
Вместе с командой профессиональных и молодежных актёров руководитель грантового проекта, артист театра кукол «Теремок» Владимир Решетов представил саратовским зрителям принципиально новый для Саратова творческий проект, превратив в подмостки салон обыкновенного троллейбуса, в котором в воскресенье состоялся премьерный показ чеховских «Трёх сестёр».
Во время спектакля уникальное транспортное средство не просто стоит, а курсирует по своему привычному маршруту - в данном случае, под N15 - между железнодорожным вокзалом и площадью Орджоникидзе. В импровизированном зрительном зале всего тринадцать мест - по количеству свободных пассажирских сидений - звучит музыка и присутствует нехитрый сценический реквизит, главной «изюминкой» которого стало настоящее пианино девятнадцатого века.
«Идея родилась у нашего режиссёра Алексея Усова, и когда он мне о ней рассказал, я понял, что это гениально и это срочно нужно делать. Я сразу сел и написал грант, а потом мы договорились с сотрудниками «СГЭТ» - они предоставили нам троллейбус. Мы сделали из него арт-объект, с которым люди хотят сфотографироваться», - говорит Владимир Решетов. К слову, сам Владимир тоже выходит на подвижную сцену - в спектакле он играет роль друга семьи Доктора Чебутыкина.
Внешне транспортное средство преобразили до неузнаваемости, при помощи профессиональной художницы, «нарядившей» его в красочную ливрею. Но на этом фантазия авторов проекта не истощилась: «театр на колёсах» полон сюрпризов и перформансов, которые начинают разыгрываться ещё на конечной остановке, до того, как зрители успевают пройти внутрь и занять свои места. По пути электротранспорт делает несколько остановок, во время которых актёры выходят на улицу и разыгрывают часть представления на виду у изумленных прохожих. Все действо длится почти полтора часа и завершается там, где и начиналось - на «конечной». По замыслу режиссёра, до неё публике предстоит доехать в гордом одиночестве, чтобы поразмыслить над увиденным..
Пока в репертуаре театрального коллектива всего один спектакль, показывать который планируется с периодичностью в две недели по воскресеньям - в этот день движение на дорогах менее интенсивное, что позволяет соблюсти длительность театральной постановки.
«Мы хотели взять хороший литературный материал, и Чехов в этом смысле подходит нам идеально. Его три сёстры очень похожи на нас с вами - это те же провинциальные люди, которые стараются изменить свою жизнь, вырваться из некоего «болота», уехать в Москву, начать новую счастливую жизнь. Нам показалось это очень близким. У каждого из нас своя «Москва», своё счастье, свои ценности, и каждый стремится что-то поменять. Эта история писалась еще в девятнадцатом веке, но как она похожа на сегодняшний день», - считает Алексей Усов.
Учитывая крайнюю стесненность «зрительного зала», позаботиться о приобретении билетов на уникальное представление саратовцам стоит заранее. Для этого необходимо следить за анонсами в официальной группе проекта «Театральный троллейбус» в Инстаграме.














Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
21/06/2022 18:29 Культура и наука Артисты из Узбекистана расскажут саратовцам историю Гамлета на молодежном языке | 15/06/2022 13:29 Культура и наука Саратовцев приглашают на чачу и грузинский танцпол | 31/05/2022 14:14 Культура и наука В ТЮЗе раскрыли убийство на Ялтинском берегу |
![]() | ![]() | ![]() |
06/05/2022 15:52 Культура и наука Саратовцам расскажут о неизвестных детских годах Ильи Муромца | 08/04/2022 13:52 Культура и наука Тихий омут для «Кроткой» | 18/03/2022 12:37 Культура и наука Сцена ТЮЗа превратилась в площадку для репетиций гаражной рок-группы |