После нас – хоть барак - Саратов Сегодня
18+ 18 Ноября 2017, Суббота, 6:52
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

После нас – хоть барак

После нас – хоть барак - Саратов Сегодня27/10/2017 17:59 Тема ветхого и аварийного жилья для нашего региона больная и долгоиграющая. Не на всех хватает денег, не все получается. В общероссийском рейтинге регион занимает четвертое место с конца, в ПФО тоже плетется в самом хвосте, хотя большая часть регионов, входящих в округ, свои программы по расселению уже реализовала. Как бы то ни было, но теперь уже и федеральные чиновники выражают уверенность в том, что к 1 января 2018 года программа переселения из ветхого жилья в Саратовской области будет завершена. Объясняя срывы ранее установленных сроков объективными сложностями в региональном бюджете, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис пообещал, что никаких финансовых санкций к региону в связи с переносом сроков расселения людей из ветхого жилья применено не будет.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, программа расселения аварийного и ветхого жилья в Саратовской области выполнена сейчас на 74,9%. Им завидуют те участники программы, кто остался пока в числе 25,1%. А еще больше – те, кто в эту программу вообще не вошел, как это случилось с жителями елшанских бараков.

Двадцать с лишним «времянок» стали родным домом для нескольких поколений, сейчас в них живут более 300 семей. Построили их для газовиков – Москву собирались снабжать саратовским газом - пленные немцы. Не зря, видать, улица с бараками до сих пор называется Лагерная. Москва саратовский подарок приняла, но о своих благодетелях забыла, и не только в Саратове, конечно же. В ту пору это было в порядке вещей - в города тысячами сгонялись разоренные коллективизацией и последующей войной крестьяне, однако индустриализация не предполагала возведение достойного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего прямо возле предприятий, чтоб на транспорте сэкономить. В самой Москве, столице "великой ядерной державы" еще полвека назад люди готовили еду на дровах и ходили по нужде в выгребную яму во дворе многоквартирного дома.

А чем Саратов лучше Москвы? Если столичные бараки к концу 60-х массово снесли и построили «хрущобы», то в Саратове решили, что терпеливый наш народ стерпит и жизнь в бараке. Так и случилось. Как совсем недавно заявлялось в облдуме, по Саратову около 80% расселяемого жилья – бараки и коммуналки.

И Елшанские «дома» нужно было признать аварийными давно.

Но в программу переселения с 2012 года они не попали. Прежний губернатор Павел Ипатов, который обязан был принимать это решение, был человеком очень занятым. Из реального - собственный бизнес, виноградники, недвижимость в Абхазии и дальнем зарубежье. Из невообразимого - грандиозные прожекты, которые должны были в третий раз сделать Саратов столицей Поволжья (в первый раз его так называли до революции, второй раз это обещал сделать первый всенародно избранный губернатор). Какой чиновник, живущий с таким размахом, найдет в своем расписании место для 300 семей и горстки лачуг послевоенной постройки? При такой нагрузке даже для того чтобы искупаться в море в полосатых шортах, отгул приходится брать как придется – например, в разгар рабочей недели.

Как известно, каков поп, таков и приход. Правительство Ипатова также бездействовало в решении многих важных для области проблем, в том числе и ветхого и аварийного жилья. Оно и понятно – там ведь тоже были люди, занятые своими проблемами – бизнесом, дальними странами, дальними дачами. А Елшанка… это вообще где? Так и пришлось жителям ждать, когда сменится областная власть. А когда сменилась – выяснилось, что Ипатов со своими подчиненными не побеспокоился о том, чтобы включить дома в Елшанке в разрабатываемую тогда государственную программу, под реализацию которой федеральный бюджет выделил немалые суммы. Может, уже понимал, что ему недолго осталось сидеть в губернаторском кресле и что очень скоро его со всей его камарильей погонят из власти и не дадут осваивать через аффилированные строительные компании бюджетные деньги? А проблемы населения области этому ценителю дорогих костюмов и вин «до лампочки». В итоге жители Елшанки, к которым ни сам Ипатов, ни его подчиненные за несколько лет так и не снизошли до того, чтобы приехать и посмотреть, в каких условиях живут обитатели бараков, оказались брошены наедине со своей бедой.

Теперь по этой программе дома не снести. За счет областного бюджета, обремененного наделанными в бытность того же Ипатова губернатором долгами, расселение сделать также не удастся. Нужно искать другие источники.

Можно, например, превратить эти памятники градостроительства советского периода в музей и зарабатывать на туристах. Сделать зоосад с пираньями, жирафами, павлинами.

Много, однако, на этом не заработаешь.

Не поможет низкая ставка по ипотеке - у подавляющего большинства россиян нет денег на отдельное жилье, даже с ипотекой. Даже на первоначальный взнос денег не набрать.

Остается надеяться на внебюджетные средства, на благотворительность. Вот с этим власть недавно пообещала людям помочь.

Однако представляется, что не все ресурсы изучены. В мировой юридической практике уже много веков принято, что люди, нанесшие ущерб действием или бездействием, должны этот ущерб возместить. К примеру, стоимость виноградника одного только чиновника вполне может быть сравнима со стоимостью постройки новых домов на 300 семей. На время строительства на том же месте можно им дать пожить в замечательных апартаментах на Лазурном берегу, или в пяти санаториях на Черноморском побережье Кавказа. А сколько можно найти причастных к бездействию в других чиновных кругах!

Если ввести такое возмещение ущерба за счет стороны, виновной в действии или бездействии, в постоянную практику, можно решить многие жилищные проблемы целых групп населения. Главное – вовремя, пока есть к кому предъявлять претензии. Тогда, глядишь, попавшие во власть волею случая, порой несчастного для населения, не станут жить по принципу «после нас хоть потоп». Или барак.
версия для печати

Заслуживает внимания


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика