Лучше бы не ставили - Саратов Сегодня
18+ 25 Сентября 2020, Пятница, 23:26
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лучше бы не ставили

Лучше бы не ставили - Саратов Сегодня07/09/2020 19:29 В течение нескольких дней Саратов потерял и обрел два памятника. Из сквера в Заводском районе исчез монумент «Диалоги о Саратове», которые в народе прозвали «говорящими головами». Это сразу вызвало волну слухов о вандализме. А на улице Тархова установили модель истребителя И-16, на котором в годы войны летал Герой Советского Союза Сергей Тархов, уроженец нашего города. Появление модели также вызвало неоднозначную реакцию у жителей областного центра.

В городских пабликах «ВКонтакте» появились тревожные посты о том, что на месте скандальной скульптуры в сквере на 1-ом жилучастке осталась только груда обломков и арматура. Администрация Заводского района пояснила, что это «плановый ремонт». Однако в официальную версию мало кто верит. Поскольку громадная куча камней не могла образоваться после «демонтажа памятника для его реставрации». Фото с остатками от арт-объекта быстро разошлось по соцсетям.
– Я с интересом наблюдал сначала за сообщениями о разрушении Пальмиры южной. Их, разрушителей, называли варварами. Затем с не меньшим интересом я наблюдал за эмоциональным обсуждением о том, как закрасили знаковый граффити в центре Тель-Авива, а сегодня я прочитал у товарища , как скульптура в Заводском районе претерпела качественное превращение. Это тенденция мировая, – прокомментировал событие Яков Рабинович.

Более правдивой гипотезой, по мнению саратовцев, является то, что чиновники пытаются скрыть факт уничтожения арт-объекта. Просто никто не хочет искать тех, кто это сделал, а камер видеонаблюдения в сквере, видимо, по-прежнему нет. Открытие скульптуры с двумя головами состоялось пять лет назад. Ее автор Андрей Мушта уже тогда признался – арт-объект должен быть установлен в центре Саратова на одной из пешеходных зон. Однако чиновники подыскали ей другое место – сквер в Заводском районе. Большинство местных жителей, мягко говоря, были против, и одарили культурное творение обидными прозвищами, в том числе «Целующиеся мужики».
Поэтому, узнав об исчезновении монумента, многие заводчане не скрывали эмоции в комментариях:
– Памятник запечатлел две однополые особи, которые с вожделением смотрят друг на друга, полностью согласна – г…но, а не памятник, – выразила мнение Александра, жительница Заводского района. – Прошу администрацию района и города, не нужен нам этот УЖАС, не восстанавливайте его.

Однако нашлись и защитники необычного арт-объекта. – Просто скульптура не для этого города, – отметила Юлия Тюрина. – Я, как обычный человек, никак не могу отнести ее к «диалогам о Саратове». Ну не вяжется внешний вид и название. Я не говорю, что она плохая, некрасивая, любое искусство – красиво по-своему, но всему свое место. Я могу представить эту скульптуру в Абхазии на побережье, но не в Саратове. По мнению самого автора «Диалогов о Саратове» Андрея Мушты, его творение «не совпало с культурным кодом сурового Заводского района».
В пресс-службе администрации областного центра подтвердили – памятник действительно отправлен на реставрацию. Однако сроки его возвращения на место не уточнили.

Недавно в соцсетях мэр Саратова Михаил Исаев похвалился, что в Ленинском районе установили модель истребителя И-16 времен Великой Отечественной войны. Уменьшенную копию воздушного судна разместили в поселке Солнечный, на перекрестке улицы Тархова с Топольчанской. Место установки выбрано неслучайно. Он появился на улице Тархова в связи с тем, что именно на таком самолете летал советский авиатор, уроженец Саратова, Герой Советского Союза Сергей Тархов, чьим именем названы улица и сквер в Ленинском районе. Жители микрорайона неодобрительно отнеслись к затее чиновников в плане реализации.

Саратовцы с сарказмом отметили, что лучше бы установили такой макет в школе, детскому саду.
– Такая маленькая копия уместнее смотрелась на территории детского сада, – высказался Константин Носков. – Непонятно, почему модель такая игрушечная? В Саратове мастера, что ли, перевелись? Сделали бы нормальный проект. Скажите, какая смета на этот самолетик для детской площадки? Мне кажется, я уложусь и сделаю реальную модель настоящего самолета.

Некоторые горожане прозвали в соцсетях уменьшенную копию боевой машины «уродцем».
– Очень хочется, чтобы люди, создающие такие «творения» и принимающие решение о ее установке, изучили историю хотя бы по картинкам, – отметила Валерия Куркина. – Хорошо, что великий русский конструктор Николай Поликарпов, создавший этот самолет, не видит это «чудо». Кто-то из жителей высказался, что «памятник», весьма недостоверно выполненный, – это дешевая бижутерия, которой пытаются прикрыть реальные проблемы в городе, а вот асфальт на данном перекрестке для перехода через разделительную полосу был бы нужнее.
версия для печати

Культура и наука


Последние оптимистыФестиваль Укек переехал в музейСначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»
24/09/2020 17:25 Культура и наука Последние оптимисты19/08/2020 13:15 Культура и наука Фестиваль Укек переехал в музей26/06/2020 19:03 Культура и наука Сначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»
В Красном Куте уничтожают памятник культурыЭнгельсу - Пушкин, Саратову - чернильницаИгра не на публику
14/05/2020 12:40 Культура и наука В Красном Куте уничтожают памятник культуры08/05/2020 12:04 Культура и наука Энгельсу - Пушкин, Саратову - чернильница11/04/2020 10:04 Культура и наука Игра не на публику
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика