
Суть дела
Не секрет, что если звезды зажигают, то есть информационный шум раздувают и сплетни распускают, то это кому-нибудь нужно. Если есть возможность сыграть на панике и традиционном недоверии власти, то почему бы ею не воспользоваться и не покричать, что власти занижают статистику эпидемии в 2-3-5 раз (без всяких оснований, лишь бы цифры были покруглее)? И не продемонстрировать фото очереди из катафалков у морга. И, наконец, не поистерить по поводу того, что дистанционка погубит образование и переводить на дистанционку школы и вузы нельзя, но в то же время и выпускать детей в школы нельзя. Потому что там зараза. У специалистов по массовым истериям, кстати, есть на этот счет вполне научное мнение, но об этом чуть позже. Сначала об аргументах и воплях.
Если проанализировать содержание соцсетей за последнюю неделю, когда традиционно растет сезонная заболеваемость ОРВИ, то легко заметить две полярные точки зрения на перевод образовательных учреждений в режим дистанционки.
Кто «за»?
Аргументы «за»: школьники и студенты ездят ежедневно по городу на занятия и обратно, в транспорте собирают и распространяют инфекцию; многие школьники уже болеют, а шмыгающему и кашляющему школьнику не до учебы. Кроме того, болеют учителя, кто-то дома, а кто и в ковидных госпиталях.
К тому же, судя по парадным отчетам чиновников сферы образования о многолетних массовым закупках техники и подключениях школ к Интернету, наши школы давно готовы к дистанционным технологиям в обучении. Плюс практика показывает: многие учителя быстро освоили эти технологии и готовы их использовать дальше.
Со студентами ситуация еще драматичней: в ряде вузов на дверях деканатов повесили объявления, что все вопросы нужно решать по телефону и через электронную почту. Это породило массу беспочвенных слухов о том, что некоторые факультеты целиком превратились в очаги коронавируса. В то же время все понимают, что большинство студентов гуманитарных направлений и их преподаватели безболезненно перенесут «дистанционку», потому как разницы никакой нет, будет ли им что-то рассказывать лектор лично или через Zoom, будут ли студенты выступать с докладами на практических занятиях в тесной завирусованной аудитории или в безвирусном пространстве онлайн-конференции. В этой связи совершенно непонятно, для чего руководство вузов тянет с переводом студентов и преподавателей на удаленку? Учебный процесс все равно будет продолжаться. Как это было и в предыдущие годы, когда и вузы и школы отправлялись на дистанционку в период обострения ОРВИ и никто не устраивал шума. Достаточно оставить на очном обучении только тех студентов, кто выполняет работу с лабораторным оборудованием, например.
Кто «против»?
Аргументы «против» (вопли о том, что никакого вируса нет, проигнорируем): дистанционка уничтожает образование, потому что у детей нет контакта с учителем, родителям придется брать отпуск, чтобы сидеть дома с детьми. Студенты, надо полагать, тоже несамостоятельны и по той же причине и их родителям придется брать отпуск? Особенно родителям иногородних студентов?
А как же в советские годы выросло не одно поколение школьников, которые – страшно подумать – сидели дома одни и готовили уроки сами? Неужели они были настолько умнее современных детей? Ну ладно бы ученики начальной школы, у них действительно и мотивация к учебе порой отсутствует напрочь, и без присмотра не всех оставишь. Но средняя и особенно старшая школа?! Нет, что-то здесь не то.
Или вот аргумент, про вред дистанционки образовательному процессу. Выше уже говорилось, что и год назад и 10 лет назад школы в холодное время года отправлялись «на карантин», на сайтах школ вывешивались домашние задания, а на проверку «домашка» отправлялась по электронной почте. Что там 10 лет назад, и полвека назад юные жители небольших поселков Сибири и Дальнего Востока в суровые зимы нередко сидели дома, занимались самостоятельно безо всякого Интернета, и выросло неглупое поколение.
В конце концов, неужели кому-то выгодно, чтобы шмыгающие и кашляющие школьники вместе с учителем проводили несколько часов в тесном помещении, обмениваясь заразой?
Насчет болеющих учителей отдельная тема. Не только в Саратове и области, по всей стране сейчас в школах отмечается рост заболеваемости педагогов (вовсе необязательно коронавирусом, сезонный всплеск ОРВИ никто не отменял). В родительских чатах то и дело появляются сообщения об отмене уроков. Потому что вести некому. Вот это уж точно должно встревожить и родителей, и педагогов, и особенно администраторов и чиновников от образования. Речь-то идет о срыве учебного процесса вообще. Занятия не проводятся ни дистанционно, ни очно.
В этой связи в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте появилось воззвание к вузовским преподавателям: замените болеющих учителей, проводите занятия в онлайне. Более того, активисты даже создали нечто вроде «Группы взаимовыручки педагогов», в которой вузовские педагоги могут предложить свою помощь школьным, сообщив, какие предметы и в каких классах могут вести. Администрациям школ предлагалось там же публиковать объявления о потребности во временных заменах. Подчеркнем еще раз: речь шла о временной, на несколько недель, заменах болеющих школьных учителей вузовскими преподавателями через организацию уроков в онлайне. То есть без визитов в школы.
Такая форма педагогической взаимопомощи, кстати, в советские времена активно применялась. Правда, чаще всего в школы приходили старшекурсники. Но это не мешало, а, напротив, помогало и школам и им самим. Практика всегда полезна.
Волна гнева захлестнула предложивших такую непозволительно свободную инициативу. Чьего гнева?
Анализ комментариев показал, что возмущались в первую очередь пресловутые «яжематери». Дескать, вузовские преподаватели не смогут преподавать, нет у них соответствующих компетенций, как у школьных учителей. Не те ли это «яжематери», оскорбляющие и унижающие школьных педагогов, публично стыдящих их за выигранные медали по зимнему плаванию или за открытую покупку в торговых центрах нижнего белья?
Еще одна волна скептицизма: без согласования Минобра ни один директор не посмеет принять на работу вузовского преподавателя, а преподаватели и сами не захотят, потому что оплата школьных педагогов в разы меньше почасовой оплаты рядового вузовского доцента (это правда). Анализ личных страничек скептиков не позволил убедиться в их экспертности, но знание ими деталей педагогической работы в школе заставило задуматься: не сами ли школьные педагоги протестуют? Приход нового человека, пусть и на две-три недели, покажет администрации альтернативу. И тогда учителям волей-неволей придется осваивать ненавистный компьютер глубже, чем требуется для просиживания в «Одноклассниках» и поиск в Ютубе кулинарных рецептов и поздравительных открыток.
Бояться, что школа в дальнейшем обойдется без них, могут только самые недальновидные педагоги: в соцсетях достаточно подробно и мрачно описано, в каких условиях работают школьные учителя. Свободные педагоги вузов попросту не подпишутся на такое рабство.
Кстати, вузовские педагоги в комментариях тоже отметились и подтвердили это: у них и в вузах-то головной боли достаточно. Провести урок в школе – это не лекцию в вузе прочитать, тут ворох документов гораздо больше.
Кому выгоден «хайп»?
Выше мы обещали сказать еще об одной категории истеричных комменаторов, которые кричат «ой, что делается! Делайте что-нибудь!» и накачивают негативом и без того нездоровую атмосферу вокруг эпидемии коронавируса, и не только его.
Психологам давно известно такое явление как «жажда значимости». Проще говоря, это та же мания величия, только в дозированной форме. Ничего не представляющим из себя людям хочется казаться значимыми. Поэтому они часто на ровном месте придумывают поводы, чтобы оказаться в центре внимания.
Хайп вокруг якобы грозящей образованию катастрофы принесет им славу. А реально выдвигающиеся предложения по решению проблем они же и затопчут, освистят. Ведь тогда и с них можно спросить о личном вкладе. Получится, как у той мухи на хвосте у вола: мы пахали.
Что в сухом остатке?
Вузы переводить всех студентов и преподавателей на удаленку не хотят, чтобы не портить региональную статистику и не будоражить народ. Других объяснений этому нет. Что ж , если сомнительный статус «в Багдаде все спокойно» для них дороже человеческих жизней….
О том, чтобы направить в школы вузовских преподавателей или старшекурсников-будущих педагогов, чтобы заменить школьных коллег на время болезни, тоже пока не слышно. А зря. Не так уж много педагогов надо заменять, и не на такой уж большой срок
Школы не собираются просить о помощи вузовское сообщество, а сами надеются на удлиненные каникулы. Оно и понятно. Посторонний взгляд может увидеть много лишнего. Например, что на бумаге у некоторых школ все есть. И оборудование, и средства для реализации учебного процесса в дистанционном формате. Во что на самом деле превратились эти средства, никто, кроме компетентных органов, разбираться не будет. Но перевод на удаленку как раз и привлечет внимание этих органов: вы же говорили, что у вас все есть. Где деньги? Где техника? Где зарплата педагогов?
Вот таким образом все актеры этого странного театра жизни демонстрируют готовность к работе образовательной сферы в условиях эпидемии. Далеко пойдете, товарищи педагоги, в борьбе с Ковидом. С мелом в руке и указкой, с бюрократическими циркулярами, коррупционными схемами, копеечными зарплатами, раболепием перед начальством и боязнью собственной технологической неграмотности. Увидев вас, ряды коронавируса дрогнут и разбегутся. И мы снова завалим врага трупами. Не хочется думать, что это будут трупы педагогов и системы образования в целом.
Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
24/02/2021 14:29 Культура и наука Цветок с поля боя и военный роман в письмах | 19/02/2021 15:04 Культура и наука В Саратове на сцену вышли «Отцы и дети» вместе с «Чужим» | 17/02/2021 18:00 Культура и наука В саратовской драме появился замечательный «Сосед» |
![]() | ![]() | ![]() |
14/02/2021 21:33 Культура и наука Саратовские актеры восстановили Зайца в жилищных правах | 13/02/2021 16:47 Культура и наука Любовный треугольник с призраком-алкоголиком | 24/01/2021 15:23 Культура и наука Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом |