Фиксики от педсовета - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 10:31
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Фиксики от педсовета

21/08/2017 18:00 На телеэкранах уже не первый год идет мультсериал про фиксиков. Это такие маленькие человечки, живущие внутри техники и исправляющие её поломки. Появляются они, как правило, в тот момент, когда у главных персонажей – обычных людей – возникают какие-то проблемы с техникой. Рассказывают, что надо починить, а иногда и сами чинят. Присутствующие на сегодняшнем областном педсовете наверняка ожидали, что спасительные виртуальные человечки появятся и сегодня и всю работу сделают за дядь и теть. Но что-то пошло не так.

Педсовет как мероприятие для обсуждения актуальных проблем работников образования, родителей, учеников, для сплочения педагогического сообщества, побуждение к обмену опытом и идеями существует с появления образовательных учреждений. Кто-то помнит еще школьные педсоветы в душных помещениях и мрачной напряженной обстановке. Кто-то вспоминает прошедшие в прошлые годы областные совещания педагогов, где педагогическое сообщество обсуждало приоритеты развития образования и отчитывалось, что сделано. На областных педсоветах был живой разговор, искренние интонации докладчиков. На этот раз все прошло более сухо, и над собравшимися незримо витал образ находящегося под следствием экс-министра образования Марины Епифановой, которая любила рассказывать, как в курируемой ею области хорошо, а будет еще лучше. Видимо поэтому в планах и оценках выступавшие представители педагогического сообщества были осторожнее.

Отличался педсовет и с технической, и с организационной сторон. Вот здесь любители посмаковать недостатки могут не беспокоиться, из казусов заметен был только один: проблемы со звуком. Все остальное было хорошо. И музыкальное сопровождение из оперы Глинки «Руслан и Людмила», а не зарубежные торжественные мелодии. И школа «Солярис» была выбрана удачно. И дети старательно выучили слова песенок об инновациях и компетенциях, написанные явно работником какого-нибудь вузовского учебно-методического управления. И интернет-трансляция, организованная одним из саратовских информагентств, придала мероприятию открытость, которой порой так не хватает работе органов власти. Интернет-зрители видели, кто заинтересованно слушал, кто играл с телефоном и болтал с собеседником во время доклада главы региона, а кто откровенно зевал, жуя жвачку. Некоторые и вовсе отчаянно пытались не заснуть – не подозревая, что их снимают, широко открывали слипающиеся глаза и двигали бровями. Хорошо бы этот опыт развивался и дальше, и это мероприятие не сделали закрытым для СМИ, как заседания областного правительства. Но самое главное – выступающие говорили коротко и по существу.

Глава региона Валерий Радаев проанонсировал ряд новых проектов в системе школьного образования – строительство и капитальный ремонт детских садов, школ, спортплощадок и школьных стадионов. Обратил внимание на подготовке специалистов для инклюзивного образования. Обозначил ряд проблем, существующих в системе школьного образования, в первую очередь, остановившись на фактах поборов, некачественного питания, излишней бумажной отчетности. В общем, перечень проблем не сильно отличался от того, что оглашалось на областных педсоветах в прошлые годы. Разве что не акцентировалось внимание на обеспечении школьников бесплатными учебниками и качественным питанием, а школ – высокотехнологичным оборудованием. Может быть для того, чтобы не мешать правоохранителям разбираться, как эта проблема решалась в прошлые годы…

Традиционной была и реакция минобра: руководитель ведомства Ирина Седова поблагодарила губернатора за поставленные задачи и заверила, что все они будут выполняться. О великий и могучий русский язык, как огромна разница между словами «будут выполняться» и «будут выполнены»! Но что делать?

Вот, например, министр заявила, что теперь сократится количество проверок образовательных учреждений, которые успели себя зарекомендовать с хорошей стороны. Это хорошо. Но дальше – интереснее: на педсовете заявлено, что теперь портфолио будут делать школы, а не отдельные преподаватели. Однако школа – имя существительное неодушевленное. Робототехника пока не так развита, как виделось фантастам полвека назад. Делать коллективное портфолио все-таки должны будут делать существа одушевленные люди – все те же педагоги. Ну, или фиксики.

С проблемой нарушения законодательства в части организации незаконных поборов, прочих нарушений тоже не все так просто.

Посетители сайта областной прокуратуры спрашивают: «Законно ли проведение платных мероприятий в образовательной организации и сбор денежных средств?». Представители ведомства подробно разъясняют, в каких случаях сбор средств обоснован, а в каких противозаконен - это когда под предлогом благотворительной помощи или попечительских взносов с родителей учеников школ или посещающих детсад детей требуют сдать деньги на те или иные нужды образовательной организации, уже профинансированные из бюджетов.

Прокуратура разъясняет, что «установление фиксированных сумм пожертвований на нужды образовательной организации нарушает принцип добровольности» и предлагает родителям «проявить свою гражданскую позицию и сообщать о подобных фактах либо в прокуратуру района, на территории которого они проживают, либо в прокуратуру области».

А тут и прокурор области Сергей Филипенко предложил «строить свою работу таким образом, чтобы у детей сформировалась устойчивая модель законопослушного поведения». Все это верно, но есть нюансы.

Во-первых, для того, чтобы проявить гражданскую позицию, нужна гражданская смелость и хотя бы базовые знания в области права. Фактически людям предлагают выбор: смириться перед беззаконием или произволом или рисковать психологическим комфортом – своим и своего ребенка. Помните историю с заявлением выпускницы одной из школ? Девочка на выпускном вечере заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила "золотую" медаль, потому что ее мама работала в отделе образования. Медаль-то отобрали, но правдорубке вместе с семьей пришлой уехать – не любят у нас правдорубов и защитников справедливости. Но это можно назвать частным случаем по сравнению с другим нюансом.

Во-вторых, чтобы проявлять гражданскую позицию и демонстрировать «законопослушное поведение», у человека должен быть с детства сформирован высокий уровень правосознания. А как его сформировать, если дети видят с малых лет, как родители покупают им благополучие в виде места в садике, потом в школе, в виде особого положительного отношения? Какое уважение к труду учителя будет у детей, если они видят, с одной стороны, бедных учителей-профессионалов и, с другой, жиреющего на поборах школьного руководства? Какое правосознание может быть у будущих правоохранителей и чиновников (и не только их), которые вполне серьезно воспринимают понятие «плата за поступление», знают, почем сессия и выпускная квалификационная работа? Да ведь им придется как-то «отбивать» затраченные на диплом деньги – не трудом же праведным…

Морализаторствовать на эту тему можно бесконечно, но решить проблему может только тот, у кого высокий уровень правосознания. А это кто? Правильно, фиксики.

Еще одно условие оздоровление сферы образования – рост профессионализма педагогов. В этой связи заслуживает внимания выступление ректора Саратовского госуниверситета Алексея Чумаченко.

"Мы доводим выпускника до диплома и больше не имеем возможности с ним работать", - с горечью отметил он. По его мнению, вопросы, ставящие под сомнение качество выпускаемых педагогов, обусловлены разрывом, который возникает в момент перехода студента от обучения к преподавательской деятельности. Речь идет фактически об известном в советские времена «социальном заказе», когда вузы готовили учителей под конкретные школы. Готовили не только их самих с точки зрения общекультурных и профессиональных компетенций, но и среду для них - инфраструктуру. Только в безвыходном положении поедет молодой учитель, родившийся в городе, в нынешнюю сельскую школу, и даже если привлечь его жильем и ссудой в миллион рублей (как в случае с молодыми медиками), станет дни считать до того момента, когда можно будет сбежать обратно «в цивилизацию». А кто может решить эту проблему? Не вуз, конечно, а местные власти, в чьем ведении находится и школа и создание хотя бы минимально необходимых условий для жизни современного молодого педагога. Ну, или пресловутые фиксики сами приедут преподавать. Они существа электронные, им кроме электричества ничего не нужно.

Пожалуй, никто так внимательно не слушал докладчиков, как глава региона – судя по тому, насколько живо и эмоционально откликался он на озвученные проблемы.

Он подчеркивал, что у нас есть все необходимое для реализации главной цели региона – лидерства, в том числе в образовательной деятельности. Главное - у нас есть успешные руководители – лидеры. Здесь никак не обойтись без сетования на однобокое медийное пространство, предпочитающее акцентировать внимание на происшествиях, задержаниях, посадках. У нас явная проблема со средствами массовой информации, создающими положительный контент. Они есть, но их мало.

Нынче модно, с легкой руки министра образования РФ Ольги Васильевой, вспоминать о лучшем из советского опыта. В 60-80-х в регионе вообще было две газеты – партийный «Коммунист» и комсомольская «Заря молодежи» - но это не мешало прессе рассказывать о людях трудах, лучших в профессии, населению – узнавать о них. Сейчас изданий полно, но озвученная губернатором на педсовете информация о том, что у определенных классов в школах области есть предприятия-патроны, стала для многих открытием. Потому что информационное освещение такого патронажа оставляет желать лучшего. Снова ждем фиксиков?

На областных педсоветах прошлых лет традиционно предоставлялось слово общественным организациям. Сейчас почему-то не стали рассказывать о социально значимой деятельности Общественного совета минобра нового состава, а именно – о проведении в марте этого года межрегиональной конференции по профессиональной ориентации. И представителей профсоюза работников науки и образования, видимо, пригласили только для вручения почетных грамот. Но лидер обкома профсоюза Николай Тимофеев здравицами ограничиваться не стал. Отметив положительную роль Валерия Радаева в принятии в прошлом десятилетии областной думой закона о льготах педагогам по оплате коммунальных услуг, он призвал собравшихся и прессу не верить в миф о высокой зарплате педагогических работников. По мнению Тимофеева, целевые показатели «майских указов» выполнены за счет интенсификации труда педагогов, работу в две смены. Это в итоге сыграло злую шутку – на местах считают, что учителя получают большую зарплату и вынуждают учителей самостоятельно оплачивать регулярное повышение квалификации и медосмотры, хотя, по закону, это должны делать работодатели.

Губернатор в ответ на это выразил надежду, что скоро будет реализована инициатива министра образования РФ Ольги Васильевой передать школы из муниципального в региональное подчинение, тогда же и ситуация с финансированием изменится. Ведь очевидно, что даже у разных регионов разные финансовые возможности, не говоря уже о муниципалитетах. В свою очередь, глава региона предложил экономить средства на поездки на курсы повышения квалификации и внедрять дистанционные образовательные технологии.

Трудно с этим не согласиться. Интернет уже давно должен быть в каждой сельской школе. Если его нет – контролирующим органам стоит разобраться, почему. И органам управления образования лучше не дожидаться проверок и не надеяться на фиксиков, которые придут и решат все проблемы.

Кстати, остальным бы тоже надо понять, что фиксики существуют только в мультипликационном сериале. Там-то они обязательно помогут. А у нас не мультфильм, а реальная жизнь.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович