Новый закон облачит общественников в мундиры членов Человеколюбивого общества - Саратов Сегодня
18+ 14 Декабря 2017, Четверг, 10:14
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Новый закон облачит общественников в мундиры членов Человеколюбивого общества

Новый  закон облачит общественников в мундиры членов Человеколюбивого общества - Саратов Сегодня05/08/2016 17:07 В общественных палатах субъектов РФ проходит обсуждение нового Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности Общественных палат субъектов Российской Федерации», который был принят Госдумой 10 июня 2016 года и вступит в силу с 1 января 2017-го. Целью обсуждений является выработка поправок в существующие региональные законы об общественных палатах, а в ряде случаев, как, например, в Саратовской области – о принятии нового закона. В отличие от ОП Саратовской области, в общественных палатах муниципальных образований просто ждут указаний лиц, которые назначали общественников.

На сегодняшнем заседании областной ОПы общественники обсудили урегулирование деятельности Общественной палаты Саратовской области в соответствии новым ФЗ, создали рабочую группу по разработке законопроекта, которая, по слухам, уже сделала несколько спорных заявлений.

Во-первых, предлагается законодательно закрепить конкретные полномочия членов палат. Как справедливо не раз отмечали, сами общественники, вся их работа зачастую сводится к рейдам по местам незаконной торговли некондиционной продукцией, контрафактным алкоголем и наркотиками. Однако все, что могут сделать общественники – провести контрольную закупку и зафиксировать акт продажи для передачи в правоохранительные органы. При этом проверки производятся выборочно, проверяющие нередко подстраиваются под режим работы съемочных групп различных телекомпаний. Положения нового закона, по мысли членов рабочей группы, должны наделить общественников полномочиями дознавателей, чтобы они имели право собирать информацию о нарушениях, а правоохранители в первую очередь рассматривали бы донесения общественников.

Кроме полномочий входить в учреждения и органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения негосударственного сектора и требовать представления информации, общественникам предлагается обдумать вопрос о предоставлении льгот при выполнении их полномочий. В число льгот входит не только бесплатный проезд в транспорте, бесплатное посещение общественных туалетов и саун, льготную выдачу путевок в санатории, но и оплату за счет бюджета командировочных расходов (подобное положение уже частично законодательно закреплено).

Члены рабочей группы, по слухам, отметили, что зачастую выполнение общественниками своих нынешних полномочий сопряжено с трудностями восприятия их гражданами. Так, например, на днях проверяющих чистоту в городских автобусах приняли за артистов цирка из-за того, что один из общественников и, вместе с тем, кандидатов в депутаты, надел костюм "Мойдодыра", элементом которого была завязанная на голове мочалка. Чтобы исключить подобные казусы, в новый закон могут включить положение о выделяющей общественников форменной одежде. И даже поступило предложение о ношении членами ОП темно-зеленых костюмов общегражданского покроя с фиолетовым бархатным воротником и обшлагами с гербом Саратовской области. Автор идеи напомнил собравшимся о практике ношения мундиров в российской империи чиновниками Человеколюбивого общества. Кстати, в то время мундиры членов Человеколюбивого общества имели во многом не только формально-служебное, а поощрительно-наградное значение. Мундир являлся своеобразным иероглифом, по которому можно было понять, на какой ступеньке социальной лестницы стоит его обладатель, какова его значимость, где и кем он служит. Такое нововведение, по мысли его инициаторов, позволит гражданам издалека узнавать членов Общественной палаты, а в общении понимать, с кем имеют дело.

Впрочем, члены рабочей группы находятся еще в процессе коллективного творчества, которое будет облечено в нормы закона только в сентябре.


Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции информационного агентства. За содержание материалов, размещенных в разделах "Слухи", а также за комментарии пользователей сайта редакция ответственности не несет.

Слухи


Если обладаете какой-либо свежей и интересной информацией или в курсе каких-либо грядущих изменений в общественно-политической жизни Саратовской области, то Вы можете стать нашим слухмекйером. Для того, чтобы поделиться с читателями слухом, отправьте его к нам на почту saroblnews@gmail.com. Редакция нашего ИА гарантирует Вашу конфиденциальность и также оставляет за собой право на отказ в публикации предоставленной Вами информации
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции информационного агентства. За содержание материалов, размещенных в разделах «Слухи», а также за комментарии пользователей сайта редакция ответственности не несет
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика