Муниципалитеты тряхнут стариной - Саратов Сегодня
18+ 10 Апреля 2020, Пятница, 13:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Муниципалитеты тряхнут стариной

Муниципалитеты тряхнут стариной  - Саратов Сегодня31/01/2020 11:12 Саратовские муниципальные районы намерены побороться за победу в конкурсе с помощью историко-культурного наследия

Преобразить отдаленные уголки региона уже который год помогает Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Так, победившие в 2018 году Балашов и Хвалынск получили гранты в размере 100 и 55 миллионов рублей соответственно. В 2019 году фаворитом стал Ершов, которому достались 60 миллионов рублей. В текущем году сразу несколько саратовских населенных пунктов готовы побороться за федеральные деньги: Пугачев, Красный Кут, Шиханы и Вольск. Свои проекты претенденты представили на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в областном правительстве.

Упор на историко-культурное богатство Вольска сделан в проекте «Вольск – купеческий город XXI века», представленный в номинации «Исторические поселения». В этом городе насчитывается 94 объекта культурного наследия. На конкурс выдвинута презентация преобразования центральной пешеходной улицы Вольска – Революционной – в актуальное социокультурное пространство.

Здесь предлагается провести строительные и реставрационные работы, создать площадки интерактивного взаимодействия с жителями, мастерскую по росписи вольской крашенки, открыть четыре зоны активности городских сообществ. Авторами проекта выступили дизайнеры из СГТУ, которые помогали с обустройством парка в Вольске. Общая стоимость работ составит 147,2 миллиона рублей, из них – два миллиона рублей выделят из местного бюджета, 54 миллиона – из федерального бюджета и субсидии конкурса. Еще 91 миллион планируется привлечь на создание гостиничного комплекса и нестационарных объектов торговли, ремонт фасадов улицы. Новый облик улицы Революционной пришелся не по вкусу члену Общественной палаты региона Михаилу Волкову: проект обошел стороной столь важный аспект, как озеленение, а установка нестационарных объектов торговли – по сути, возвращение ларьков.

«Площадь зеленых насаждений предполагается увеличить, – заверил глава Вольского района Виталий Матвеев, – Что касается ларьков, они будут сделаны «в стиле XIX века». В те времена улица Революционная звалась Московской, поскольку по ней в Москву шли обозы с рыбой, и на ее протяженности стояли кабаки. К этой эпохе и станет отсылать внешний вид современных павильонов. Вольские чиновники ожидают, что благоустройство центральной пешеходной улицы скажется также на стоимости жилья вблизи Революционной – расценки пойдут в рост.

Заморскими словами решили впечатлить жюри конкурса Шиханы, которые предложили проект «Глэмпинг – исток жизни» в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек». «Глэмпинг – это сочетание городского комфорта и нетронутой цивилизации, – объяснил название глава Шихан Андрей Татаринов, – У нас роскошная природа, но сейчас туристу до этого богатства не так легко добраться».
Поэтому планируется благоустроить парковую зону пригорода: создать веревочный парк, экологические тропы, конно-спортивный клуб, освещенную лыжную трассу. Конкретные точки благоустройства обсуждались с жителями. Общая стоимость проекта составляет 30 миллионов рублей, из них половину уже готовы вложить предприниматели. За выдвижение на конкурс администрацию Шихан похвалил глава областного правительства, вице-губернатор Александр Стрелюхин. Однако он напомнил, что участие в федеральном состязании в первую очередь должно способствовать не развитию туризма, а благоустройству городской среды для местных жителей, чтобы людям жилось как можно приятнее и удобнее. Его нарекание вызвало и название проекта. «А можно как-то по-русски назвать исток жизни? – поинтересовался Стрелюхин, – У нас Волга рядом, там Русью пахнет... А у вас глэмпинг какой-то».

Жители Пугачева создали проект «На Иргиз – по теплому камню» (номинация «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек»). Его планируется реализовать в Пугачеве. «Улица Топорковская является главной планировочной и смысловой осью города, – представил проект Максим Орловский, заместитель главы Пугачевского района, – На нее «нанизаны» ключевые элементы идентичности и уникальности Пугачева: она начинается от главного городского парка и старинной мельницы, пересекает извилистый Иргиз по живописной Плотине из местного камня. По этой улице столетия назад проходил Шелковый путь. Планируется озеленить улицу, а также на главной площади города построить многофункциональный павильон сцены, скейтпарк, павильон с мини-кафе и прокатом спорт-инвентаря, зону отдыха. Кроме того, предполагается вымостить наследие Шелкового пути плиткой в терракотовом цвете из камня, который добывался в Пугачеве».

«Пугачев трижды менял свое название, – напомнил Маским Орловский, – Это город свободолюбивых людей. А еще у нас пекут, пожалуй, самые вкусные тортики в стране. И уже имеется договоренность с инвесторами о создании рядом с реконструируемой улицей Топорковской фабрики «Пугачевские тортики».

За главные площадь и улицу Красного Кута готовы взяться местные чиновники – на площади Ленина и проспекте Победы они намерены обустроить рекреационную зону. И свой проект, который поборется за федеральные деньги в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек», так и назвали – «Рекреационная зона «Ветер степей».
«Рекреационная зона будет поделена на детскую, мемориально-краеведческую, спортивную зону, зону тихого кратковременного отдыха и зону административно-массовых мероприятий, – поведал глава Краснокутского района Игорь Калагарцев, – Горожане в ходе обсуждения настаивали на устройстве спортивных объектов, восстановлении проезжих частей. Поскольку Краснокутский район является особым местом, в котором сохранилась природа в ее изначальной красоте, спортивные площадки здесь будут соседствовать с природными объектами, в том числе искусственно созданными ландшафтами».

Участники заседания – представители районных администраций, общественности, политических партий – после обсуждения проектов пришли к выводу, что каждый из них в своей номинации достоин представлять Саратовскую область на всероссийском конкурсе.
версия для печати

Культура и наука


Вирусное искусство«Фестивалить» с экономическим эффектомСдаться в музей
03/04/2020 12:59 Культура и наука Вирусное искусство11/02/2020 13:38 Культура и наука «Фестивалить» с экономическим эффектом03/12/2019 16:54 Культура и наука Сдаться в музей
Музеев много, а Домик – одинПобывать на выставке, не выходя из домаСертификат на воздух
19/11/2019 14:25 Культура и наука Музеев много, а Домик – один15/10/2019 21:49 Культура и наука Побывать на выставке, не выходя из дома03/09/2019 14:55 Культура и наука Сертификат на воздух
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович