В Красном Куте уничтожают памятник культуры - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 20:35
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Красном Куте уничтожают памятник культуры

В Красном Куте уничтожают памятник культуры - Саратов Сегодня14/05/2020 12:40 Под угрозой уничтожения оказалась старинная мельница Гасса в Красном Куте, построенная немецкими поселенцами. Об этом с тревогой написал на своей странице в Фейсбуке известный саратовский блогер и краевед Денис Жабкин. Кирпичное здание почти 20 лет назад получило официальный статус объекта культурного наследия Саратовской области. Местные жители несколько лет пытаются привлечь внимание местных властей к варварскому отношению к старинному зданию. Однако по факту мер никаких к сохранению объекта не предпринимается.

Если сравнить фото мельницы, сделанные пять лет назад и в этом году, то разница очевидна. На снимках 2011-2014 годов видно, что здание находится более-менее в сносном состоянии, кирпичная кладка хорошо сохранилась. «Рядом с мельницей был построен комплекс зданий – контора, склад. Все здания – добротные кирпичные, да еще и с мозаичной техникой укладки, которую часто использовали немцы Поволжья в Бальцере», – пояснил в своем посте Денис Жабкин. На свежих кадрах заметно невооруженным глазом, что у мельницы фактически исчезла крыша, а сама постройка методично разбирается по кирпичикам. В стенах – огромные проемы. Полностью уничтожены здания конторы и бревенчатый склад. В упадок объект культурного наследия пришел после смены владельцев. Когда-то здание принадлежало ОАО «Новоузенский элеватор». Предприятие было признано банкротом. Чтобы рассчитаться с долгами, началась распродажа имущества. Одним из лотов и стала мельница 1911 года постройки. В документации было указано, что покупатель объекта недвижимости должен исполнять законодательство по охране культурных объектов, в том числе содержать мельницу в историческом виде, ремонтировать только с привлечением аккредитованных специалистов и не перестраивать здание. Аукцион состоялся зимой 2018 года. По неофициальным данным, новым собственником стал некий предприниматель из Красного Кута. Примечательно, что начальная цена лота составила всего 179,2 тысячи рублей. Как известно, приказом министерства культуры Саратовской области от 19 июля 2001 года постройку внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия, но другого статуса мельница так и не получила, охранные зоны вокруг него не определялись, что в дальнейшем сыграло роковую роль в судьбе памятника.

Удивительно, но до придания охранного статуса мельница использовалась по назначению. В 2000 году ее закрыли. Согласно открытым данным, какое-то время мельницей владела некая компания «МельСар». Еще до того, как здание ушло с молотка, житель Саратовской области Дмитрий Гарашкин создал петицию на платформе change.org. В своем обращении к управлению по охране культурного наследия региона его автор отметил, что мельница, «современник Титаника», пока не уничтожена, но полностью брошена на произвол судьбы, чем пользуются мародеры. За несколько лет старинную постройку практически полностью опустошили и продолжают разбирать на стройматериалы. Хронику разрушения объекта культурного наследия ведет Александр Кречет на своей странице «ВКонтакте». Кроме того, посты о том, как мельница превращается в руины, житель Краснокутского района размещал в пабликах муниципалитета.

– Блоки от фундамента уже куда-то увезли, крышу полностью разобрали, – констатировал Александр. – Со стороны Мельничного проезда, с торца мельницы, прилегающий пристрой также уничтожен. Но ниши для крепления балок кровли сохранены. Кое-где по постройке пошли трещины, но процессы разрушения еще можно остановить, если вовремя усилить стены с помощью стяжки швеллерами. В последнее время, по словам Кречета, постройка в связи с методичным разрушением стала небезопасна и никак не огорожена.
– Охрана исторического и архитектурного объекта от незаконного разрушения так и не началась, – пояснил местный активист. – Собственнику объекта либо наплевать на условия приобретения объекта недвижимости (обеспечение и поддержание сохранности исторически значимого строения), либо эти административные нарушения в сговоре прикрываются. Видно, что сегодняшнему владельцу всё дозволено и ничего нестрашно. Проломы в стенах мельницы просто засыпают мусором или битым кирпичом. А вывоз балок, кирпича так и продолжается. Мы долго собирали, но все же создали коллекцию лучшего порно по твоим вкусам. И в один клик ты найдешь русские лесби видео https://лесби.org/russkie здесь. Эти красотки без комплексов поднимут не только твое настроение и станут лучшим развлечением любого вечера.

Вот как прокомментировали ситуацию в региональном управлении охраны объектов культурного наследия: «Согласно учетной карте выявленного объекта «Мельница немсельскосоюза, 1911 г.» охранный статус получило только главное здание. Соответственно, остальные хозяйственные постройки, находящиеся вблизи, объектами культурного наследия не являются. Учитывая, что объект имеет статус выявленного, то есть промежуточный, при проведении историко-культурной экспертизы может быть описан пообъектный состав мельничного комплекса. В данный момент в управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области подобного акта государственной историко-культурной экспертизы не поступало. В 2019 году в отношении самого здания мельницы управлением проведена работа по контролю. Было направлено заявление в отделение полиции Краснокутского района Саратовской области о принятии соответствующих мер и привлечения к установленной законом ответственности виновных лиц, допустивших ухудшение состояния здания». О том, что виновные в разрушении немецкой мельницы найдены, неизвестно.
версия для печати

Культура и наука


Сначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»Энгельсу - Пушкин, Саратову - чернильницаИгра не на публику
26/06/2020 19:03 Культура и наука Сначала потеряли «Саратов», затем «Родину», а теперь и «Победу»08/05/2020 12:04 Культура и наука Энгельсу - Пушкин, Саратову - чернильница11/04/2020 10:04 Культура и наука Игра не на публику
Вирусное искусство«Фестивалить» с экономическим эффектомМуниципалитеты тряхнут стариной
03/04/2020 12:59 Культура и наука Вирусное искусство11/02/2020 13:38 Культура и наука «Фестивалить» с экономическим эффектом31/01/2020 11:12 Культура и наука Муниципалитеты тряхнут стариной
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович