
Новость о том, что добротный особняк, где когда-то жил известный скульптор, пойдет под снос, стала громом среди ясного неба как для самих добровольцев, так и для жильцов. В начале ноября стало известно, что под снос пойдет дом № 26 на проспекте Кирова, расположенный рядом с гостиницей «Волга», а также на Белоглинской, 11. О состоянии построек в постановлении городской администрации не сказано ни слова. Следом было издано еще несколько документов, которые идут вразрез с политикой сохранения исторической части города. В частности, планируется заново распланировать земельный участок площадью 2,6 гектаров, расположенный между улицами Челюскинцев, Соборной, Кузнечной и Некрасова. Кроме того, под расселение с последующим сносом попали старые дома на Большой Горной, №№ 171 и 148, Кузнечной, 39, Григорьева, №№ 8, 18 и 26, Валовой, 79, Хвесина, 33 и многие другие.
Градозащитников возмутило и местоположение построек, а также такое огромное число старинных зданий, которые отнюдь не все находятся в разрушенном состоянии. Мало того, жилой дом середины 19 века на Григорьева, 26 официально является выявленным объектом культурного наследия. В список по расселению попал и дом на Бабушкином взвозе, 12, ремонтом которого с прошлого года занимались волонтеры движения «Том Сойер Фест».
– Дом на Северной, 5 – дебютный объект нашего движения в Саратове, стал жертвой капитального ремонта и равнодушия жителей, – отметил Николай Зайченко, волонтер «Том Сойер Фест». – Мичурина, 53 – «пряничный домик», попавший на обложку книги о всероссийском «Том Сойер Фесте», скрыли пять мусорных баков. Соседнее здание под литерой «Е», что внутри двора, подписано под снос. Бабушкин взвоз, 12 – самый сложный объект за саратовскую историю движения; дом, в котором жил скульптор с мировым именем, также пойдет под снос. Соседнее здание под литерой «Б», что внутри двора, также ждет уничтожения.
По словам активиста движения Александра Ермишина, за прошедшие два года общими усилиями состояние дома Кибальникова однозначно улучшилось: укрепили фундамент под деревянной частью дома, выложили новый цоколь, утеплили фасад, полностью заменены деревянная обшивка, кровля, восстановлена кирпичная кладка фасада.
– Волонтеры проекта «разменивали» каждый кирпич в восстановленном фасаде дома на свое время, которое могли бы провести со своими детьми, семьей, любимыми. У каждого из нас есть чем заняться, кроме того, чтобы приводить в порядок наш любимый город. Видимо, власть предержащим незачем относиться с уважением к знаменитому скульптору, жившему в этом доме, и его наследию, – высказался Ермишин и напомнил, что Кибальников является автором памятников Ленину, Чернышевскому, Радищеву, Федину в Саратове, Маяковскому и Третьякову в Москве, мемориала защитникам Брестской крепости.
На прошлой неделе в областной думе состоялся градозащитный совет. Присутствовавшая на нем замглавы комитета по управлению имуществом администрации Саратова Наталья Давыдова заверила, будто все решения по расселению и сносу принимаются согласно закону и исходя из результатов экспертиз. Однако эти аргументы тут же были парированы. Собственники квартир домов, запланированных к сносу, ни о какой экспертизе не слышали и на ней не присутствовали. Более того, обитатели старых построек узнают о расселении почему-то от волонтеров и из сториз в Инстаграме мэра Михаила Исаева. Чиновников мэрии заподозрили в неких связях с застройщиками, которым хотят отдать на освоение освободившиеся земли.
На совете мало кто поверил, что на месте уничтоженных домов появятся скверы или важные соцобъекты. Градозащитники потребовали от администрации установить временный мораторий на решения об аварийности и дальнейшем сносе домов в историческом центре. Не дожидаясь реакции от муниципальной власти, общественники через соцсети направили обращение в адрес главы Минкультуры России Ольги Любимовой с просьбой взять ситуацию, происходящую со сносом домов в исторической части Саратова, под контроль. Глава города Михаил Исаев вышел на связь с общественными градозащитниками через Инстаграм. Опубликовал решения о сносе особняков. Он заверил, что освобожденные участки не будут отдаваться под высотную застройку. Также он отверг предположение о коррумпированности.
На этот пост тут же отозвались жители домов, попавших решением мэрии под снос: «Наш дом на Белоглинской, 12 признали аварийным 9 ноября, хотя мы просили провести капремонт системы водоотведения и оформить земельный участок под строением. У нас большой земельный участок, и мы уверены, что признали наш дом аварийным только ради участка в центре города. Разумеется, будем судиться, так как уезжать в Заводской из центра никто не хочет», – прокомментировала пост мэра Лилия Аносова, жительница Саратов.
Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
23/12/2020 17:53 Культура и наука В деревню, в глушь, к ракам | 15/12/2020 15:02 Культура и наука «Теремок» откапиталили | 12/12/2020 09:30 Культура и наука Пандемия заставляет артистов терять деньги и кураж |
![]() | ![]() | ![]() |
04/11/2020 19:57 Культура и наука Из двадцать первого века – в век девятнадцатый | 23/10/2020 15:51 Культура и наука С мелом мы в бой пойдем на COVID-19 | 24/09/2020 17:25 Культура и наука Последние оптимисты |