Маленький мальчик Шекспира читал… По мотивам Дня защиты детей - Саратов Сегодня
18+ 23 Августа 2017, Среда, 6:21
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Маленький мальчик Шекспира читал… По мотивам Дня защиты детей

Маленький мальчик Шекспира читал… По мотивам Дня защиты детей - Саратов Сегодня02/06/2017 11:37 Каждый год, 1 июня у нас принято не просто вспоминать о детях, а публично демонстрировать свое внимание к ним. Вот и на этот раз центр Саратова встал в пробках, зато дети поучаствовали в праздничном параде "Алле-конфетти", рисовали, пели, танцевали и запускали в небо воздушные шары.

Впрочем, муниципалитеты и профильные областные ведомства всегда изобретательно подходят к таким праздникам и укорить их за отсутствие креатива невозможно. Более того, ожидается усиление активности в проведении различных массовых мероприятий после разгона, который врио губернатора Валерий Радаев устроил в понедельник министрам. Говоря о молодежной политике, глава региона дал указание министрам активнее работать с подрастающим поколением, "общаться у костра". Есть, правда, опасения, что чиновники по традиции поймут указание буквально, и показательные костры заполыхают по всей губернии…

Как правило, вовлекается в подобные мероприятия один и тот же, пусть и немалый контингент творческих и спортивных школьников. Однако как все это соотносится с названием праздника «День защиты детей» - именно защиты?

Хорошо бы 1 июня сделать официальным днем публичных отчетов «детских» омбудсменов перед населением. То, что они ежегодно выступают перед депутатами и партхозактивом – конечно, полезно для мониторинга целесообразности потраченных на них бюджетных средств. Но и самим детям хорошо бы рассказать, как конкретно их защищают. От нищеты материальной и духовной. От насилия. От влияния улицы и дурной моды. От агрессивной рекламы и медиа-контента. От очередей в детский сад, поборов в детсадах и в школах, и того, что самые дорогие товары – детские. Наконец, от взрослых игр в политику.

Срок за Шекспира
В конце мая в Интернете разгорелся скандал с политическим акцентом, породивший стишки в духе «детских садюшек», начинавшихся так:
Маленький мальчик Шекспира читал,
и полицейский его задержал...

Что случилось? Мальчик – Оскар Скавронски – на Арбате, традиционном месте для зарабатывания денег уличными исполнителями, читал Шекспира. Рядом стояла сумка, куда прохожие бросали гонорар. Самое главное: никто не в курсе, с чего все началось. В соцсети попало видео, на котором мальчика уже уводят полицейские, а ребенок упирается и кричит, доводя себя до истерики. Потом видео, на котором за кадром надрывается женщина «отпустите ребенка» и представляется то его знакомой, то соседкой. К слову, мальчик при этом лично к ней за помощью не обращается ни разу. Потом выясняется, что это его мачеха. Рядом совершенно случайно оказывается корреспондент «Радио Свобода», которая фиксирует происходящее и сообщает в дорогую редакцию: «10-летний школьник был задержан полицией за чтение Гамлета в центре Москвы». Следом в участок, куда мальчика все-таки доставили, прибывает его отец в сопровождении юриста, и не простого, а самого Анатолия Кучерены, недешевого даже по столичным меркам адвоката, члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Общественного совета при МВД РФ. Ребенка отпускают, отцу приносят извинения, протокол аннулируют. Получается, что сотрудники полиции выполнили свои обязанности, чего от них постоянно и порой безуспешно требуют. И теперь некая общественность заставляет их оправдываться, унижаться и идти на попятную, нарушая тем самым закон.

Затем родная мать мальчика написала заявление в полицию, обвинив его мачеху в вовлечении ребенка в попрошайничество. Последний штрих в картину внесла инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Арбат» Дарья Терехина. Она заявила, что мальчик привлек внимание правоохранителей тем, что стоял один, без взрослых, на вопросы полицейских о том, как связаться с его родителями, не отвечал. Когда Терехина объяснила ребенку, что его доставят в отдел для выяснения личности, мальчик схватил сумку с деньгами и попытался убежать. Тут же нарисовались мачеха, прикинувшаяся «соседкой» (оказывается, спокойно сидела в стороне и читала книжку), и корреспондент «Свободы».

Пошумев в итоге несколько дней, интернет-общественность разделилась на два лагеря: одни считают, что полиция просто выполняла свои обязанности, другие кричат о полицейском произволе и ограничении свободы слова. При этом большинство считает происшедшее примитивной провокацией. Даже в Москву ездить не надо – посмотрите, часто ли беспокоит наша полиция попрошаек с малолетними детьми на саратовских улицах, когда те выходят на очередной «чес»? Не говоря уже о том, что малолетних попрошаек обходят стороной местные обмудсмены и прочие правозащитники. Или кто-то всерьез полагает, что сотрудники полиции, проходя мимо и услышав бессмертные строки Шекспира, осознали их глубинный смысл, провели параллели с действительностью и нашли крамолу?

Мальчика не задерживали за чтение стихов Шекспира, его доставили в отдел как безнадзорного попрошайку. Когда это стало очевидным, появился альтернативный повод для негодования либеральной общественности: власть мало того, что довела людей до нищеты, так еще запрещает им зарабатывать себе на жизнь. Хотя с попрошайничеством слово «зарабатывать» как-то не стыкуется. Послушать либеральных детозащитников, считающих попрошайничество нормой, так власть должна разрешить и детскую проституцию. Там-то точно можно говорить о работе со всеми ее атрибутами: рабочим временем, сдельной оплатой, выходными днями и субботниками.

Подражатели и продолжатели
Дурной пример заразителен, и вот уже в Саратове пару дней назад нарисовался свой «маленький принц», который на улице Волжской напротив бывшего издательства «Слово» читал вслух Шекспира. Минуты славы не получилось, граждане на мальчика совершенно не реагировали, сотрудники полиции замечены не были. Зато неподалеку маячила фигура с телекамерой наготове. В саратовских пабликах соцсетей по этому поводу ехидничали: организаторы, которые могли наблюдать за происшедшим из соседнего здания, при любом раскладе оказались в выигрыше: «Не придут менты – скажут «всем все пофигу». Придут и заберут – будут кричать «беспредел!». В любом случае красавы: придумывать новости – это модно».

Первый - арбатский - случай, вполне мог быть некоей информационной шумовой завесой. Например, организаторы не только компроментировали в который раз полицию и власть в целом, но и отвлекали внимание от грядущего судебного заседания в Люблинском райсуде Москвы по иску владельца USM Holding Алишера Усманова против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Суд, кстати, 31 мая постановил, что распространяемые блогером-оппозиционером сведения не соответствуют действительности, и обязал его опубликовать опровержение и удалить публикации. Шумиха, впрочем, улеглась до суда, так что завесы не вышло.

Второй случай выглядит как нелепая пародия. Однако это только на первый взгляд. Арбатский мальчик и его саратовский клон – явно пробный камень, причем, далеко не первый, в кампании, которая реализуется словно по пресловутой методичке Шарпа.

В марте все начиналось с привлечения жаждущих развлечения несовершеннолетних к несанкционированному митингу. Лояльная к власти пресса ни разу не сообщила о попытках правозащитников как-то заинтересоваться политизированной «школотой» и выяснить причины их игр в протест. Более того, в регионах сам факт вовлечения детей в политику постарались замолчать, предоставляя оппонентам возможность заполнять информационный вакуум по собственному усмотрению. Либерально настроенная пресса с удовольствием воспользовалась таким шансом и сообщала о визитах правоохранителей к наиболее активным школьникам, избегая конкретных имен и фактов – видимо, за их отсутствием.

Следующим шагом стал фокус с превращением уличного попрошайки в «жертву полицейского режима». Удался он частично – правоохранителей попинали, но как только выяснилось, что отец мальчика – с Украины, да еще и работает на блогера-оппозиционера Навального, сюжет всем стал очевиден и неинтересен. Использованием детей в качестве актеров в политпровокациях всероссийский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заинтересовалась только через несколько дней после происшествия с «арбатским мальчиком» и … пригласила 10-летнего Оскара «выступить в рамках детского творческого кружка», где ученики младших классов пишут и зачитывают со сцены послания на тему патриотизма, судьбы Родины и семьи. В этой показухе – все бессилие чиновничьей политики, согласно которой юный гражданин становится патриотом, повторяя официально одобренные мантры, одеваясь в национальные костюмы и пускаясь в русские народные пляски.

Рискуем показаться занудами, которые говорят очевидные вещи, но заметим, что такими методами патриотизма не привить. Патриотизм формируется у подрастающего поколения, когда оно имеет массу возможностей творить, выдумывать, пробовать, чувствует уверенность в завтрашнем дне. Юный россиянин, который по-настоящему готовит себя к взрослой жизни и работе на благо Родины, не станет сшибать копейки за создание массовки на несанкционированных митингах, тем более направленных против своей страны.

Заполнение вакуума
Почему даже у охваченных идейно-воспитательной и патриотической работой детей не получается искренне кричать со сцены «Мы бодры, веселы»? Поводов маловато.

Спортивные секции или центры детского творчества? В Саратове не так уж много мест, где такие заведения находятся в шаговой доступности, да и небесплатны эти удовольствия.

Кружки юных техников, в которых вроде бы должно быть заинтересовано государство, твердящее о востребованности квалифицированных инженерных кадров? В центре города есть, а на окраинах – достаточно ли? Молчит о том всезнающий Яндекс.

Откуда взяться у школьников уверенности в своей профессиональной востребованности во взрослой жизни, если они видят, как маются в поисках работы выпускники школ и вузов? А государство что делает для этого? Не по отчетам, там все красиво, а реально? С ходу и не ответишь…

Проще упрекать молодых россиян в том, что они мало читают, основываясь на посещаемости библиотек, чем организовывать аншлаги на мероприятиях в библиотеках. Проще пиарить заботу о детях на примере избранных, чем охватить заботой и защитой всех.

А если уж говорить о защите детей от негативного и агрессивного медиа-контента, то здесь вообще все грустно. Какие-то странные беседы взрослых об искусственном ограничении доступа к Интернет-ресурсам (о том, что запретный плод сладок, авторы запретительских идей не в курсе?). Отсутствие в региональном информпространстве раскрученных медиа-ресурсов с позитивной и полезной детям и подросткам информацией. В соцсетях государство если и присутствует, то в форме распространения пресс-релизов. Много ли детей будет в восторге от чтения официоза? При том, что в регионе без работы – сотни творческих людей, педагогов дополнительного образования, писателей, художников, конструкторов, которым есть что рассказать детям интересным и понятным для них языком, есть чему научить. Было бы желание у чиновников свести их друг с другом. Но видимо, по экономическому и пиар-эффекту шумные одноразовые акции выгоднее системной работы с детьми.

С таким подходом стоит ли удивляться, если по наущению политизированных или криминализированных взрослых жаждущие самореализации дети начнут выходить на улицы для вовсе неблагих дел? И полбеды, если «онижедети» вслед за Шекспиром начнут читать вслух Баркова. А могут ведь и что-то из творчества анархистов столетней давности сначала прочитать, потом попробовать реализовать. У противной стороны деньги найдутся не только на Шекспира…

версия для печати
пацан декламировал опусы шмыря:
08/06/2017 19:01
маленький мальчик шекспира читал,
мишу шмырова в упор не видал,
миша обиделся, тиснул камент,
радуется каменту к.мент
13/06/2017 12:09

Заслуживает внимания


Все материалы

Сотрудники ГИБДД задержали пьяную автоледи, покинувшую место ДТП
22/08/2017 Новости Сотрудники ГИБДД задержали пьяную автоледи, покинувшую место ДТП
В Саратовской области пройдет всероссийская акция «Ночь кино»
22/08/2017 Новости В Саратовской области пройдет всероссийская акция «Ночь кино»
Задержанный за угон велосипедов подросток назвал кражу
22/08/2017 Новости Задержанный за угон велосипедов подросток назвал кражу "жизненной ситуацией"
В Саратовской области ожидают ветер до 19 метров в секунду
22/08/2017 Новости В Саратовской области ожидают ветер до 19 метров в секунду
В Энгельсском районе уволен глава управления капитального строительства
22/08/2017 Новости В Энгельсском районе уволен глава управления капитального строительства
Валерий Радаев:
22/08/2017 Новости Валерий Радаев: "Люди жили в аварийном доме, и их нельзя переселять в такое же жилье!" | Отзывов: 1
Валерий Радаев поручил спикеру облдумы начать решать проблемы жителей
22/08/2017 Новости Валерий Радаев поручил спикеру облдумы начать решать проблемы жителей
Общественник пожаловался главе региона
22/08/2017 Новости Общественник пожаловался главе региона "на плохое состояние домов", построенных для пугачевских переселенцев
Россияне стали больше экономить на развлечениях
22/08/2017 Новости Россияне стали больше экономить на развлечениях
Валерий Радаев:
22/08/2017 Новости Валерий Радаев: "Программу по переселению граждан мы полностью завершим в этом году"
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика