
– Я думаю, что каждый из нас в этом критическом периоде проявляет себя по-разному, – считает Роман. – Поэтому появляются люди, которые сами по себе уже выглядят как арт-объекты, выступая живыми иллюстрациями всего происходящего. Мои аллегорические образы с несколькими слоями подсмысла заимствованы из реальной жизни, соцсетей, трансляций по теле- и радиоканалам. Сталкиваясь с внутренним дискомфортом, наше подсознание порой порождает совершенно безумные образы. А ведь для Саратова тема коронавируса имеет особый подтекст. Не стоит забывать, что у нас свирепствует еще и «мышиная лихорадка». А теперь все мы изолированы в своих «скорлупках» и не имеем права ни проговорить, ни прошептать, ни даже подумать о чем-либо. Впрочем, мастер не скрывает, что в каждом из его персонажей заложен некий элемент самоиронии.
– Сейчас все мы переживаем сложный период, который надо пройти без потерь, – уверен художник. – Но предыдущие поколения во все времена старались не терять присутствия духа и оптимизма. Самоирония – это естественная черта русского народа. И это замечательно, что она существует. В такие тяжелые моменты обязательно нужно подсмеиваться над собой – в хорошем смысле. В данный момент проект насчитывает уже более десяти живописных полотен и останавливаться на достигнутом мастер не собирается. Иногда творческий процесс развивается настолько бурно, что позволяет Роману превращать пустой холст в очередное произведение искусства за считаные часы. Помимо живописи в посвященную пандемии коронавируса серию войдут и графические работы.
– Постепенно я приступаю к психологическому подтексту, – заявляет Белянин. – Именно сейчас я приближаюсь к вопросам, которые обращены к основным шкалам человеческой духовности. Потому что мы не должны забывать о том, что в первую очередь мы – люди. Уже с момента своей презентации в интернете необычный проект вызвал бурю восхищенных эмоций среди коллекционеров. Многие полотна успели обрести новых хозяев и в скором времени разлетятся по частным собраниям. Однако прежде – примут участие в тематической выставке современных саратовских авторов, проведение которой запланировано в Энгельсской картинной галерее. Правда, точная дата открытия экспозиции пока неизвестна – она целиком и полностью будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и области. – Никогда бы не подумал, что такая ироничная серия вызовет столь неподдельный интерес у людей, которые длительное время коллекционируют живописные работы, – искренне недоумевает Роман Белянин.
Хотя реакция пользователей соцсетей, которые одними из первых смогли познакомиться с причудливыми порождениями фантазии художника, не оставляет никаких сомнений в том, что проект затронул зрителя за живое. К слову, многие разглядели в произведениях Белянина отсылку к мастерам старой школы – угрюмым персонажам Брейгеля и страшным фантасмагориям Босха. «Интересно, вот только мрачновато», – в один голос отмечают не искушенные в искусстве саратовцы. Сам художник не скрывает, что многие образы были написаны им под влиянием творчества средневековых мастеров, полотна и идеи которых кажутся сегодня как нельзя более актуальными.
Культура и наука
![]() | ![]() | ![]() |
24/01/2021 15:23 Культура и наука Саратовские зрители и артисты, наконец, встретились друг с другом | 23/12/2020 17:53 Культура и наука В деревню, в глушь, к ракам | 15/12/2020 15:02 Культура и наука «Теремок» откапиталили |
![]() | ![]() | ![]() |
12/12/2020 09:30 Культура и наука Пандемия заставляет артистов терять деньги и кураж | 01/12/2020 18:11 Культура и наука Старину – под снос | 04/11/2020 19:57 Культура и наука Из двадцать первого века – в век девятнадцатый |