
В городских пабликах «ВКонтакте» появились тревожные посты о том, что на месте скандальной скульптуры в сквере на 1-ом жилучастке осталась только груда обломков и арматура. Администрация Заводского района пояснила, что это «плановый ремонт». Однако в официальную версию мало кто верит. Поскольку громадная куча камней не могла образоваться после «демонтажа памятника для его реставрации». Фото с остатками от арт-объекта быстро разошлось по соцсетям.
– Я с интересом наблюдал сначала за сообщениями о разрушении Пальмиры южной. Их, разрушителей, называли варварами. Затем с не меньшим интересом я наблюдал за эмоциональным обсуждением о том, как закрасили знаковый граффити в центре Тель-Авива, а сегодня я прочитал у товарища , как скульптура в Заводском районе претерпела качественное превращение. Это тенденция мировая, – прокомментировал событие Яков Рабинович.
Более правдивой гипотезой, по мнению саратовцев, является то, что чиновники пытаются скрыть факт уничтожения арт-объекта. Просто никто не хочет искать тех, кто это сделал, а камер видеонаблюдения в сквере, видимо, по-прежнему нет. Открытие скульптуры с двумя головами состоялось пять лет назад. Ее автор Андрей Мушта уже тогда признался – арт-объект должен быть установлен в центре Саратова на одной из пешеходных зон. Однако чиновники подыскали ей другое место – сквер в Заводском районе. Большинство местных жителей, мягко говоря, были против, и одарили культурное творение обидными прозвищами, в том числе «Целующиеся мужики».
Поэтому, узнав об исчезновении монумента, многие заводчане не скрывали эмоции в комментариях:
– Памятник запечатлел две однополые особи, которые с вожделением смотрят друг на друга, полностью согласна – г…но, а не памятник, – выразила мнение Александра, жительница Заводского района. – Прошу администрацию района и города, не нужен нам этот УЖАС, не восстанавливайте его.
Однако нашлись и защитники необычного арт-объекта. – Просто скульптура не для этого города, – отметила Юлия Тюрина. – Я, как обычный человек, никак не могу отнести ее к «диалогам о Саратове». Ну не вяжется внешний вид и название. Я не говорю, что она плохая, некрасивая, любое искусство – красиво по-своему, но всему свое место. Я могу представить эту скульптуру в Абхазии на побережье, но не в Саратове. По мнению самого автора «Диалогов о Саратове» Андрея Мушты, его творение «не совпало с культурным кодом сурового Заводского района».
В пресс-службе администрации областного центра подтвердили – памятник действительно отправлен на реставрацию. Однако сроки его возвращения на место не уточнили.
Недавно в соцсетях мэр Саратова Михаил Исаев похвалился, что в Ленинском районе установили модель истребителя И-16 времен Великой Отечественной войны. Уменьшенную копию воздушного судна разместили в поселке Солнечный, на перекрестке улицы Тархова с Топольчанской. Место установки выбрано неслучайно. Он появился на улице Тархова в связи с тем, что именно на таком самолете летал советский авиатор, уроженец Саратова, Герой Советского Союза Сергей Тархов, чьим именем названы улица и сквер в Ленинском районе. Жители микрорайона неодобрительно отнеслись к затее чиновников в плане реализации.
Саратовцы с сарказмом отметили, что лучше бы установили такой макет в школе, детскому саду.
– Такая маленькая копия уместнее смотрелась на территории детского сада, – высказался Константин Носков. – Непонятно, почему модель такая игрушечная? В Саратове мастера, что ли, перевелись? Сделали бы нормальный проект. Скажите, какая смета на этот самолетик для детской площадки? Мне кажется, я уложусь и сделаю реальную модель настоящего самолета.
Некоторые горожане прозвали в соцсетях уменьшенную копию боевой машины «уродцем».
– Очень хочется, чтобы люди, создающие такие «творения» и принимающие решение о ее установке, изучили историю хотя бы по картинкам, – отметила Валерия Куркина. – Хорошо, что великий русский конструктор Николай Поликарпов, создавший этот самолет, не видит это «чудо». Кто-то из жителей высказался, что «памятник», весьма недостоверно выполненный, – это дешевая бижутерия, которой пытаются прикрыть реальные проблемы в городе, а вот асфальт на данном перекрестке для перехода через разделительную полосу был бы нужнее.
Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
24/02/2021 14:29 Культура и наука Цветок с поля боя и военный роман в письмах | 19/02/2021 15:04 Культура и наука В Саратове на сцену вышли «Отцы и дети» вместе с «Чужим» | 17/02/2021 18:00 Культура и наука В саратовской драме появился замечательный «Сосед» |
![]() | ![]() | ![]() |
14/02/2021 21:33 Культура и наука Саратовские актеры восстановили Зайца в жилищных правах | 13/02/2021 16:47 Культура и наука Любовный треугольник с призраком-алкоголиком | 24/01/2021 15:23 Культура и наука Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом |