Цветок с поля боя и военный роман в письмах - Саратов Сегодня
18+ 25 Июля 2021, Воскресенье, 9:01
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Цветок с поля боя и военный роман в письмах

Цветок с поля боя и военный роман в письмах - Саратов Сегодня24/02/2021 14:29 В полной мере назвать спектаклем новую работу артистов Саратовского ТЮЗа, вошедшую в репертуар камерной сцены исторического здания театра, как-то не поворачивается язык. Скорее - это трогательная и очень лиричная зарисовка задушевного разговора двух подруг, в роли одной из которых выступает зритель, который вполне мог бы происходить в послевоенное время где-нибудь на советской кухне. Для пущей убедительности и эффекта присутствия розданные театралам программки к спектаклю сложены в форме легендарных треугольников - приходивших от фронтовиков писем.

Своим рождением премьерная постановка «Цветок для Ниночки» обязана работе «литературной гостиной» и существовавшей при музее театра архивной выставке «Страницы памяти», посвященной труду артистов ТЮЗа в годы Великой Отечественной войны. В своё время художественным руководителем проекта был худрук театра Юрий Ошеров, при поддержке которого и начал постепенно появляться на свет полноценный литературный спектакль. Работа над ним была завершена ещё в прошлом году, а первый показ должен был состояться в годовщину 75-летия Победы. Но неожиданно вмешавшаяся в творческие планы коронавирусная пандемия заставила отложить премьеру в долгий ящик. В этом году знакомство зрителя с новым спектаклем было решено приурочить к Дню защитника Отечества, чтобы в праздничные дни саратовская публика могла без спешки и по достоинству оценить небольшую, но очень проникновенную театральную работу. И даже установившаяся на праздники аномально морозная погода не помешала ТЮЗу в оба премьерных дня собрать полные залы.

Как и задумывалось, предисловием к повести Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта» стал короткий экскурс по истории Саратовского ТЮЗа и значимом вкладе его артистов в приближение Дня Победы. «22 июня 1941 года на сцене шел спектакль. Во время спектакля вышел директор театра и объявил о том, что началась война. Все детские театры были закрыты. А в 1943 году главным режиссёром театра был назначен Юрий Петрович Киселев. Ему было тогда всего 29 лет. Когда он приехал в Саратов, вышел на перрон вокзала, он увидел, что весь вокзал покрыт маскировочной сеткой», - выйдя к зрителям, рассказала экскурсовод театрального музея Людмила Канакова. Как оказалось, именно в этих сложных условиях в саратовцах и эвакуированных в город жителях оккупированных немцами городов как никогда была сильна тяга к искусству.

Театральную историю сопровождают мелькающие на экране архивные фотографии из жизни военных госпиталей, которые постепенно перерастают и сами органично вплетаются в сценическое повествование, оформленное главным художником ТЮЗа Ольгой Колесниковой старыми афишами и фотографиями. По замыслу режиссера спектакля, в роли которого выступила исполнительница главной роли медсестры Нины Татьяна Чупикова, история практически лишена зрелищности и смены декораций. Выросшая из пожелтевших писем бойца с фронта, она такая же документальная, как и сами письма, и призывает зрителей сконцентрироваться не на внешнем, а на внутреннем - погрузиться в робкую, едва начавшуюся, но трагически закончившуюся любовную переписку между почти не знакомыми друг с другом молодыми людьми, которых неожиданно свела вместе война; прочувствовать, каково это - полюбить человека фактически без лица и без фотографии, но эмоции и чувства которого почти осязаемы по ту сторону фронтового письма со скукожившимся цветком внутри - подарка, сорванного солдатом для любимой девушки на поле боя. Интересен и перенесенный на сцену явный контраст в возрасте влюбленных. Он как будто кричит о том, что Юре Ведерникову суждено навечно остаться молодым... Официальный сайт Pin Up bet https://pinupbets.com является отличной букмекерской конторой в режиме онлайн, где каждый желающий сможет получить хорошие деньги на ставках на спорт.

К слову, роль двадцатилетнего лейтенанта Юры Ведерникова исполняет принятый в тюзовскую труппу в этом году молодой артист Павел Лазарев. Пока на его счёту не так много ролей из постоянного репертуара театра, но потрясающая харизма и талант выпускника мастерской народной артистки России Риммы Беляковой, безусловно, делает его многообещающим приобретением для Саратовского ТЮЗа.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович