Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Грамота за причастность - Саратов Сегодня19/06/2017 12:14 «Прямая линия с Владимиром Путиным» не вместила и не могла вместить все заданные президенту вопросы. Однако это вовсе не означает, что вопросы и обращения останутся без ответов – на местах проблематику внимательно отслеживают и делают оргвыводы. Это, в частности, относится и к ситуации в Энгельсском муниципальном районе.

В начале июня депутаты районного собрания ЭМР приняли отставку главы района Андрея Куликова. Обязанности руководителя района возложены на Александра Стрелюхина, который до 7 июня работал первым зампредом областного правительства. Судя по первым кадровым решениям, он всерьез настроен на кардинальное решение проблем, которых в районе накопилось немало.

Жители микрорайона Шурова гора обратились в эфире федерального канала к президенту России Владимиру Путину с просьбой о строительстве детского сада, школы и поликлиники в их густонаселенном микрорайоне. Сейчас там проживает около 10000 человек, большинство – молодые семьи с детьми. Покупая квартиры в новом микрорайоне, они польстились на близость к Волге и разрекламированные застройщиком прелести - детские и спортивные площадки, зоны для отдыха, школу «в шаговой доступности». На деле оказалось, что не все важные элементы социальной инфраструктуры в микрорайоне есть, и неизвестно, появятся ли они в обозримом будущем. По установленным правилам, инфраструктура будущих микрорайонов должна обсуждаться администрацией муниципалитета с застройщиком еще при распределении земель под строительство. Этого сделано не было не только перед началом строительства, но и после ввода в эксплуатацию первых новостроек. Обсудить эту проблему муниципальные чиновники не соберутся с людьми до сих пор. Правда, на официальном сайте администрации появился комментарий замглавы по ЖКХ Сергея Пизунова о том, что вопросы вот-вот начнут решаться… теперь уже после разработки окончательного проекта в следующем финансовом году.

Вот почему жители нового микрорайона с завистью смотрят на 9-й, 10-й и 11-й микрорайоны поселка Солнечный в Саратове, где при высокой плотности населения активно вводятся в строй социальные объекты. Два садика, школа «Солярис», широкий бульвар для прогулок. Получается, что взаимодействие жителей, застройщика и власти вполне возможно. Если только эта власть – не администрация Энгельсского района, которую долгое время возглавлял Андрей Куликов.

Впрочем, Шурова гора – не единственный пример халатного отношения энгельсских чиновников и депутатов к своим обязанностям. В Год экологии у жителей Саратова и Энгельса могут отобрать такой замечательный объект для отдыха как Тинь-Зинь. Большинство местных жителей считает, что название поселка на левом берегу "Саратовского озера" - дальневосточного происхождения. Дескать, так его назвали осевшие здесь когда-то китайские торговцы в честь родного города-порта Тянь-цзин («тянь» - небеса, «цзин» - колодец, то есть «небесный колодец»), являющегося морскими воротами Пекина. Насколько верна эта версия – судить историкам, но небесной красоты от этого местечка не отнять: тихий залив Волги, множество пляжей между камышами, вокруг гигантские серебристые тополя, дубы и березы. Вот эти деревья и попали под топор с благословения депутатов Энгельсского районного собрания. Со ссылкой на результаты публичных слушаний. Как правило, в заключениях о результатах подобных публичных слушаний, как и в протоколах, не указывается число участников слушаний, их модератора, состав счетной комиссии, распределение голосов за каждое предложение. Теперь участки под Тинь-Зинем продаются по цене 1,5 млн рублей за 10 соток. В итоге за 200 млн рублей можно купить весь лес целиком и оставить жителей без чудесного места отдыха. Народ возмущен, а власть безмолвствует.

Молчат чиновники и депутаты, когда в Энгельсе сносят вполне приличные для проживания дома, зато реально аварийные дома признать таковыми не хотят. Не случайно несколько месяцев назад уже ставился по сомнение вопрос о том, выполнит ли Энгельсский район положения программы о расселении жителей ветхого и аварийного жилья.

Бездействием энгельсских властей возмущены и жители двух сел – Красный Яр и Генеральское. Дошло до перекрытия дорог. Дело в том, что водители большегрузов, которые перевозят песок с карьера, разбили местные дороги, и теперь даже привычный ко всему отечественный легковой транспорт передвигается с большим трудом. По отведенным им трассам они ездить не хотят, ссылаются на то, что платят транспортный налог, и на эти деньги власти должны ремонтировать старые дороги и строить новые. Направить их на отведенные трассы некому.

Глава Красноярского муниципального образования Татьяна Головко в интервью СМИ пояснила, что на дороге стоят знаки, ограничивающие проезд большегрузных машин, но они водителями игнорируются. И полиция круглосуточно дежурить на этом направлении не может.

Одним словом, проблем – море, чиновникам и депутатам их бы решать, засучив рукава, а контролирующим органам и общественности наказывать бы нерадивых. Вместо этого их решили… наградить.

Да-да, бывшему главе администрации Андрею Куликову прочат министерский пост в областном минпроме, а председателя собрания Энгельсского муниципального района Саратовской области Виктора Журика хотят наградить Почетной грамотой Саратовской облдумы. Как объяснил журналистам это решение председатель думского комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев, Журик получит грамоту «за активное участие во всех мероприятиях Саратовской областной думы», «за активный вклад в развитие местного самоуправления». Так сказать, грамота за причастность… вот только к чему?

Жители Энгельса возмущены и в интервью телеканалу «Саратов 24» не скрывали своих эмоций: «У нас так всегда, кто хуже всех работает, тот лучше получает». По мнению покровчан, такое решение обесценивает награды, которые другие получают за реальные заслуги – многодетные матери, заслуженные врачи и учителя. «Где справедливость?» - вопрошали респонденты.

Однако торжество справедливости сейчас вряд ли заставит себя долго ждать. Исполняющий обязанности главы Энгельсского района Александр Стрелюхин освободил от должности Сергея Пизунова, который отвечал в районе за ЖКХ и за ситуацию в микрорайоне Шурова гора.

Появилась надежда, что череда кадровых решений продолжится, и все получат по заслугам, по справедливости, по закону – в соответствии со степенью причастности к созданию и решению того вороха проблем района, с которым столкнулся на новом посту Александр Стрелюхин.

версия для печати

Заслуживает внимания


Переживет ли саратовская «социалка» Валентину Гречушкину?Пять веских причин голосовать на президентских выборахПрихватизированная палата
19/02/2018 08:43 Заслуживает внимания Переживет ли саратовская «социалка» Валентину Гречушкину?14/02/2018 15:46 Заслуживает внимания Пять веских причин голосовать на президентских выборах08/02/2018 10:09 Заслуживает внимания Прихватизированная палата
Время суркаБездонная чаша терпенияДурной пример заразителен
02/02/2018 16:46 Заслуживает внимания Время сурка26/01/2018 11:11 Заслуживает внимания Бездонная чаша терпения17/01/2018 13:30 Заслуживает внимания Дурной пример заразителен
Все материалы