В деревню, в глушь, к ракам - Саратов Сегодня
18+ 17 Января 2021, Воскресенье, 10:22
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В деревню, в глушь, к ракам

В деревню, в глушь, к ракам - Саратов Сегодня23/12/2020 17:53 На днях к многочисленным символам Саратова, к которым, как известно, относятся знаменитые стерляди на гербе, калач и саратовская гармошка, неожиданно примкнули… вареные раки. На прошлой неделе выполненные из бронзы раки обосновались в самом центре Москвы в качестве части скульптурной композиции, посвященной народному артисту Олегу Табакову.

Открытие необычного арт-объекта приурочили к 85-летнему юбилею выдающегося актера, ушедшему из жизни два года назад. Внушительную скульптуру «Атом Солнца Олега Табакова» установили в знаковом месте – неподалеку от Новой сцены «Табакерки». Из-за сложностей с подземными коммуникациями, не позволяющими смонтировать памятник капитально, композицию, которую изваял народный художник РФ Александр Рукавишников, было решено сделать мобильной с тем, чтобы перемещать в разные уголки столицы и, при необходимости, даже вывозить «на гастроли» – неотъемлемую составляющую жизни любого артиста.

Центральное место в композиции отводится квинтэссенции необычайной творческой одаренности Табакова, представленной в виде полого позолоченного шара, внутри которого множество раз повторяется слово «талант». Появление метафоры, сопровождавшей Олега Павловича на протяжении всей его жизни, приписывают высказыванию известного драматурга и сценариста Виктора Розова, который, впервые увидев игру молодого артиста на сцене театра «Современник», был настолько поражен, что сравнил степень одаренности провинциального юноши с проглоченным им атомом солнца.

Рядом с гигантским шаром, который можно пройти насквозь, в расслабленной и непринужденной позе восседает увековеченный скульптором Олег Табаков. Но не один: у плеча актера вальяжно примостился один из его знаменитых анимационных персонажей – кот Матроскин. Чуть поодаль, на противоположном конце подмосток, громоздятся символические дары Олегу Павловичу, неразрывно связанные с воспоминаниями об окружавших артиста и любимых им вещах: керосиновая лампа, помидоры, черный хлеб, бутылка вишневого морса и целое блюдо красных вареных раков. Именно ракам, по задумке скульптора, отводится почетная миссия символизировать малую родину Табакова – Саратов. И дело вовсе не в том, что город на Волге знаменит обилием ракообразных: Олег Павлович славился своей любовью к вкусной и обильной еде и не упускал случая полакомиться привозимыми ему в качестве гостинцев с волжских берегов речными деликатесами.

Не случайно актер Сергей Безруков любит вспоминать, как Олег Табаков учил его есть раков.
– Раков я очень люблю, – делился воспоминаниями после показа в Саратове своего моноспектакля артист. – Я раньше их ел, но как есть раков, мне показал Олег Павлович Табаков. Саратов… Я помню все свое становление. После того, как я окончил школу-студию МХАТ, мы с «Табакеркой» каждое лето были в Саратове. Жили в «Соколе», по горам я там бегал молодой… Олег Павлович всему учил. И тогда же в Саратове он учил, как есть раков. Я их ел. Но так, как их ел Олег Павлович, их никто не ест. Целиком. Полностью. Я ел их так, что когда был в Краснодаре, у них были вот такие глаза. Они сказали: «Сергей, вы профессионал!» Именно это блюдо, впоследствии получившее известность как одно из любимейших в рационе артиста, неизменно украшало праздничные столы на торжественных трапезах с участием мастера.

К слову, вареные раки стали главным угощением и на юбилейном вечере по случаю 80-летия Олега Табакова. А поздравлявшие именинника молодые актеры обыграли тему «саратовских раков» в шуточном «капустнике», ради которого даже специально были пошиты костюмы гигантских членистоногих. Хотя маленькие животные невольно наводят и на другие, уже грустные мысли, расширяя заложенный в них символизм. Ведь, как известно, в последние годы жизни Олег Павлович боролся с коварным и смертельным заболеванием – раком.

– Олег Павлович. Как живой, – отозвался о памятной композиции другой знаменитый уроженец Саратова артист Евгений Миронов. К слову, некоторые саратовцы, узнав об открытии в Москве имеющего отношение к Саратову памятника, уже шутливо предложили заменить красующихся на гербе города стерлядей на раков.
версия для печати

Культура и наука


«Теремок» откапиталилиПандемия заставляет артистов терять деньги и куражСтарину – под снос
15/12/2020 15:02 Культура и наука «Теремок» откапиталили12/12/2020 09:30 Культура и наука Пандемия заставляет артистов терять деньги и кураж01/12/2020 18:11 Культура и наука Старину – под снос
Из двадцать первого века – в век девятнадцатый С мелом мы в бой пойдем на COVID-19Последние оптимисты
04/11/2020 19:57 Культура и наука Из двадцать первого века – в век девятнадцатый 23/10/2020 15:51 Культура и наука С мелом мы в бой пойдем на COVID-1924/09/2020 17:25 Культура и наука Последние оптимисты
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика