Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 1:29
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом

Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом - Саратов Сегодня24/01/2021 15:23
После вынужденной девятимесячной разлуки со зрителем, саратовские театры и концертные залы впервые распахнули двери для публики. Долгожданное открытие сезона пришлось на выходные и совпало с сильнейшим снегопадом и девятибалльными пробками на дорогах. Однако разбушевавшаяся стихия не сумела помешать саратовцам добраться до вожделенных зрительских мест. Из-за коронавирусных ограничений и новых правил рассадки зрителей в зале их количество сократилось на треть, но, учитывая разнообразие саратовских учреждений культуры, у наиболее проворных театралов и слушателей даже была возможность выбирать.

Несмотря на то, что правительственный приказ о снятии ограничений застал местную отрасль культуры врасплох и вынудил действовать в оперативном режиме, большинство творческих коллективов определилось с афишами и репертуаром на январь за один день и оперативно возобновили работу касс. Долго размышлять над составлением программ не пришлось, так как последние месяцы коллективы не прекращали работу – просто делали ее, что называется, «в стол», проигрывая премьеры в узком кругу, для своих.

Теперь наработкам последних месяцев предстоит пройти обкатку уже на публике.
– Мы выбрали те программы, которые шли по нашему внутреннему репертуарному плану, ведь все это время к нам приезжали солисты, дирижеры, мы записывали концерты для зрителей – только в онлайн-формате, – поделилась специалист по связям с общественностью Саратовской областной филармонии имени Альфреда Шнитке Елена Лапшина. Возвращение к прежнему рабочему ритму, как уверяют в концертном учреждении, не наложит запрет на ставшее уже привычным проведение онлайн-трансляций музыкальных программ – они, разве что, могут стать менее интенсивными.

Открытие нового сезона в филармонии в минувшую субботу ознаменовал концерт произведений Чайковского «Времена года», приуроченный к 75-летию академического симфонического оркестра. Изначально молодой столичный дирижер Ариф Дадашев прибыл в Саратов для участия в виртуальном концерте. Однако ему посчастливилось в числе первых артистов выступать перед изголодавшейся по зрелищам саратовской публикой. В январской афише есть и одно исключение – вечер, посвященный памяти художественного руководителя филармонии Анатолия Катца, который пройдет в четверг, 21 января, в записи на официальном портале учреждения в канале YouTube.

Причиной такого решения стали ограничения по рассадке зрителей, не позволяющие вместить в камерном зале свыше 37 человек. – Хочется, чтобы эту программу посмотрело большее количество людей – с этой целью мы ее и записываем, – признается Елена Лапшина. Также афишу постарались насытить востребованными среди саратовцев детскими спектаклями театра «Куклы папы Карло» и популярными программами концертного оркестра духовых инструментов «Волга-бэнд», билеты на которые исчезли из кассы как горячие пирожки – буквально за один день. – Но «Театр папы Карло» вместо одного будет давать по два спектакля каждую субботу, – обещает Лапшина. – То есть представлений будет в два раза больше при меньшей наполняемости зала. Мы пошли на такой шаг, чтобы удовлетворить зрительский спрос.

Готовыми премьерными представлениями встретили зрителей в минувшие выходные академдрама и ТЮЗ. Оба театра открыли долгожданный сезон студенческими дипломными работами, при этом Театр юного зрителя вначале пригласил публику на «дипломник» подопечных Артема Кузина, который молодые актеры впервые представили на камерной сцене театра ровно год назад – в конце января 2020 года. Спектакль по произведению Андрея Платонова «Дураки на периферии» – а имя одного из самых загадочных и неоднозначных советских авторов говорит само за себя – получился динамичным, гротескным и очень насыщенным, но из-за волны пандемии, заставившей театры уже в середине марта закрыться на карантин, саратовцы толком не успели его посмотреть. Другая студенческая работа «кузинцев» уже на классическом материале, «Женитьба Фигаро», в воскресенье впервые предстала перед зрителями на главной сцене ТЮЗа.

В свою очередь, Саратовский театр драмы принял первых зрителей на камерной сцене, отпраздновав воссоединение с публикой символическими подарками пришедшим первыми гостям – пригласительными билетами на февральские спектакли и эксклюзивными настенными театральными календарями. Подарком зрителям от старшекурсников мастерской Эльвиры Данилиной стало развлекательное шоу-судие, призывающее задуматься над таинством не бракоразводного, а «бракосочетательного» процесса. Наиболее запоминающимся начало театрального сезона стало для Саратовского театра оперы и балета, которому в прошлом году так и не удалось вместе со зрителями справить «новоселье» на новой временной сцене в здании бывшего ДК «Тантал» на 2-й Дачной.

Введение в регионе ограничительных мер в связи с коронавирусной пандемией отменило очное проведение и без того припозднившегося очередного Собиновского музыкального фестиваля, который должен был ознаменовать старт работы артистов на новой площадке. Осенью прошлого года оценить удобство новых сцены и зрительного зала успели лишь журналисты и блогеры, приглашенные на обзорную экскурсию по временному месту обитания труппы в импозантных советских интерьерах. Однако в конце прошлой недели зрители сумели взять долгожданный реванш – театр встретил их премьерой оперы-мюзикла для детей и взрослых «Волшебник Изумрудного города».

Народная реакция на возобновление работы музыкального театра оказалась предсказуемой: билеты на ближайшие представления солистов оперы и балета ушли влет. – Мы очень долго ждали момента встречи со зрителем и продолжали ежедневную активную работу в рабочем режиме, – рассказали в пресс-службе оперного. – Поэтому театр подошел в полной готовности к показу первого спектакля на новой сцене. Репертуар января составлен так, чтобы каждый нашел в нем для себя что-то интересное, – эти спектакли будут интересны людям самых разных возрастов, социальных статусов. Это подтверждает продажа билетов – в первые же дни на некоторые спектакли было раскуплено абсолютно всё. Зрители тоже соскучились по театру! Полноценная культурная жизнь, наконец, забурлила и в малых городах области, например в Вольске, где двери для зрителей распахнул местный драмтеатр. Воссоединение с публикой началось в прошлую субботу с премьеры новогодней музыкальной сказки «Волшебный посох Деда Мороза» для самых юных театралов. – Мы начинаем свою работу с «парада премьер», – поделилась директор драматического театра Вольска Ольга Родионова. – И готовы предоставить зрителю всё то, над чем работали в последние месяцы, пока театр был закрыт для посещений. Недавно был старый Новый год, впереди Крещение – так что, я считаю, вполне уместно начать сезон с новогоднего спектакля.

Уверена, что и взрослые посмотрят его с превеликим удовольствием, потому что там яркие, красивые костюмы. До начала пандемии театр успел сделать и вывести на сцену всего один премьерный спектакль из семи запланированных на 2020 год. Остальные выходили без участия зрителей, но зато теперь публика сможет увидеть их все и сразу. Среди новых представлений – комедии и сказки для разных зрительских возрастов: «Тетки», «Кошкин дом», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Таинственный ящик, или Чудак-покойник». Но грандиозные планы театра на этом не исчерпываются: уже через пару дней артисты планируют выступить с одной из детских премьер – «Кошкиным домом» – на сцене недавно отремонтированного ДК в расположенном под Вольском селе Верхняя Чернавка.

Примеру других учреждений культуры после снятия коронавирусных ограничений не последовал разве что саратовский цирк. Торжественное открытие здания после продолжительного капитального ремонта состоялось в предновогоднюю декаду, причем некоторые саратовцы смогли даже побывать на первом и единственном закрытом показе новогоднего циркового шоу, которое привезла в Саратов сочинская труппа. Но, проводив последнего гостя, цирк снова погрузился в тишину: информация на официальном сайте не обновляется, дирекция не снимает телефонные трубки, а кассы до сих пор так и не открылись. По всей видимости, известие о возобновлении в регионе культурной жизни застало местную цирковую индустрию врасплох. – В настоящее время вопрос о том, когда и какая программа будет работать, прорабатывается, – проинформировали нас в федеральной компании «Росгосцирк». – Информацию о начале гастролей сообщим дополнительно. Впрочем, гастрольные планы на ближайшую перспективу покрыты мраком не только для нашего цирка.

Еще сохраняющийся в регионе запрет на посещение развлекательных мероприятий организованными группами детей и школьников в возрасте до 16 лет заставил некоторые учреждения культуры на время отказаться от выездных представлений. – В основном все наши выездные концерты рассчитаны на детскую аудиторию, – вздыхает Елена Лапшина. – Поэтому мы не можем выезжать в школы, детские сады. А это очень большая часть нашей работы, потому что мы все-таки областная филармония. Но загадывать наперед в нынешних условиях – занятие крайне неблагодарное, ведь прошедший год наглядно продемонстрировал, как в одночасье могут рухнуть даже самые блестящие планы. Большинство зрителей рады уже тому, что есть, и старательно привыкают проводить по два-три часа в полупустых зрительных залах с надетыми, как положено, медицинскими масками. Впрочем, некоторый физический дискомфорт не помешал саратовской публике очень тепло встретить возобновившиеся после долгого перерыва выступления любимых артистов.
версия для печати

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович