«Теремок» откапиталили - Саратов Сегодня
18+ 13 Апреля 2021, Вторник, 18:19
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Теремок» откапиталили

«Теремок» откапиталили - Саратов Сегодня15/12/2020 15:02 «Теремок» откапиталили

Переехавший еще в январе этого года в Дом работников искусств коллектив саратовского театра кукол «Теремок» не мог даже мечтать о том, что будет встречать Новый год в историческом здании, заново распахнувшим двери после капитального ремонта. Строителям удалось досрочно
завершить на объекте все работы, и сейчас здание театра готовится к церемонии официального открытия, запланированной на 25 декабря.Артисты уже потихоньку обживают полностью обновленные и пока немного пустынные интерьеры и знакомятся с новейшим оборудованием.

– Все получилось такое очень воздушное, технологичное, креативное, – радостно потирает руки директор театра Александр Удалов. – Приборов на сцене стало минимум в три раза больше, а сами они стали минимум в три раза ярче и в четыре раза громче. Теперь сцена полностью механическая: она поднимается и опускается при помощи электричества, а не как раньше – при помощи рук наших сотрудников.

Внешний и внутренний облик «Теремка» постарались оставить максимально узнаваемым. Расположение гардероба, санузлов и даже уютного театрального кафе не поменялось. Но только теперь знаковые для любого театра локации окружают современные материалы и цифровые устройства. Специально по просьбам жителей и краеведов сохранили знаменитое панно с Лениным. Вот только теперь полюбоваться на оригинальный образчик советского искусства не получится, потому что панно закрывает огромный видеоэкран. Но невооруженным глазом заметно, что после ремонта в здании стало больше света.

Дизайнерам удалось нетривиально обыграть центральную часть фойе, из которого исчезли знакомые не одному поколению саратовцев музейные экспонаты – куклы и части декораций, уступившие место мультимедийной портретной галерее. Теперь на каждого из артистов «Теремка» заведено персональное электронное досье.

– Такого нововведения нет ни в одном театре страны, – с гордостью уверяет Удалов. – Мы пока первые, но, я думаю, нас подсмотрят, и таких экранов будет много. Концепция зрительного зала осталась прежней: зрителей терпеливо ждут все те же, ставшие уже фирменными, разноцветные кресла-трансформеры, позволяющие как взрослым, так и маленьким зрителям максимально удобно располагаться на время просмотра спектакля.

Однако сиденья из советского прошлого были заменены на абсолютно новую театральную мебель. Количество зрительских мест не изменилось, но расстояние между рядами увеличилось, что позволит публике перемещаться по залу с большим комфортом.

Несмотря на то, что актерская труппа и административный персонал еще не завершили переезд обратно в родные стены, на сцене «Теремка» уже идут репетиции очередного премьерного спектакля «Клочки по закоулочкам». Как и многие другие саратовские учреждения
культуры, театр не прекращает работу «в стол».

– Мне приятно подходить к этому зданию – настолько изысканным и изящным получился фасад, – признается главный режиссер театра Геннадий Шугуров. – Я считаю, что это Южная Корея. То, что мы сейчас получили – это не реконструкция, не ремонт – а просто новый театр. Здесь все более приспособлено к нормальной бытовой жизни. Появились небольшие помещения, которых нам раньше не хватало. Радует, что у нас появился новый свет, а вместе с ним – и новые возможности, которые мы обязательно будем использовать. Планов у нас – громадье. Мы соскучились без работы.

– Мы эмоционально готовы включиться в работу, – вторит ему ведущий артист «Теремка» Роман Сопко. – И молодые, и опытные артисты ждут не дождутся, когда они вступят на обновленную сцену.

Когда «Теремок» сможет приступить к полноценной работе, уже с участием зрителей, до сих пор никто не знает. Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. В условиях пандемии кукольный театр не стал планировать каких-либо новогодних представлений. Ведь традиционные «ёлки» для детей в этом году, по всей видимости, не состоятся. Однако в предстоящие праздники некоторые новогодние представления прошлых лет можно будет посмотреть в формате видеозаписей в Интернете.
версия для печати

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович