Сертификат на воздух - Саратов Сегодня
18+ 17 Сентября 2019, Вторник, 0:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сертификат на воздух

Сертификат на воздух - Саратов Сегодня03/09/2019 14:55 Хотели как лучше, а получилось как всегда. Именно такая черномырдинская фраза приходит, прежде всего, на ум после истории с выдачей сертификатов на дополнительное образование. А поскольку такие проколы (а их правильнее назвать провалами) не впервые и власть не делает выводы, не стремится их исправлять и каждый раз приходить к одному и тому же печальному итогу, то начинаешь сильно сомневаться в том, а хотели ли они лучше?

Но обо всем по порядку. 30 апреля текущего года выходит Постановление Правительства области N 310-П «О персонифицированном дополнительном образовании детей на территории Саратовской области». В этом документе утверждается концепция, даются распоряжения по разработке и принятию необходимых документов (порядков, правил, инструкций), определяются сроки. Ответственность была возложена на в то время единственного «социального» зампреда Валентину Гречушкину.

Концепция предполагает введение персонифицированного дополнительного образования детей. Не станем приводить красиво расписанные обоснования, цели и все прочее. Значение имеют суть и механизм. А они заключаются в том, что на детей в возрасте от 5 до 18 лет из областного бюджета будет выделена определенная сумма, которую можно будет потратить на оплату дополнительного образования. Идея прекрасная, но не саратовских чиновников, поскольку является частью федерального нацпроекта «Образование». Не менее замечательный и механизм ее реализации: каждому выдается сертификат на равную для всех сумму, которой можно полностью или частично расплатиться за платные дополнительные образовательные услуги.

На специально созданных для сертификации сайтах все было обнадеживающе расписано. Например, «сертификат - это Ваша возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться Ваш ребенок. Государство гарантирует Вам, что заплатит за выбранные для Вашего ребенка кружки или секции, если их будет проводить "проверенная" организация. Сертификат предоставляет Вам доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. Направьте электронную заявку через свой личный кабинет или назовите номер сертификата непосредственно в организации, и с Вами заключат договор, по которому «платить» будет сертификат».

Анонсировалось, что по сертификату будет доступна программа дополнительного образования любой направленности (научно-технической, социально-педагогической, физкультурно-спортивной) в ближайшем от дома учреждении дополнительного образования.
В мае областной минобраз принял Правила персонифицированного финансирования дополнительного образования. Затем органы образования в муниципалитетах утвердили свои аналогичные положения и включились в проект.

В Саратове приказом городского комитета по образованию сертификаты было предписано выдавать с 17 июня. Оператором проекта персонифицированного финансирования дополнительного образования стало подведомственное областному минобразу Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования "Саратовский областной институт развития образования".

Собственно, на этом все хорошее заканчивается и начинается путаница и сплошное разочарование. В июне выдачей сертификатов никто не занимался, никакого должного информирования родителей тоже не было. Все узнали только в 20-ых числах августа когда началась подготовка в школу и в основном через общение друг с другом и родительские чаты в соцсетях. Срок окончания выдачи сертификатов был обозначен 30 августа. В результате по вине чиновников от образования случился ажиотаж, которого можно было избежать. Но сертификаты, надо отдать должное, оформляли достаточно оперативно.

Однако единой цельной информации о том, как будут работать сертификаты, по-прежнему нет. Есть только отрывочные сведения, одно хуже другого. Как оказалось, сертификат этот очень ограниченного действия. Его можно применить только в муниципальных учреждениях и то не во всех. Например, исключены спортивные секции. Нет популярных у детей и родителей частных образовательных центров, к примеру, по изучению языков. И вообще на сайте есть всего пара десятков муниципальных учреждений, из которых далеко не все центры детского творчества, примерно половина – школы и детсады. Список, конечно, явно неполный, но тенденция понятна – сертификат будет действителен в основном в школьных кружках и центрах творчества, не слишком популярных у детей и станет формой их финансирования. Не захочет ребенок идти туда, куда ему предлагают тети из гороно, значит, денежки останутся в бюджете.

Есть и другой вопрос – а будет ли это финансирование? В родительской среде изначально говорили, что стоимость сертификата составит 12 тысяч рублей и распределить из можно не более чем на 3 секции. Действовать сертификат будет в течение всего учебного года. Эта сумма, конечно, не закроет годовую стоимость большей части кружков, но все же неплохая форма помощи родителям и стимулирования дополнительной занятости учеников. Однако люди, выдающие эти сертификаты, на вопросы родителей об их денежном обеспечении дружно скептически ухмыляются и говорят о том, что если по 4 тысячи дадут – уже будет хорошо, поскольку денег в бюджете на детей, разумеется, нет. Получается, что сертификаты эти – совершенно пустые и никакими деньгами не обеспеченные. А это значит, что руководители даже муниципальных учреждений всеми способами будут отказывать в принятии сертификатов в качестве способа оплаты – живые деньги гораздо вернее. Чадолюбивым родителям ничего не останется, кроме как оплатить сполна своими кровными занятия детей их увлечениями.

Увы, но и это еще не все. Из-за внедрения этого проекта центрам детского творчества урезали финансирование, сказав, что выпадающие доходы они получат по сертификатам, которые финансово не обеспечены. Таким образом, в сфере дополнительного образования может случиться коллапс, и он нанесет серьезный удар по и без того влачащим жалкое существование детским кружкам и секциям. Собственно, он уже начался. Уже сентябрь, в школах и центрах детского творчества приступили к занятиям, а сертификаты не работают.
версия для печати

Культура и наука


Школьников станут «окультуривать» за счет родительского кармана?Думские слушания по культуре: пришли, послушали, разошлисьЛохи космические
01/07/2019 21:58 Культура и наука Школьников станут «окультуривать» за счет родительского кармана?17/05/2019 02:36 Культура и наука Думские слушания по культуре: пришли, послушали, разошлись15/04/2019 15:25 Культура и наука Лохи космические
Я поведу тебя в музей?Саратовцам показали
13/09/2018 18:25 Культура и наука Я поведу тебя в музей?30/05/2018 12:58 Культура и наука Саратовцам показали "Четвертый стул"12/04/2018 12:59 Культура и наука "Каренину" сыграли по-американски
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович