В ТЮЗе «зажгли» «Жанной Д’Арк» - Саратов Сегодня
18+ 17 Апреля 2021, Суббота, 20:25
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В ТЮЗе «зажгли» «Жанной Д’Арк»

В ТЮЗе «зажгли» «Жанной Д’Арк» - Саратов Сегодня05/03/2021 14:26 Вчера в Саратовском ТЮЗе состоялась генеральная репетиция нушумевшей премьеры в не привычном для Саратова жанре драматического мюзикла «Жаворонок, или Жанна Д’Арк» по пьесе французского драматурга Жана Ануя. Режиссером и автором интересных сценических решений стал талантливый молодой москвич Александр Созонов, ранее принимавший участие в творческих лабораториях Театра юного зрителя «Четвертая высота» и создании спектаклей для Саратовской академдрамы. Как признался сам режиссер, работа над музыкальной постановкой проходила в рекордно короткие сроки — претворить идею в жизнь удалось всего за четыре месяца, в течение которых Созонов сумел не только «переформатировать», но и как следует встряхнуть «тюзовцев», обнаружив в них не только драматические, но и вокальные способности.

Новая театральная работа получилась на удивление емкой, цельной и зрелищной. Создатели спектакля не ушли от модного стремления осовременить литературный материал, но при этом отнеслись к легендарной истории Орлеанской девы максимально бережно. Благодаря стараниям главного художника ТЮЗа Ольги Колесниковой на сцене воссоздаются мрачные реалии Средневековья, органично соседствующие со смартфоном, зажигалкой и многочисленными отсылками к политическим событиям современности — например, в виде болтающегося в петле чучела с надписью «пиндос» или истории происхождения популярного оскорбительного жеста в виде поднятого вверх среднего пальца. Философский подтекст происходящему на сцене добавляет красноречивая символика — превращающееся то в меч, то в крест оружие Жанны Д’Арк (Ирина Протасова) или выдержанный в духе киноблокбастеров финал, в котором сожженная на костре Жанна вдруг оказывается в современных реалиях и может видеть, какое впечатление ее геройский подвиг производит на современных людей. Особый восторг публики вызвало появление на сцене едва ли не главного, но очень обаятельного злодея спектакля — Алексея Кривеги, примерившего на себя образ Графа Варвика и представшего перед публикой в сопровождении собственного пса Макса.

Несмотря на не совсем привычные для себя условия работы, артисты, что называется, выкладывались по полной, с вдохновением и азартом, и это хорошо чувствовалось из зала. К слову, не исключено, что сумевший «зажечь» актеров и заставивший многих из них коренным образом сменить приевшиеся амплуа Александр Созонов займет в Саратовском ТЮЗе ставшее вакантным после ухода Алексея Логачева место главного режиссера. Во всяком случае, директор театра Игорь Баголей, выступая на пресс-конференции по случаю сдачи мюзикла, не стал скрывать, что кандидатура Созонова рассматривается в качестве одного из претендентов. «Я фанат саратовской театральной школы», — признался сам режиссер.

Премьерный показ мюзикла зрители ТЮЗа смогут увидеть уже сегодня.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович