Бумажное гражданское общество - Саратов Сегодня
18+ 23 Августа 2017, Среда, 6:21
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бумажное гражданское общество

Бумажное гражданское общество - Саратов Сегодня27/07/2017 11:05 В начале недели Саратов посетил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Он принял участие в расширенном пленарном заседании региональной Общественной палаты, хвалил активных общественников и палату в целом, выслушивал отчеты об успехах. Визит получил достаточное освещение в прессе — в том числе благодаря присутствию на сопутствующих мероприятиях известных общественников, чиновников и депутатов, которые отодвинули другие дела и принимали участие в дискуссиях о современном состоянии и дальнейших судьбах гражданского общества. Вдоволь попугали картинами безработного будущего и скорого отмирания семьи. Прямо по Марксу.

Наши коллеги из других СМИ цитировали призывы московского гостя и других официальных лиц к местным общественникам быть "незаменимыми посредниками, строгими контролерами, надежными партнерами". Валерий Фадеев призвал власть меньше говорить о высокой морали и больше уделять внимания проблемам ЖКХ и изношенным трубам, в частности. Пообещал прорекламировать на федеральном уровне фильм про Волгу, который сняли саратовские общественники, чтобы весь российский народ узнал о том, какая в Саратовской области ОПа. Кроме того, он предложил создать медиаклуб, в который бы вступили заинтересованные журналисты, чтобы освещать работу общественников. Например, с использованием популярных ныне технологий социальных сетей. Это предложение, правда, кое-кого из общественников напрягло: в соцсетях паспорт не спрашивают, анонимность позволяет выступать в качестве, например, экспертов-политологов людям вовсе без высшего образования, и поди пойми - то ли с самозванцем споришь, то ли с коллегой-знатоком.

Повестка дня расширенного заседания региональной ОПы предполагала оглашение доклада о состоянии гражданского общества в регионе за 2016 год. На этот раз главный итоговый документ о работе областной Палаты оказался недоступен. На сайте ОПы этот документ до сего времени не опубликован, хотя все предыдущие доступны для ознакомления. В ответ на наше обращение по телефону предоставить редакции текст доклада пообещали сделать это, как только выйдет из отпуска уполномоченный на то человек, а произойдет это не ранее середины августа. Не думаем, что в ОПе есть секретный отдел, а речь идет всего лишь о пресс-секретаре. Видимо, в его отсутствие бумажный вариант доклада раздали только членам ОПы, привычно забыв про СМИ. Это породило в интернете массу ехидных комментариев по поводу нового способа чтения официоза, да лживые домыслы насчет причин ухода от гласности в работе этого института гражданского общества. И в самом деле – откуда такая секретность? Может, потому, что состояние гражданского общества в регионе год от года все хуже и титульным общественникам и чиновникам не хочется это признавать? Гораздо приятнее слушать славословия благодарного заезжего московского гостя, который пока еще не в теме и уверен в том, что право закинициативы есть только у саратовской ОПы.

Правда, были и те, кто не читая доклад, заранее обвиняли его составителей в том, что те, дескать, выпячивают микроскопическую работу одних общественников и скрывают титанический труд других. Судя по ранее опубликованным отчетам, такая предвзятость кажется надуманной.

Безусловно, всегда интересно почитать о том, как израсходованы общественными организациями всевозможные гранты, и насколько они улучшили жизнь простых граждан, а не только руководства организаций-грантополучателей. Такой информацией, увы, рядовых читателей СМИ не балуют. Кроме того, в высоких кремлевских кабинетах и залах постоянно говорится о том, что грантовые средства должны тратиться в том числе на рост самоорганизованности граждан. Однако наши НКО на это деньги практически не просят, только на саморазвитие и на свои проекты. Может быть, потому, что если граждане станут самостоятельными и саморганизованными, то зачем им нужны будут все эти виртуальные НКО?

Впрочем, вряд ли много потеряли читатели доклада от того, что не нашли в этом документе отражения карманных общественников при разных группах влияния. К примеру, политические карнавалы под видом демонстраций давно уже никого не удивляют, да и сами организаторы потеряли к ним интерес. Громкие заявления различных «комитетов содействия» или, напротив, противодействия», а также одиночные пикеты против всего хорошего и за все плохое — также пользуются невысоким спросом. Пикетчики-одиночки давно уже воспринимаются как элемент городского интерьера, причем элемент в буквальном смысле дурно пахнущий — немой укор регулярным отключениям горячей воды.
Как представляется, все же истинная причина такой скрытности — не в том, что известным структурам гражданского общества отчитываться нечем или не хочется. А в том, что самого гражданского общества в Саратовской области фактически нет.

Здесь не обойтись без экскурса в теорию.

Гражданское общество это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним. В идеале это горизонтально структурированная сеть некоммерческих организаций, функционирующая ради реализации общественных интересов, но без цели достижения политической или коммерческой выгоды и объединяющая граждан-волонтёров, участвующих в общественной жизни без цели материальной выгоды. Понятно, что все имеет цену и даже рейды по продавцам или организаторам услуг в какой-либо сфере не проводятся просто так, в интересах именно общества, а не конкретных лиц — физических или юридических.

Если бы это было не так, общественные организации своими рейдами добились бы не разовых микроскопических штрафов к нарушителям трудового или миграционного законодательства, а сурового применения законов существующих и вдумчивой работы над законами новыми.
В начале недели, например, произошло ДТП — маршрутка врезалась в КАМАЗ. Десять человек пострадало. Кто ответит? Водитель — наверняка. Перевозчик — отделается штрафом. Хотя в реальном гражданском обществе и правовом государстве такие ЧП станут поводом для отзыва у перевозчика лицензии и сезона посадок для тех, кто принимает на работу водителей в нарушение всех правил.

Или вот, скажем, рынок услуг псевдокосметологов. В реальном гражданском обществе после первых же случаев навязывания кредитов под гипнозом всех косметологов ждут проверки, цель которых — не обогатить проверяющих и организаторов проверок, а защитить потребителей. Но пока разнообразные и разномастные общественники об этом только думают. Хотя поговорить о том, как это должно быть, всегда готовы.

Еще один экскурс в теорию.

«Гражданское общество — это общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения» - пишется в умных книжках. Однако в тех же книжках условием возникновения гражданского общества называется «появление у граждан общества экономической самостоятельности на базе частной собственности, а также гражданских свобод», а также «достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества». Пострадавшие в аварии с маршруткой №60 в условиях гражданского общества должны бы подать коллективный иск к перевозчику. Сколько у нас за этот год было таких аварий? Вспомнить хотя бы закончившиеся трагедией гонки в Заводском районе, близ районной администрации. Где она, гражданская сознательность и солидарность?

Интересно, что когда власть пытается что-то для такой самоорганизации граждан делать, ее же за это и ругают несистемные общественники. К примеру, на днях в Саратове существенно расширен список гайд-парков — то есть мест, где горожане могут без согласования проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования численностью до ста человек. Восемь гайд-парков, причем расположенных таким образом, чтобы жителям отдаленных районов можно было решать вопросы самоуправления на местах, не бросаясь по пробкам в центр города. И опять власть плохая — видать, любителям митингов выгоднее позировать на фоне правительственных зданий, чем на фоне рядовых граждан, которые ждут от собраний решения вопросов общественной значимости, а не пиар-акций.

Хотя, нет, конечно же, граждане вообще ничего не ждут. Самоорганизоваться, чтобы вчинить коллективный иск проворовавшейся управляющей компании? Да ну ее… Пользуясь положениями Устава города Саратова, внести на обсуждение гордумы важнейшие вопросы? Да некогда… Не дать заинтересованным лицам нагнать на общественные слушания по строительству и благоустройству массовку ради отстаивания узкокорыстных интересов, а вместо этого привести грамотных сограждан, отстоять общественные интересы? Нет, это не про нас… Мы люди маленькие, пусть за нас все решат, а мы после драки ужас как рады кулаками помахать…

Ну и о каком гражданском обществе можно говорить? Понятно, что сей факт оглашать неудобно. Ведь сколько сил и средств направлено на создание гражданского общества, сколько грантов получено от грантодателей — хороших и разных. А гражданское общество по-прежнему остается бумажным. На бумаге то есть.

И пока это всех устраивает, такие тайные бумажные гражданские общества будут и дальше существовать.

версия для печати
виктор шмыровоз:
27/07/2017 19:26

Заслуживает внимания


Все материалы

Сотрудники ГИБДД задержали пьяную автоледи, покинувшую место ДТП
22/08/2017 Новости Сотрудники ГИБДД задержали пьяную автоледи, покинувшую место ДТП
В Саратовской области пройдет всероссийская акция «Ночь кино»
22/08/2017 Новости В Саратовской области пройдет всероссийская акция «Ночь кино»
Задержанный за угон велосипедов подросток назвал кражу
22/08/2017 Новости Задержанный за угон велосипедов подросток назвал кражу "жизненной ситуацией"
В Саратовской области ожидают ветер до 19 метров в секунду
22/08/2017 Новости В Саратовской области ожидают ветер до 19 метров в секунду
В Энгельсском районе уволен глава управления капитального строительства
22/08/2017 Новости В Энгельсском районе уволен глава управления капитального строительства
Валерий Радаев:
22/08/2017 Новости Валерий Радаев: "Люди жили в аварийном доме, и их нельзя переселять в такое же жилье!" | Отзывов: 1
Валерий Радаев поручил спикеру облдумы начать решать проблемы жителей
22/08/2017 Новости Валерий Радаев поручил спикеру облдумы начать решать проблемы жителей
Общественник пожаловался главе региона
22/08/2017 Новости Общественник пожаловался главе региона "на плохое состояние домов", построенных для пугачевских переселенцев
Россияне стали больше экономить на развлечениях
22/08/2017 Новости Россияне стали больше экономить на развлечениях
Валерий Радаев:
22/08/2017 Новости Валерий Радаев: "Программу по переселению граждан мы полностью завершим в этом году"
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика