Музеев много, а Домик – один - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2019, Понедельник, 11:42
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Музеев много, а Домик – один

Музеев много, а Домик – один - Саратов Сегодня19/11/2019 14:25 Шесть лет назад крохотное старообрядческое село, затерянное на просторах славящегося своими природными красотами Хвалынского района, прогремело на всю страну. Причем достопримечательности Поповки с населением немногим больше двухсот человек сначала узнали в Санкт-Петербурге и Москве, а уже потом с удивлением ее открыли для себя и саратовцы. Вернее, не саму деревушку, а лишь чудом уцелевшую ее часть, получившую название Дом со львом, который местные ласково именуют Домиком.

Если бы изнутри строение выглядело так же, как и снаружи, вполне заурядное творение неизвестного зодчего постигла незавидная участь превращения в деревенскую баню. Однако этого не произошло. Здание было решено сохранить из-за обнаружившихся на стенах красочных росписей начала XX века, самой примечательной из которых оказался улыбающийся лев с солнечной гривой. Впервые увидев его в 2010 году, молодой искусствовед из Санкт-Петербурга Юлия Терехова не смогла пройти мимо и приложила все силы к тому, чтобы привлечь к восстановлению редчайшего образчика монументальной народной живописи грантовые и спонсорские средства и неравнодушных людей со всей страны. В начале ноября этого года трудоемкая, длительная работа по сохранению и восстановлению памятника и превращения его в полноценный местный музей, наконец, завершилась, и обновленный Дом со львом официально отпраздновал свое второе рождение, радушно распахнув двери для туристов и всех тех, кто принимал непосредственное участие в его судьбе.

«Непосредственно реставрация длилась полтора года, и, наверное, это можно было бы сделать быстрее, но мы были во многом привязаны к поступлению средств, – рассказала Юлия Терехова, – Поскольку деньги не поступали единовременно, мы были вынуждены делать перерыв. Если бы не это, наверное, отреставрировать Дом можно было бы за один сезон». Можно сказать, что Дом со львом восстанавливали всем миром, ведь, даже по самым скромным подсчетам, за несколько лет в уникальном памятнике народной живописи поработали около 500 человек. «Было важно создать вокруг памятника такую среду, чтобы людям хотелось приехать не только для того, чтобы поработать, но и совместить это время с культурным отдыхом, – вспоминает Терехова, – У меня никогда не было проблем с набором волонтеров, но, что интересно, в основном они были из Москвы и из Саратова».

Чем ближе к месту, тем меньше было желающих. Из Хвалынска к нам почти никто не приезжал. Но постепенно и хвалынчане начали подключаться к нашим мероприятиям в качестве гостей, что тоже хорошо. К процессу реставрации Домика команда Юлии Тереховой, выкупившей строение в собственность, подошла не только со знанием дела, но еще и очень бережно, стремясь максимально сохранить каждую из уцелевших деталей. «Сам комплекс росписи абсолютно не пострадал, – уверяет Юлия, – Реставраторы не стали использовать метод полной переборки, к которому часто прибегают, например, при восстановлении церквей, потому что иначе была бы утрачена живопись».

В данном случае была применена система лифтинга, которая позволила снять вес с нижних балок, чтобы их заменить. Также были заменены фундамент, крыша и давно утраченное крыльцо. По сути, несмотря на протекавшие реставрационные процессы, Дом со львом никогда не закрывался и не отказывал в посещении всем тем, кто желал непосредственно приобщиться к по-детски наивным живописным работам неизвестного сельского художника. В своем обновленном виде объект расширил собственные возможности по привлечению туристов, обзаведясь современным аудиогидом и предлагая гостям выпить чай в душевной атмосфере и даже переночевать. Однако посетителям стоит учитывать, что здание не имеет системы отопления – от идеи ее монтажа сознательно отказались, чтобы не повредить уникальную живопись. Столь же принципиально отреставрированный дом не стали оснащать мебелью. Удивлять туристов сознательно решили не столами и лавками, а небанальными, зачастую неожиданными вещичками, наподобие фигурок динозавриков, которые были найдены волонтерами на придомовом участке.

«Не хотелось превращать Домик в музей быта, потому что таких музеев в России полно, – говорит Терехова, – Думаю, мы продолжим идти по пути, который выбрали с самого начала – наполнения экспозиции какими-то малозаметными смысловыми или забавными предметами, а не утварью». К появлению в Поповке центра туристического паломничества местные жители относятся с пониманием. Несмотря на то, что поначалу в возможность возрождения Домика верили далеко не все, теперь негласное шефство над единственной на округу достопримечательностью взяли всем селом. Даже смотрителя, а по совместительству и сторожа здания выбрали из местных – им стал один из соседей. «Местные жители приняли Дом, охраняют его и даже испытывают чувство гордости», – уверяет Юлия Терехова.

Глава Елшанского муниципального Хвалынского района, в состав которого входит село, Ирина Богачева признается, что летом в Поповку регулярно наведываются многочисленные автобусы с туристами. «Пока наше муниципальное образование может предложить им только этот Дом, – вздыхает Богачева, – Но оставшееся свободное время отдыхающие могут провести в Хвалынске. Дому очень радуются дети – они часто выступают перед нашими гостями, а старшее поколение относится к нему спокойно. Но думаю, что многие жители окрестных сел уже успели побывать в Доме со львом». А еще в селе Старая Лебежайка обновляется школьный музей, в котором посетителей знакомят с мордовским бытом. «Для нас отрадно, что наш Домик стал знаменитостью, – уверяет учитель школы в Поповке Татьяна Колесникова, – Благодаря нему немножко прославилось и наше село». А теперь он преобразился и стал украшением Поповки.
версия для печати

Культура и наука


Сдаться в музейПобывать на выставке, не выходя из домаСертификат на воздух
03/12/2019 16:54 Культура и наука Сдаться в музей15/10/2019 21:49 Культура и наука Побывать на выставке, не выходя из дома03/09/2019 14:55 Культура и наука Сертификат на воздух
Школьников станут «окультуривать» за счет родительского кармана?Думские слушания по культуре: пришли, послушали, разошлисьЛохи космические
01/07/2019 21:58 Культура и наука Школьников станут «окультуривать» за счет родительского кармана?17/05/2019 02:36 Культура и наука Думские слушания по культуре: пришли, послушали, разошлись15/04/2019 15:25 Культура и наука Лохи космические
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович