Сдаться в музей - Саратов Сегодня
18+ 19 Февраля 2020, Среда, 11:58
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сдаться в музей

Сдаться в музей - Саратов Сегодня03/12/2019 16:54 На прошлой неделе в Саратове впервые всерьез заговорили о перспективе рождения в областном центре нового специализированного музея, который целиком и полностью будет посвящен театральному искусству. Поступившая от москвичей инициатива пришлась по душе творческим коллективам со всего региона, принявшим участие в уникальной масштабной «Выставке театральных художников Саратовской области» и впервые собравшей на едином пространстве декорации, костюмы, эскизы, макеты самых известных, пышных и запомнившихся зрителям разных возрастов спектаклей.

«У нас трогать можно все!» – радостно разрешает куратор по-хозяйски расположившейся в Радищевском музее экспозиции, которая на несколько ближайших месяцев обещает превратить выставочную галерею в подобие настоящей сцены. А кто как не штатный художник Саратовского театра оперы и балета Сергей Болдырев знает толк в правильном обращении с подчас весьма хрупкими фантазиями декораторов и модельеров?

«Наряду с современными художниками, которые сейчас работают в театре – талантливейшими, яркими, очень выразительными – мы рассказали на этой выставке о более старшем поколении мастеров, которые трудились в 50-60-х годах, – поведал Сергей Болдырев, – Здесь фактически представлен 70-летний период существования в нашем регионе театрального искусства».

Всего в нескольких залах Радищевского музея выставили свыше двухсот разноплановых, весьма ярких экспонатов. Однако организаторы признаются, что предметов, достойных пристального созерцания и восхищения публики, на самом деле могло бы быть в два раза больше – полету творческих замыслов помешала стесненность выставочных площадей. Тем не менее, свою атрибутику для приуроченного к уходящему Году театра проекту представили все наиболее крупные творческие объединения Саратова и области: выступивший одним из организаторов выставки театр оперы и балета, академдрама, ТЮЗ, театр оперетты, театр кукол «Теремок», «Версия», театральные коллективы областной филармонии, а также Балаковский, Балашовский и Вольский драматические театры.

Благодаря совместным усилиям театралов, музейные помещения наполнились венецианскими масками, причудливыми куклами и роскошными нарядами, некогда разгуливающими по сцене, но теперь коротающими время в подсобных цехах. К слову, крайняя стесненность в пространстве для хранения действующих и уже отслуживших свой век декораций из навсегда покинувших репертуар спектаклей сегодня волнует многие театральные коллективы. Проблема не обошла стороной и славящийся своими красочными представлениями вольский драмтеатр, представители которого не пожалели для выставки бутафории сразу из трех постановок, некогда служивших «визитной карточкой» труппы. В результате оформленный вольчанами стенд из одного мужского и четырех женских образов оказался едва ли не самым пышным, сразу же сделавшись центральным для всей экспозиции.

«В нашем театре очень ограниченное пространство для хранения декораций, – сокрушается директор Вольского драматического театра Ольга Родионова, – и поэтому не особенно ценные предметы приходится переделывать для создания новых спектаклей. Нам уже просто некуда ставить наши новые декорации. Ведь каждый год мы выпускаем по семь новых спектаклей. Поэтому необходимо готовить дополнительные площади под хранение, может быть, использовать в этих целях какие-то грузовые контейнеры или арендовать помещения не на территории театра. Поэтому если в Саратове будет создан театральный музей, мы с удовольствием сдадим в него на вечное хранение наши декорации. Там они будут должным образом содержаться, а люди будут на них смотреть».

«Скоро мы уже начнем их утилизировать», – шутливо угрожает главный художник Вольского драмтеатра Дарья Каракулова. Но добавляет, что куда интереснее было бы продать обременяющий театр реквизит с аукциона. Правда, для этого потребовалось бы существенно подлатать и отреставрировать некоторые лоты.

«За последнее десятилетие в театрах уже стали формироваться свои музеи, – уверяет генеральный директор художественного музея имени А.Н. Радищева Людмила Калинина, – Многие предметы, которые у нас экспонируются, пришли именно из них. Поэтому наша выставка получилась театральной межмузейной. Я поддерживаю мысль о создании хорошего большого театрального музея в нашем городе».
версия для печати

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович