Игра не на публику - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2020, Понедельник, 12:18
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Игра не на публику

Игра не на публику - Саратов Сегодня11/04/2020 10:04 Были вынуждены в экстренном порядке прекратить деятельность и закрыться в связи с коронавирусом все учреждения культуры. Для многих из них последним рабочим днем стало 17 марта, после чего творческий и административный персонал в полном составе был распущен по домам. Но, несмотря на жесткий режим самоизоляции, саратовские люди искусства находят себе креативные занятия и умудряются не скучать. И даже продолжают общаться со зрителями, правда, пока в дистанционном формате.

Современные технологии позволяют проводить полноценные концерты даже при пустом зале в режиме онлайн-трансляций. В Саратове первопроходцем этого жанра, пожалуй, стала Консерватория, которой в последних числах марта удалось собрать сотни зрителей по ту сторону компьютерного экрана. Для саратовских исполнительниц Жанны Назарьянц и Татьяны Сафоновой опыт проведения полноценного академического концерта в рамках творческого проекта «Музыкальная гостиная» в пустом Большом зале Консерватории стал едва ли не самым экзотическим в их карьере.
– Как и любому исполнителю, нам важно видеть реакцию публики, чувствовать энергетику зала и выходить не под звук собственных каблуков, а под аплодисменты слушателей, – уверяет доцент кафедры специального фортепиано Консерватории имени Собинова Татьяна Сафонова. – Это, своего рода, связующая нить между слушателем и исполнителем. А в сложившейся ситуации мы были вынуждены работать на камеру и не видели зрителя, хотя и осознавали, что он существует по ту сторону экрана: ведь благодаря онлайн-трансляции посмотреть концерт мог любой житель России. Это накладывало на нас определенную ответственность. Главное, что жизнь продолжается, а музыка должна звучать всегда – тем более, в такие непростые моменты. В любом случае, для нас это был полезный опыт.

Театр кукол «Теремок» не стал прерывать показ спектаклей, а только временно переместил представления из реального в виртуальное пространство. При этом новый онлайн-проект оказался настолько удачным и востребованным у находящихся в замкнутом пространстве семей, что к просмотру видеозаписей спектаклей присоединились не только саратовцы, но также жители других городов и даже зарубежья.
– Спасибо вам большое за вашу работу, за радость, которую дарите нашим детям! – поблагодарила саратовских кукольников жительница Хельсинки. – Мы вряд ли когда-то окажемся в Саратове, а благодаря карантину смогли прикоснуться к прекрасному хоть через экран. Для наших детей очень важны детские программы на русском, чтобы сохранять и развивать язык и культуру. Столь бурная зрительская реакция стала для артистов «Теремка» приятной неожиданностью. Запущенная в период самоизоляции акция впервые позволила театру обнародовать видеозаписи своих спектаклей, среди которых оказались не только представления из текущего репертуара, такие как «Дюймовочка», «Бременские музыканты» или «Волк и семеро козлят», но и уже сошедшие со сцены, но трепетно любимые саратовцами архивные постановки – «Дон Жуан» или «Сон в летнюю ночь».

– Мы не стали отставать от ведущих театров России, поскольку и БДТ, и Московский театр Олега Табакова начали выкладывать в Сеть свои архивные записи и записи спектаклей из текущего репертуара, – объяснил актер «Теремка» Роман Сопко. – Мы решили сделать то же самое, но с небольшим преимуществом, поскольку просмотр видеозаписей у детей все же «поставлен на конвейер». Дети очень любят смотреть мультфильмы, детские сказки, фильмы, а записи спектаклей очень редко показывают по телевизору. Теперь, благодаря интернету, нам удалось возродить эту традицию. И та ситуация, которая заставила нас не покидать собственные жилища, сейчас дает положительные плоды, а география нашего зрителя расширяется. Единственное, что требуется от участников уникального творческого проекта «Теремка» – собираться у домашних экранов, по возможности, вовремя. Дело в том, что спектакли в записи можно посмотреть лишь в течение нескольких часов, после чего они изымаются из свободного доступа.

– Одна из главных возможностей для саморазвития, которая у меня теперь появились, – это, наконец, почитать большие книжки, – усмехается другой артист «Теремка» Алексей Усов. – Например, «Улисса» Джеймса Джойса читать на бегу, между работами, не будешь. Или «Войну и мир» того же Льва Толстого. В школе по этому произведению удалось «пробежаться» весьма поверхностно, а ведь это тот материал, в который нужно погрузиться. Теперь на досуге Алексей Усов занимается чтением театральных пьес и просмотром видеозаписей спектаклей. Как утверждает артист, круглосуточно находясь дома, он сумел обнаружить в себе скрытые кулинарные способности и теперь с удовольствием готовит вкусные блюда для детей. Единственное, о чем немного сожалеет Алексей, – это об оставшихся в театре куклах.

Некоторые саратовские артисты всерьез обеспокоены вопросом поддержания оптимальной актерской формы в условиях самоизоляции. На днях один из ведущих актеров Саратовского ТЮЗа Алексей Кривега анонсировал дистанционный проект под рабочим названием «Изоляционная активность», предполагающий создание дискуссионного клуба по обсуждению литературных произведений в режиме онлайн-конференций.
– Пока мы лишены возможности встречаться в живом режиме на спектаклях, предлагаю новое поле для взаимодействия – онлайн-обсуждение и разбор литературных произведений, – обратился к своим поклонникам и друзьям Алексей Кривега. – Конечно же, никакая онлайн-проекция не заменит театра. Театр – это живой обмен энергией между артистами и зрителями. Экран все равно что-то обрубает, он блокирует эту энергию. Но мы сейчас лишены возможности встречаться в живом режиме, который всем нам необходим. И я подумал, что мы могли бы за это время попытаться найти какие-то новые точки взаимодействия. Такая задумка, по мнению Алексея, позволит ему и коллегам по театральному цеху, в случае, если те пожелают присоединиться к акции, обеспечить необходимую профессиональную тренировку.

– Так же, как спортсмен, музыкант или человек любой другой творческой профессии, артист должен оставаться в хорошей профессиональной форме, – считает Кривега. – Поэтому, когда у меня есть пауза в репетициях или часто во время самих репетиций, если возникает чувство «недоеденного пирога», я берусь за самостоятельную работу: выбираю литературное произведение и вычленяю из него какую-либо роль, которая во мне отзывается, и занимаюсь разбором произведения и этой роли. Очень часто это может вылиться в какую-то интересную самостоятельную работу. Приглашение к совместному творчеству «с театральным уклоном» пришлось по душе многим скучающим по театру интеллектуалам и заядлым книгочеям. Все они уже изъявили желание вступить в виртуальный клуб по интересам.
версия для печати

Культура и наука


В Красном Куте уничтожают памятник культурыЭнгельсу - Пушкин, Саратову - чернильницаВирусное искусство
14/05/2020 12:40 Культура и наука В Красном Куте уничтожают памятник культуры08/05/2020 12:04 Культура и наука Энгельсу - Пушкин, Саратову - чернильница03/04/2020 12:59 Культура и наука Вирусное искусство
«Фестивалить» с экономическим эффектомМуниципалитеты тряхнут стариной Сдаться в музей
11/02/2020 13:38 Культура и наука «Фестивалить» с экономическим эффектом31/01/2020 11:12 Культура и наука Муниципалитеты тряхнут стариной 03/12/2019 16:54 Культура и наука Сдаться в музей
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович