Дублер для сапожника - Саратов Сегодня
18+ 27 Мая 2017, Суббота, 12:12
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Дублер для сапожника

Дублер для сапожника - Саратов Сегодня27/04/2017 14:03 На заседании Совета безопасности, которое планируется на конец апреля - начало мая, предполагается обсудить «Отчет о состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики», сбором материалов для которого занималась председатель СФ Валентина Матвиенко. Агентство РБК сообщает, что речь там идет об исключении дублирования «распорядительных, разрешительных, контрольно-надзорных полномочий» федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Однако есть основания предполагать, что в процессе сбора информации исследователям стала доступна фактура по дублированию деятельности органов власти структурами гражданского общества – в первую очередь, общественными палатами. Во всяком случае, в Саратовской области такая тенденция просматривается.

Общественная палата Саратовской области по своему статусу и полномочиям ценна для региона. Это не только «мостик между обществом и властью», который помогает народу достучаться до чиновников и депутатов. У саратовской ОПы есть право на «нулевые чтения», в рамках которых региональное законодательство проходит общественную экспертизу – в теории это должно быть мощным инструментом влияния общества на решения власти. Более того, у ОПы есть право законодательной инициативы, которым она нередко пользуется.

Изначально само построение ОПы поставило ее в двусмысленное положение. Большую часть кандидатов рекомендуют исполнительные и законодательные органы власти – как в таких условиях члены в ОПе будут критиковать чиновников и депутатов, которые их в ОПу и направили? Между тем поток обращений от граждан к общественникам не снижается, люди ждут инициатив и конкретных результатов. В этих условиях общественные палаты нашли оригинальное решение. Помните, известный принцип: «Критикуя – предлагай, предлагая – делай»? Вот в этом направлении, похоже, и ведется работа.

Например, городская общественная палата Саратова 21 апреля вышла на субботник по благоустройству и высадила в Детском парке молодые ели. Очереди ждут и другие районы Саратова, в первую очередь Солнечный, где с зелеными насаждениями негусто. И это хорошо, ведь критиковать муниципалитет за инертность в благоустройстве – легко, а ты попробуй сам посади дерево. Возможно, что именно ГОПа станет застрельщиком в проведении «Дней дублера» - инициативы, нашедшей поддержку на высоком уровне в некоторых регионах России. Речь идет о днях, когда руководители органов власти и общественного контроля на день меняются креслами – чиновники принимают обращения граждан и знакомятся, так сказать, с проблемным полем, а общественники получают далеко не сладкий опыт – вертеться на кресле, получать сигналы снизу и указания сверху, и стараться при этом угодить всем.

Общественная палата региона, видимо, решила пойти дальше и без шоу на публику сделала «дни дублера» обычной практикой.
Судите сами, за последнее время число рейдов, выступлений, инициатив значительно выросло, заметны стали и результаты такой деятельности.

Достаточно вспомнить, например, ситуацию с таксистами одного из известных предприятий-перевозчиков. Тарифообразование в частных компаниях в компетенцию власти не входят, недовольные своим заработком таксисты требовали тарифы пересмотреть, конфликт получил широкий резонанс и в него оказались вовлечены третьи лица. Общественная палата региона провела работу, встретилась с представителями конфликтующих групп, страсти если не прекратила, то, по крайней мере, способствовала началу диалога.

Другой пример – дальнобойщики. В городе Энгельс Саратовской области автогрузоперевозчики требовали полной отмены электронной системы «Платон», взымающей с них плату за проезд по федеральным трассам России, выражали недовольство состоянием дорог. Требования дальнобойщиков были обращены в основном к федеральной власти. К бастующим лично приезжал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо и снова выполнял роль медиатора – пообещал включить дальнобойщиков в рабочую группу из экспертов, представителей власти, которая займется вопросами мониторинга дорожного полотна и выявлением нарушений со стороны участников рынка перевозок. Правда, журналистам было дано понять, что СМИ в работе такой группы – нежеланные свидетели, потому что некоторые участники захотят сразу работать «на публику» и делать заявления для СМИ.

И вообще с гласностью и публичностью ОПу пока штормит, кидает из крайности в крайность. Некоторые инициативы явно грешат скоропалительностью – может быть оттого, что общественники чувствуют, что чиновники и депутаты с какими-то решениями затянули.

Вот, например, обсуждают реконструкцию Привокзальной площади – внезапно ОПе не понравился памятник одному из главных советских железнодорожников Феликсу Дзержинскому. Дескать, его надо заменить на монумент основателям городу Турову и Засекину. Однако вопрос с местом размещения памятника основателям города – второй. А первый: доколе он и далее будет пылиться где-то в мастерской? Ни чиновники, ни депутаты не могут с этим определиться, поэтому активность ОПы не случайна и весьма похвальна. Разумеется, если в итоге она закончится установкой памятника, а не пустым сотрясением воздуха.

Такое дублирование одной или нескольких функций власти – явление, пожалуй, положительное. Ведь если пойти дальше и вспомнить о статусе ОПы как субъекта законодательной инициативы, стоит в ближайшее время ждать от нее внесения проектов законов в облдуму по социально-экономическому развитию области, расширению туристического потенциала, позитивному позиционированию региона в информпространстве России и мира. Не все ж злопыхателям поминать Монику Левински, канатную дорогу, тысячелетний Укек как предтечу Саратова и прочие громкие информповоды.

Однако что-то мешает заключить этот спич популярным в соцсетях возгласом «И это хорошо!».

С одной стороны, власть может радоваться: у нее потихоньку вырастает дублер, который словно некий буфер сначала освободит ее от неприятной миссии общения с народом, потом – от головной боли принятия решений.

Однако не все органы власти будут охвачены. К примеру, ведомства, которые должны заниматься территориальной политикой – их и сейчас-то не видно, из-за чего в муниципалитетах периодически и возникают различные конфликты. А что будет дальше, с ростом влияния ОПы? Захиреют ведь и вообще исчезнут.

И потом, все равно что-то здесь не то. Законодательная власть должна заниматься законотворчеством, исполнительная – исполнять нормы права и реализовывать управленческую функцию, правоохранители – правоохранительной деятельностью. Если общественники начнут дублировать функции власти и сами станут теневой властью – что будут делать чиновники и депутаты, сами превратившиеся в дублеров? Осуществлять функции общественного контроля правотворчества и правоприменения? И получится, как в том стишке про сапожника и пирожника, ставших дублерами друг друга?

Есть над чем поразмыслить.
версия для печати

Заслуживает внимания


Доходное местоХроника текущих событий  15-19  мая 2017 годаХроника текущих событий  8-14 мая 2017 года
24/05/2017 17:34 Заслуживает внимания Доходное место | Отзывов: 119/05/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 15-19 мая 2017 года | Отзывов: 114/05/2017 19:58 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 8-14 мая 2017 года
Саратовские областные чиновники похерили поручение из майских президентских указов?Хроника текущих событий  1-5 мая 2017 года«Тогда мы идем к вам…»
10/05/2017 16:53 Заслуживает внимания Саратовские областные чиновники похерили поручение из майских президентских указов?05/05/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 1-5 мая 2017 года04/05/2017 11:32 Заслуживает внимания «Тогда мы идем к вам…»
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика