
– Поскольку памятник А.С. Пушкину выполнен в динамике, будет создаваться впечатление, что гений русской поэзии и прозы вместе с нами идет по улице в развевающемся плаще и в своем неизменном цилиндре, – объясняет Александр Стрелюхин. – Скульптура высотой 2,3 метра будет изготовлена из полимерных композитных материалов с защитно-декоративным покрытием под оксидированную бронзу с УФИ-стабилизаторами. Вокруг будущего памятника разгорелась дискуссия в интернете: из чего он сделан, где его поставить и чем украсить. Некоторые, например, опасаются, что лавочки станут излюбленным местом сборищ для шумных подростковых компаний, а кроме того, будут располагаться в одном из самых «загазованных» в городе мест.
– Памятник надо поставить повыше, чтобы вандалы не испортили, – дала другой совет властям одна из местных жительниц. – Люди очень обозлены сложившимся беспорядком и хаосом. К тому же, выполнен он из хлипкого материала – долго не простоит. Это не камень, не бетон и не металл. Некоторые комментаторы оценили внешний вид макета будущей композиции как «очень слабенький по исполнению» и предложили провести конкурс на изготовление фигуры Пушкина среди талантливых местных скульпторов. – Было бы здорово «оживить» героев сказок Пушкина: русалку на ветвях дуба, златую цепь, кота ученого, дядьку Черномора, витязей, – рассуждает покровчанка Татьяна Прокофьева. – Можно было бы привлечь к этому молодых художников и оформить их работами улицу Пушкина на всем ее протяжении или сквер.
Пока покровчане только ведут бурные обсуждения памятника Пушкину, гигантских размеров чернильница с не менее увесистым гусиным пером, уже обосновалась в Саратове неподалеку от лицея № 3 имени Пушкина. Символизирует она писательский труд и отсылает прямиком если не к самому Александру Сергеевичу, то, во всяком случае, к эпохе, в которую он жил и творил. Как рассказали «Телеграфу» в районной администрации, об установке подобного арт-объекта впервые задумались еще в декабре прошлого года в ходе заседания местного общественного совета. Именно общественники и выступили с инициативой подчеркнуть богатое культурное прошлое одного из центральных районов города. Ведь Октябрьский район, к которому относится и престижное учебное заведение, и одноименная улица связаны не только с именем великого русского прозаика и поэта. В начале 20 века в дом на улице Сакко и Ванцетти наведывался другой прославленный русский литературный деятель Михаил Булгаков, который полюбил проводить лето в провинциальном городке. Вы приехали в Москву за дипломом кандидата наук,и к покупке диплому нужно подойти серьёзно, а для того чтобы купить диплом в Москве , для покупки диплома не надо особо суетиться, а достаточно зайти к нам, и диплом по вашей специальности будет у вас в руках!
– Так родилась идея установить арт-объект в виде чернильницы с пером, – объясняет руководитель аппарата администрации Октябрьского района Саратова Карина Щербакова. – Изначально было несколько вариаций композиции, но в ходе совместных обсуждений мы остановились на варианте, который всех устраивал. Сама конструкция выполнена из металлического каркаса и обшита искусственным газоном. Вокруг фигуры уже произведен посев газона, до 10 мая будут высажены цветы. Некоторые горожане, не впечатлившиеся внешним видом новой достопримечательности, уже успели язвительно предположить, что подходящая форма декоративного элемента спровоцирует саратовцев на использование его в качестве урны. – К сожалению, предусмотреть антивандальность такой декоративной конструкции технически производитель не смог, – утверждает Карина Щербакова. – Но мы надеемся на сознательность граждан и бережное отношение к окружающему городскому пространству.

Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
24/01/2021 15:23 Культура и наука Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом | 23/12/2020 17:53 Культура и наука В деревню, в глушь, к ракам | 15/12/2020 15:02 Культура и наука «Теремок» откапиталили |
![]() | ![]() | ![]() |
12/12/2020 09:30 Культура и наука Пандемия заставляет артистов терять деньги и кураж | 01/12/2020 18:11 Культура и наука Старину – под снос | 04/11/2020 19:57 Культура и наука Из двадцать первого века – в век девятнадцатый |