Светлана Лаврентьева отметила юбилей ролью в премьере ТЮЗа - Саратов Сегодня
18+ 18 Мая 2021, Вторник, 7:51
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Светлана Лаврентьева отметила юбилей ролью в премьере ТЮЗа

Светлана Лаврентьева отметила юбилей ролью в премьере ТЮЗа - Саратов Сегодня20/04/2021 12:29 Вчера на большой сцене нового здания Саратовского ТЮЗа состоялась генеральная репетиция спектакля по повести Астрид Линдгрен «Мы - на острове Сальткрока», премьеру которого специально приурочили к знаменательному событию - творческому вечеру по случаю восьмидесятилетнего юбилея народной артистки РФ Светланы Лаврентьевой. Актриса и сама появилась на сцене в роли хозяйки Столяровой усадьбы Фру Шеблум, а по окончании представления принимала цветы, подарки и тёплые слова от коллег, друзей и поклонников своего таланта из зрительного зала.

Некогда спектакль по одноименному произведению шведской писательницы уже состоял в репертуаре ТЮЗа. В 1978 году его поставил легендарный мастер Юрий Петрович Киселев. Долгое время «Колбаска, Боцман и другие» собирала полные зрительные залы, тем более, что одну из центральных ролей, неугомонной юной барышни Червен по прозвищу Колбаска, исполнила сама любимица зрителей Светлана Лаврентьева.

Возродить постановку было решено по окончании приуроченной к вековому юбилею театра творческой лаборатории «Четвёртая высота» в 2018 году. Тогда эскиз столичного режиссёра Виктории Печерниковой стал явным фаворитом традиционного зрительского голосования, что и повлекло за собой решение о полноценном возвращении спектакля в постоянный репертуар Саратовского ТЮЗа.

Новая постановка кардинально отличается от прежней. В ней не звучит живая музыка, а молчаливую роль сенбернара Боцмана исполняет не настоящий пес, как это было раньше, а артист Михаил Третьяков. Однако история для семейного просмотра все такая же добрая и жизнеутверждающая. Светлана Лаврентьева появляется перед зрителями сначала с кадров видеозаписей и выходит на сцену уже в финальном эпизоде для того, чтобы добро восторжествовало над злом.

Поздравить артистку, которая служит в театре 58 лет, сыграв за это время более ста разноплановых ролей, пришло множество благодарных зрителей, а также молодые и будущие актеры. Кроме того, в зале присутствовали некоторые исполнители ролей в прежней версии спектакля.

«Мне не очень хотелось, чтобы озвучивалась такая страшная цифра. Я говорю: «Вы не пугайте зрителей, не озвучивайте эти восемьдесят лет, потому что вообще тогда никто не придёт». Мне так казалось», - призналась сама Светлана Лаврентьева. В своём ответном слове собравшимся в зале актриса вспомнила про трагически погибшего в результате несчастного случая супруга Юрия Ошерова. «Я обязана жить за нас двоих. Глупая случайность - опять же, от фанатизма театрального, от своей любви большой к театру - вот все так получилось. Я не знаю, может быть, со мной тоже что-то подобное будет, может, я на сцене тоже умру - все артисты мечтают так», - сказала Лаврентьева.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович