Время сурка - Саратов Сегодня
18+ 19 Июля 2018, Четверг, 20:59
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Время сурка

Время сурка - Саратов Сегодня02/02/2018 16:46 Февраль… Второго числа обычно вспоминают про День сурка, и не только в прогнозах погоды. Вспоминают и кинофильм «День сурка», герой которого вынужден переживать один и тот же день своей жизни множество раз. Мы тоже герои похожего фильма. Только периоды длятся несколько дольше и не так часто. Но от этого не легче.

Женщины на трубе

Году, кажется в 1990-м, когда саратовцы узнали, что пресса может выпускаться не только партийными и государственными органами, в газете «Сфера» опубликовали материал «Женщина на трубе». У тех, кто был в теме, это название несколько лет было синонимом журналистского непрофессионализма. Сначала «Сфера», потом другие «демократические» издания раздули на пустом месте скандал вокруг некоей сокращенной за ненужностью работницы вычислительного центра в НИИ-28. Дескать, есть такой замечательный профессионал, все инновационные инициативы которого начальство гробит на корню, потому что в условиях плановой экономики, «у предприятия нет средств на современную технику, даже на то, чтобы купить дисководу». Какое отношение непонятная «дисковода» имела к инновациям и особо ценному кадру, журналист не прояснил. Впрочем, небрежная работа с фактами, их перетасовка в угоду сенсационности, далеко не новость для СМИ.

Женщина залезала в знак протеста на заводскую трубу (отсюда и название заголовка), устраивала пикеты в приемной директора, собирала в свою защиту подписи и, говорят, давала интервью корреспондентам зарубежных «голосов». Что в условиях режимного предприятия выглядело особенно дико. Главное, чего добились авторы публикаций – создали впечатление, что в Саратове коммунистическая власть зажимает отважного новатора-демократа, и скорей бы их всех свергнуть, сменить и дурацкую плановую экономику на передовую рыночную. В действительности, конечно, все было иначе. Человек не прошел процедуру аттестации, поскольку знаний и умений для работника вычцентра оказалось недостаточно. Потому и сократили.

С тех пор прошло более четверти века. Нет режимного предприятия, нет советской власти, партийцы сменили партбилеты и пересели в другие кресла, а группа поддержки женщины-инноватора сидит на пенсии, до сих пор тусуется на плохо оплачиваемых митингах протеста, ругает власть. Тех самых демократов, которых они так ждали и привели к власти.

Эти истории за четверть века не раз повторялись, по крайней мере, в Саратове. То и дело появляются разнополые «женщины, которых притесняют», ноют на митингах, «независимая» пресса услужливо раздувает скандал, зарубежные голоса берут интервью и все представлено так, что вот власть снова борется с несогласными, душит оппозицию, давит инакомыслие.

Взять хотя бы тот же недавний случай с трехпартийной деятельницей, которая – вот совпадение! – тоже программист, предлагающая руководству новации. Хотя это в должностных инструкциях это вряд ли прописано. И тоже общественница. Разве что на трубу не лезет. Но вообще-то… как у нее времени хватает на работу и на общественную деятельность? И потом… программист с тремя образованиями работает на зарплату в три тысячи, платя за коммунальные услуги шесть? Ой, что-то неладно здесь с доходами. И, конечно, со здравым смыслом.

В общем-то, личные доходы – личное дело общественниц и борцов с режимом, которые по чьему-то головотяпству только недавно задним числом были исключены из партии той самой власти, с которой они теперь решили бороться. Но, согласитесь, грех не вспомнить здесь пресловутый День сурка. И посоветовать нынешним бузотерам посмотреть, чем занимаются активисты саратовской демшизы сейчас. Как бы это не оказалось для них взглядом в собственное будущее, а для нас – неприятной перспективой новых общественных потрясений. От которых, к слову, большинство «потрясающих» и случайных очевидцев никакой пользы не получат. И даже если не забираться в глобальные дебри, стоит задуматься над тем, сколько таких правдоборцев в буквальном смысле полезут на трубу или баррикаду за сомнительной славой.
Можно приводить в пример и не только российскую постперестроечную историю В Литве, Латвии, Украине демшиза тоже привела к власти «реальный рынок», конкретных бизнесменов. Кончилось это тем, что в прибалтийских республиках правительства бизнесменов распродали за бесценок предприятия, которые создавались на деньги всего СССР, теперь прекрасно живут далеко от Родины, а демшиза, допущенная к власти, пытается свести концы с концами, не умея управлять страной, с заботой о которой свергала прежнюю «плохую власть».
Впрочем, последний аспект – тема для особого разговора.

Знакомые все лица…

Саратовское «время сурка» - это бесконечное мельтешение в коридорах власти одних и тех же лиц. Наиболее способные уезжают с повышением, остальных политически активных граждан, видимо, все устраивает. А с чего им быть недовольными?

Вот, скажем, одни деятели начинали с митингов на фоне гробов, пинанием поросят на странных пикетах и скандированием чего-то неразборчивого и непонятного, зато с патриотической окраской. Власть трудоустроила бузотеров. Получила то головную боль с непонятно куда утекающими деньгами на 18 мероприятий в день, то директивы по принудительной патриотизации. И главное, выгнать вон это недоразумение нельзя. Лица, принявшие решения, не только жалеют их, но и страшатся поговорки «от любви до ненависти один шаг». Рота лизоблюдов неприятна, все лучше рота потешная, зато любящая, чем ненавидящая.

Или вот, другие деятели тоже маршировали с картонными танками и гробами, впечатлили избирателей и те за них проголосовали. Теперь деятели перенесли свои картонные дурилки в коридоры власти, а обещанного толку пока нет.

Третья группа деятелей примелькалась потешными действиями настолько, что вполне достойна стать туристическими символами Саратова. В европейских странах давно получили популярность «живые куклы», там актеры порой специально учатся мастерству для участия в постановках, а нашим и учиться не надо. В крайнем случае, у Вовчика с проспекта ноты переписать.

Названные и неназванные группы в большинстве своем – это та же демшиза, только подпущенная к власти. От кого-то действительно бывает польза, от других хорошо, если вреда нет.

Мелькание лиц саратовской околополитической и общественной тусовки напрягает и утомляет одновременно. Год назад в прессе прокатилась очередная волна против засилья одних и тех же лиц в шоу и концертах. Дескать, если в момент рекламной паузы зрителя «Голубого огонька» переместить во времени что на пять, что на 10 лет, он ничего не заметит. Ответ критикам был вполне здравый: не нравятся эти - предложите других. И все смолкло.

В полной тишине в Саратове сформированы общественные палаты города и области, ОПа точно так же формируется и сейчас. Да-да, в полной, шумиха была только в очень узких кругах на тему «ты чьих будешь?». Народ тех же общественников в лицо почти и не знает, живет будто совершенно в другом Саратове. Выйдите на улицу подальше от центра города, попросите прохожих назвать хотя бы пяток членов что ОПы области что ГОПы Саратова – и пришлите нам ответ. Уверены, мы его и опубликовать не сможем по цензурным соображениям. Специально сегодня прошерстили новостные ленты десятка декабрей-январей.

«Саратов принял дефицитный бюджет». «В бюджете города нет средств на…» (тут вставить нужное). «Саратов ищет новые туристические символы». «Область займется проблемой ветхого жилья». «Общественник выступил с резким заявлением». «Оппозиция провела пикет». «Общественники посети с проверкой… » (дописать по вкусу). «Чиновнику за взятку в миллион рублей могут дать два года условно». «Врачу-терапевту за неправомерно выданный больничный лист грозит до шести лет тюрьмы». «В Саратове 8-балльные пробки». «Саратовец лишился кошелька с 300 рублями». «Осадки парализовали дорожное движение». «Под асфальт провалился автомобиль». «Дожди размыли дорогу в село». «Саратовская молодежь уезжает из Саратова».

Вы сможете определить по заголовкам этих новостей год? Или хотя бы время года? И пусть вас не смущает заголовок про дожди в январе – у нас и в июне прошлого года на почве ожидались заморозки. Вот это и есть оно, время сурка. Временная петля, так облюбованная киношниками и фантастами.

Вырваться из временной петли
Главный герой «Дня сурка», сначала недоумевая от измененной обстановки, затем наслаждаясь, потом страдая, понял, что изменить окружающую среду или покинуть ее он не в силах. Изменить свое отношение к ней, как советуют тысячи проповедников и психологов, тоже не смог. Не можем этого и мы, как невозможно что-то исправить в безумии, когда мы постоянно должны бороться за свое существование, порождать трудности и преодолевать их, кому-то постоянно что-то доказывать. Тогда главный герой изменил себя. Что, в общем-то банально, и к чему призывают все те же тысячи психологов – проповедников. К примеру, вам не нравится мельтешенье одних и тех же лиц? Станьте сами новым лицом саратовской действительности. Сначала таких будет мало, но это дело времени. А там, глядишь, мы в новом Саратове с новыми, добрыми, умными саратовцами радостно проснемся 3 февраля. Или не проснемся, как философски заметил один тоже примелькавшийся в свое время саратовский персонаж. Все же в наших руках.
версия для печати

Заслуживает внимания


Аркадий Евстафьев: прибыль любой ценойОпять 25…Кризис добрался до миллионеров
13/07/2018 16:59 Заслуживает внимания Аркадий Евстафьев: прибыль любой ценой13/07/2018 08:54 Заслуживает внимания Опять 25…11/07/2018 16:17 Заслуживает внимания Кризис добрался до миллионеров
ОтлеталисьПолетит или пролетит?Свобода слова или информационный экстремизм?
31/05/2018 00:06 Заслуживает внимания Отлетались18/05/2018 14:40 Заслуживает внимания Полетит или пролетит?25/04/2018 13:59 Заслуживает внимания Свобода слова или информационный экстремизм?
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика