Хроника текущих событий 15-19 мая 2017 года - Саратов Сегодня
18+ 27 Мая 2017, Суббота, 12:07
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хроника текущих событий 15-19 мая 2017 года

Хроника текущих событий  15-19  мая 2017 года - Саратов Сегодня19/05/2017 18:00 В Саратовской области прошел международный урбанистический форум "Среда для жизни. Квартира и город". Мероприятие собрало первые лица региона, специалистов в сфере урбанистики со всего мира, бизнесменов, ученых. Открывая форум, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев отметил: "Все новые проекты урбанистики будем воплощать, применяя опыт сегодняшнего форума. Ещё несколько лет назад мы только думали, как улучшить наш город, а уже сегодня реализуем на практике смелые идеи и передовые подходы в благоустройстве".

В рамках форума в Саратове презентовали новую подсветку моста через Волгу, провели фестиваль "Городские выходные", собравший суммарно свыше 35 тысяч зрителей и участников. Эксперты давали саратовским властям советы по решению проблем саратовской урбанистики. Директор японской компании, занимающейся развитием городской среды Фади Джабри рассказал о том, как можно использовать пространство маленьких квартир. Американский архитектор Джеф Спек, посоветовал Саратову быть собой и не смотреть на Европу, Америку и даже Москву, тогда он станет лучше другиз городов России. Он считает, что улицы должны стать меньше, пространство должно использоваться смешано, всё должно быть насыщенно и близко.
Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, перечисляя субъекты РФ, где реализуется проект комфортной городской среды, отметил Саратов первым из городов, где «делается большая работа по созданию элементарного порядка, и внедрению нового в сфере благоустройства».

«Тормозами» Саратова назвали экологию и демографию. Об этом заявили участники стратегической сессии, на которой участники - представители горадминистрации, депутаты городской думы, эксперты, общественники - обсуждали Стратегию социально-экономического развития Саратова до 2030 года. Главными «тормозящими факторами Саратова» экологию и демографию назвал заместитель главы горадминистрации по экономическим вопросам Алексей Никитин. Расшифровку «демографического тормоза» Саратова дал основатель агентства Creative Cities, компании Reuse BV Эверт Верхаген. Он объяснил, что городу плохо из-за того, что люди голосуют ногами, прежде всего молодежь, которая должна оставаться в городе и регионе, чтобы приложить свои таланты для социально-экономического развития региона.

Сотрудникам девяти саратовских предприятий работодатели задолжали более 19 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель ГИТ Алексей Санников, отчитываясь за первый квартал 2017 года. По его словам, в ведомство поступило 1926 обращений, проведено уже 687 проверок соблюдения трудового законодательства, выявлено 248 нарушений по оплате труда, 197 нарушений в сфере оформления трудовых отношений. Благодаря работе ГИТ в этом году более, чем 12 тысячам работников выплачены задолженности по зарплате в размере 61 млн 743 тысяч рублей, однако остается и задолженность по заработной плате работникам области - на 1 мая она составляет 19 млн 71 тысяча по 9 предприятиям региона.

В Саратовской области детям обеспечат равный доступ к школьному питанию. Такое решение приняли депутаты Саратовской областной Думы, на заседании комитета по социальной политике рассмотрев предложение областной прокуратуры урегулировать механизм образования наценок и прописать в обязанностях правительства области установку максимальных размеров торговых наценок на школьное питание. Цель - предотвратить злоупотребление недобросовестных поставщиков и гарантировать детям равный доступ к школьному питанию. Пока в Саратове и области решения о наценках принимаются без ограничений. В одних школах Саратова надбавка равна в 12%, в других - до 50%", - сообщил представитель прокуратуры. Депутаты одобрили проект закона, вынесли его на заседание облдумы и рекомендовали принять в двух чтениях.

Михаил Бабич назвал Саратовскую область по своему потенциалу одной из лучших в стране.
Такой вывод сделал полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич в ходе рабочего визита в регион. Михаил Бабич отметил, что, благодаря кропотливой работе врио губернатора области Валерия Радаева в Саратовской области наблюдаются позитивные изменения в финансовом секторе. В числе достижений он обозначил успех в части замещения дорогих бюджетных кредитов, ранее взятых нашим регионом, более дешевыми бюджетным дотациями, доведя их долю до 52% в общей доле заимствований. Он также отметил, что проводимая главой региона работа по привлечению в ремонт инвестиций будет продолжена. На сегодняшний день объем инвестиций составляет 114 млрд рублей, в регионе создано почти 9 тысяч новых рабочих мест. Но даже несмотря на достигнутые позитивные результаты, «успокаиваться рано» - у региона остается ряд сложных вопросов, к решению которых необходимо приложить максимум усилий. К таким вопросам относится переселение граждан из аварийного жилья, эффективный ремонт дорог.

Более 1,5 млн гектаров яровых культур посеяли в Саратовской области.
Как пишет региональный минсельхоз, в числе передовых посевной кампании - хозяйства Пугачевского (79 тыс. га), Самойловского (67,8 тыс. га), Калининского (67,4 тыс. га), Ивантеевского (65 тыс. га), Екатериновского (58 тыс. га), Перелюбского (57 тыс. га) районов. Подкормка озимых культур азотными удобрениями проведена на 300 тыс. гектарах. Весенняя закладка садов и ягодников проведена на 51 га.

Саратовцев оштрафовали за отсутствие на субботнике. Саратовские СМИ сообщили о жалобах жителей многоэтажки на штрафы за отсутствие на субботнике. Тем, кто не смог принять участие в облагораживании придомовой территории, в платёжку внесли соответствующую графу на сумму 200 рублей. Государственная жилищная инспекция Саратовской области отреагировала на публикацию: отметила, что по желанию жителей в платежный документ можно внести любую графу, но решение об этом принимается только на общем собрании собственников помещений, и предложила обратиться к ней за защитой своих прав.

В Саратовской области собрали миллион рублей на восстановление уникальной мельницы. По словам главы Питерского района Саратовской области Сергея Егорова, всем миром будут восстанавливать уникальную ветряную мельницу XIX века, которая отображена на гербе района. Ранее в СМИ прошла информация о том, что на днях старую мельницу фактически разрушили, тем самым лишив район ценного исторического объекта. Однако глава района отметил, что оставить сооружение в первоначальном виде было невозможно. Восстановление пройдет путем сооружения нового каркаса с использованием старых внутренних элементов. Внутри самой мельницы будет открыт краеведческий музей.

В Хвалынске прошла «Туриада-2017». Спортивно-туристский лагерь Приволжского федерального округа «Туриада – 2017» - уникальный проект, совмещающий спортивные соревнования, культурно-познавательные и творческие конкурсы, который реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. На площадке Спортивно-туристского лагеря собрались победители региональных спортивно-туристских слетов, студенты, обучающиеся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», спортсмены и тренеры по спортивному ориентированию со всех регионов Приволжья.
В рамках спортивной программы проходит первенство ПФО по спортивному туризму. Данные состязания включены в Единый календарный план международных, всероссийских и межрегиональных спортивных мероприятий на 2017 год. В культурно-познавательную программу вошли видеоконкурс «Люблю тебя, Приволжье», презентация «Лучшая разработка межрегионального туристского маршрута на территории ПФО», конкурс авторской песни «Музыка сердец» и брейн-ринг на туристскую тематику.
Саратовская область заняла призовые места по спортивному туризму в категории «маршрут пешеходный 2-3 категории», в дисциплине дистанция на средствах передвижения - вело-группа (командный зачет), а также по итогам конкурсно-познавательной программы

В Саратове назвали лучшую семью. Жюри конкурса лучших семей Саратова «Золотая нить семейных традиций – 2017», приуроченного к Международному дню семьи, возглавляемое народным артистом России Евгением Бикташевым, назвала победителем номинации «Моя семья – мое богатство» семью Лариных, Волжский район, номинации «Доброе сердце» - семье Аншаковых из Заводского района, а в номинации «Связь поколений – связь времен» - представителям Кировского района, семье Макаровых.

В Саратове открыли памятник генералу-полковнику Анатолию Романову. Скульптурный портрет генерала-полковника Анатолия Романова появился на улице Астраханской - в аллее, носящей имя Героя России, его открытие приурочено к 85-летию со дня образования Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ, одним из выпускников которого является генерал Романов.
версия для печати
Блог Игоря Яковенко

пятница, 26 мая 2017 г.
ГДЕ ПРОХОДИТ ОСЬ МИРОВОГО ЗЛА





Исходник - тут: http://7days.us/igor-akovenko-gde-prohodit-os-mirovogo-zla#disqus_thread


Почему антииранская коалиция, которую пытается сколотить Трамп, является делом важным и полезным, но недостаточным для решения проблем региона и мира в целом

Во время своего турне по Ближнему Востоку Дональд Трамп сделал заявку на создание, возможно, самой широкой антииранской коалиции. Вместе с арабскими странами и США, а значит и НАТО, в коалицию может войти Израиль. Если Израиль объединится с арабами против Ирана, это будет большим успехом Трампа. Станет ли меньше мировое зло?
Иран объявлен главным мировым злом, на подавление этого зла брошены немалые деньги: на $ 110 миллиардов США поставит оружия Саудовской Аравии. Эр-Рияд станет воевать с Тегераном?

Если судить по риторике Трампа, мировое зло для него представляет собой две точки на планете: одна, самая жирная – Иран, вторая, поменьше – Северная Корея. При всем желании не получится провести между ними линию и создать «ось зла». Картина получается неполная. Архитектура «мирового зла» не складывается, а значит и борьба с ним будет не эффективной.
В начале нулевых, после 11 сентября Джордж Буш назвал «ось зла» в составе такой тройки: Ирак, Иран, КНДР. Позднее заместитель госсекретаря США Джон Болтон добавил в список «мирового зла» еще три страны: Кубу, Ливию, Сирию. Связать в единую геометрическую фигуру КНДР с Ираном и Кубу с Ираком довольно сложно. То есть получается просто перечень «неприятных» стран, в который каждый может добавить по своему вкусу еще несколько.

В конце 30-х годов прошлого века было два центра мирового зла: Гитлер и Сталин. Запад довольно долго выбирал, надеялся, что они как-то аннигилируют, сами друг друга уничтожат. Потом Гитлер не оставил Западу выбора, и мир стал действовать по рецепту Черчилля: «если Гитлер вторгнется в ад, я заключу союз с Сатаной». Бессмысленно спорить, какое из двух зол, Гитлер или Сталин было большим, но очевидно, что после уничтожения одного из них мир явно стал намного лучше.

После Второй мировой войны самый эффективный опыт борьбы с мировым злом продемонстрировал Рональд Рейган. Выступая во Флориде 8.03.1983, он назвал СССР «империей зла» и «центром зла во всем мире». За словами последовала целенаправленная политика по искоренению этого зла. И эта политика стала, конечно, не единственным, но существенным фактором исчезновения «империи зла». Путин может сколько угодно называть распад СССР «величайшей геополитической катастрофой», но угроза третьей мировой и ядерного уничтожения планеты на два десятка лет была снята с мировой повестки дня. И поэтому исчезновение СССР, безусловно, было благом для человечества.

Сегодня мировое зло рассредоточено, и, казалось бы, не имеет единого центра. Какая связь между безумным лидером КНДР и не менее безумными стражами Исламской революции? И где во всей этой адской геометрии террористы ИГИЛ, которые в очередной раз похвалились массовым убийством, на этот раз в Манчестере?

В годы Второй мировой «ось зла» была поименована публично по названиям столиц фашистского блока: Берлин – Рим – Токио. Во времена Рейгана все элементы мирового зла были так или иначе связаны в единую систему – слепому видно. Сейчас мировое зло не образует явную геометрическую фигуру, а обозначает себя пунктиром и отдельными точками на глобусе.

Чтобы сквозь пунктир увидеть фигуру мирового зла, надо пожертвовать нюансами и нанести грубые мазки, спрямить линии, упростить картину мира. Если бы Рейган углубился в нюансы, то он никогда бы не назвал СССР «империей зла». Поскольку и помимо СССР зла в мире хватало, а в самом СССР было много замечательного и прекрасного, спросите кого угодно, да вот хоть того же Дмитрия Быкова. Проблема в том что если бы во главе США в то время был не сторонник «упрощенной модели мира» Рейган, а тонкий ценитель нюансов вроде Быкова, да хоть тот же Обама, вполне возможно, что СССР стоял бы до сих пор как оплот мирового зла и картина мира была бы еще хуже, чем сейчас. Поэтому, уж извините меня, любители нюансов, буду упрощать.

На Ближнем Востоке есть два явных очага зла: государственный террорист и убийца Асад и его тень, террористическое квазигосударство ИГИЛ. Это «нанайские мальчики», борющиеся друг с другом, а также сообщающиеся между собой сосуды, поскольку, чем больше Асад убивает своих противников, тем больше их родственников и близких вступает в ряды ИГИЛ. Без поддержки Ирана, Хезболлы и России Асад не продержался бы недели. Без России при поддержке одного Ирана и Хезболлы – месяц.

Путинский режим не является сегодня единственным источником терроризма, но он, безусловно, главная его «крыша» и наиболее мощная государственная структура, кровно заинтересованная в воспроизводстве нестабильности в мире.

На открывшейся 21.05.2017 в Минске выставке MILEX – 2017 Россия выложила свой главный товар. «Российское вооружение и военная техника показали себя как надежное и боеспособное оружие», - радуется глава делегации «Рособоронэкспорта» Валерий Варламов. – «Естественно, это не могло быть не замечено иностранными заказчиками, и, соответственно, увеличилось количество запросов в «Рособоронэкспорт» по образцам, применяемым в ходе сирийской операции».

То есть, то, что в Сирии российские ВКС сбрасывают бомбы на головы мирных граждан, это промоакция для продвижения единственного товара, которым сегодня торгует Россия, кроме жидкой грязи, поступающей из сибирской земли. А купец - коробейник Варламов из «Рособоронэкспорта» расхваливает свой товар: «Хорошо идут многоцелевые и боевые вертолеты, многоцелевые истребители, бомбардировщики, ракетные системы Club-N и Club-S».

Оружием торгуют многие, те же США продают оружия больше России, но только у России нет за душой ничего кроме оружия и нефти, а точнее, нет за душой ничего, кроме войны и нефти.

В выстраивании стратегии и тактики борьбы с мировым злом важно выстроить его иерархию, понять, где в этой цепи главное звено. Трамп в качестве такого главного звена обозначил Иран. Полагаю, что это ошибка. Иран, безусловно, важнейший источник агрессии, нестабильности и терроризма на Ближнем Востоке. Но не он главный рассадник терроризма и нестабильности в мире. У Ирана есть намного более мощный союзник и покровитель, обладающий ядерным оружием, к обладанию которым Иран только стремится. Это путинская Россия, для которой война, нестабильность в мире, терроризм и провокации против стран Запада являются единственным способом воспроизводства.

У Путина нет никакого позитивного плана внутри страны. Ему просто нечего сказать соотечественникам. Без войн с Украиной и Сирией, без постоянных провокаций в Европе и на других континентах Путин не переживет 2018-й год. Более того, если сейчас Россия уйдет из Сирии и Украины, Путин и 2017-й год не переживет. Причина того, что Путин без войны и провокаций не продержится у власти больше года, самому Путину хорошо известна. Она только что была ему наглядно предъявлена в очередном, довольно рутинном расследовании Навального, который выяснил и обнародовал тот факт, что Роснефть закупает для своих служебных вертолетов посуду по цене чуть больше тысячи евро за один предмет. Сам по себе этот факт никоим образом не приведет к смене обитателя Кремля. Он, этот факт закупки вилок по 11 тысяч рублей, салфетниц по 32 тысячи и икорниц по 83 тысячи, просто показатель невероятного отрыва от реальности Кремля и его ближайшего окружения (а Сечин – это самое ближнее, ближе некуда). При таком уровне невменяемости Кремль и его окружение будут множить глупости в геометрической прогрессии просто потому, что они искренне не понимают, почему нельзя принудительно переселить полтора миллиона москвичей, или обложить дальнобойщиков таким налогом, что им выгоднее сидеть дома.

Поэтому Путин будет продолжать войну и провокации и поддерживать по всему миру тех, кто воюет и провоцирует. От Ирана и Асада до КНДР и Дутерте. И до тех пор, пока Запад не поймет, что путинский режим и есть тот самый центр мирового зла, ничего с периферией зла он сделать не сможет.

Поддержать блог Игоря Яковенко
27/05/2017 11:13

Заслуживает внимания


Доходное местоХроника текущих событий  8-14 мая 2017 годаСаратовские областные чиновники похерили поручение из майских президентских указов?
24/05/2017 17:34 Заслуживает внимания Доходное место | Отзывов: 114/05/2017 19:58 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 8-14 мая 2017 года10/05/2017 16:53 Заслуживает внимания Саратовские областные чиновники похерили поручение из майских президентских указов?
Хроника текущих событий  1-5 мая 2017 года«Тогда мы идем к вам…»Хроника текущих событий 24-29 апреля 2017 года
05/05/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 1-5 мая 2017 года04/05/2017 11:32 Заслуживает внимания «Тогда мы идем к вам…»29/04/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 24-29 апреля 2017 года
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика