, восемнадцати-…, и, как всегда, по традиции, пришли те, кому пятьдесят три, пятьдесят четыре и старше. Так бывает. Но мне хочется сделать какую-нибудь историю и позвать людей просто с улицы - не готовых специально, не учителей, не артистов… Все-таки у нас больше история человеческая, поговорить, чем шоу-программа или спектакль. Основная цель - мы читаем пьесу и хочется просто проговорить: о чем пьеса, нравится - не нравится. Сейчас в театре нет такого явления, как провал. Что ты ни сделай, какую глупость ни поставь, какую ерунду ни сотвори - всегда находятся те, кому это нравится. Поэтому не бойтесь: критикуйте, ругайте, говорите плохо. Любая критика нужна, ни в чем себе не отказывайте», - обратился к зрителям режиссер.

Один за другим на камерную сцену ТЮЗа вышли девять актеров, которые, несмотря на недоученные в ходе всего четырех репетиций тексты, прекрасно вжились в образы разновозрастных действующих лиц, самому младшему из которых оказалось пятнадцать, а самому старшему шестьдесят лет. Умело задействовав в происходящем на сцене экран, на котором мелькают переписка в чате, термины из молодежного сленга и даже образ Пушкина, превратившийся в более близкого и понятного школьникам рэпера Тушкина, режиссеру удалось превратить театральный набросок в полноценную сценическую работу. Это ощущение подкрепили интересные, продуманные до малейшей детали костюмы персонажей: появление школьных «язв» Наташи (Наталья Горячева) и Майи (Елены Земсковой) получилось особенно эффектным благодаря нарядам девушек, имитирующим мусорные пакеты.

По окончании читки зрителей ждала не менее увлекательная часть проекта - детальное обсуждение увиденного, в ходе которого они могли обменяться мнениями о сценической работе и внести коррективы в материал, который, возможно, уже в ближайшем будущем пополнит репертуар ТЮЗа в качестве полноценного спектакля.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович