Космическая мифология Саратова - Саратов Сегодня
18+ 23 Апреля 2017, Воскресенье, 16:03
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Космическая мифология Саратова

Космическая мифология Саратова - Саратов Сегодня12/04/2017 11:01 В российском календаре есть по крайней мере один день, когда Саратов вспоминают на всероссийском и международном уровне. Сегодня, 12 апреля, на десятках языков мира произнесут имя Юрия Гагарина и упомянут, что приземлился он на земле Саратовской. Прозвучит в который раз и фраза о Саратове как космической гавани, и скептики ехидно встретят эту фразу. Примерно, как Юрий Лоза отзыв которого о Юрии Гагарине покоробил многих: «Гагарин ничего не сделал, он просто лежал». Ну и область наша тоже, следуя этой логике, ничего не сделала, тут Гагарин и Титов «просто приземлились», остальное – мифология. В действительности вклад Саратовской области в космическую летопись страны огромен, просто на поверхности всегда заметнее мифы и нелепости.

Мифы пропагандистские

Сначала стоит окинуть взором мифы вселенского или, во всяком случае, планетного масштаба, связанные с достижениями отечественной космонавтики. Мифы эти антироссийские. Наши «западные партнеры», как их принято сейчас называть (а 55 лет назад это был еще «наш вероятный противник») не стесняются в средствах, чтобы разрушить у нашего народа веру в себя. Ведь если ничего великого в нашей стране не делалось, никаких открытий не совершалось, если мы никогда не были лидерами, значит, никогда и не станем. Ложь в отношении достижений нашей страны в освоении космического пространства весьма однообразна. Она включает в себя как фантастическую мелкую шелуху – вроде рассказов о том, что Гагарин был не первым, и что вообще его не было, – так и центральную мысль: всем своим достижениям отечественная космонавтика обязана нашим разведчикам, которые украли американские космические секреты.

Шумиха вокруг оспаривания приоритета СССР и факта полета Юрия Гагарина связана с хитростями тогдашних политруков, которые во что бы то ни было хотели попасть в книгу рекордов Международной федерация аэронавтики (FAI). Для того, чтобы рекорды были зафиксированы официально, по правилам FAI необходимо, чтобы аэронавт приземлился на землю в той же гондоле, в которой взлетал. Но Гагарин был катапультирован и приземлился отдельно от кабины на парашюте. Этот факт долгое время советские идеологи пытались скрыть, а потом… сами и проболтались, когда в 1964 году приземлился «Восход» с тремя космонавтами на борту и было заявлено, что экипаж корабля «впервые получил возможность приземлиться в своём корабле». Американцы считают, что первым человеком в космосе был американский астронавт Алан Шепард. Который, кстати, совершил 5 мая 1961 года суборбитальный космический полёт, без выхода на орбиту искусственного спутника планеты, как это сделал Гагарин. Первый американский астронавт, обогнувший на космическом аппарате земной шар, Джон Гленн, сделал это только 20 февраля 1962 года, в то время как через несколько месяцев после полета Юрия Гагарина с 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли. О чем здесь спорить? О том, вписались ли мы в правила какой-то книги рекордов? Этот спор напоминает нынешние страсти вокруг «Евровидения» - мероприятия чисто коммерческого, сомнительной художественной ценности, где побеждают мужики с накладными грудями. Нашего представителя толерантная Европа не пускает выступать в инвалидной коляске на конкурсе, который сами-то европейцы называют конкурсом рекламодателей. Ах, какая смешная потеря, как сказал бы Есенин. Много в жизни смешных потерь.

Обвинение в воровстве куда тяжелее. Обосновывается оно не пойманными за руку мифическими шпионами, а тем, что в том состоянии, в каком экономика СССР находилась в первое послевоенное десятилетие, ни о каких космических полетах речи быть не могло. Западные диванные аналитики видели, что европейская часть страны в буквальном смысле была в руинах. Цвет интеллигенции уничтожен в ГУЛАГе, или ранее покинул страну под угрозой репрессий. Засилье «сброда тонкошеих вождей» (по выражению Мандельштама) в Кремле и в регионах душило любое развитие научно-технической мысли, кибернетика вообще была объявлена политруками-пропагандистами лженаукой, что выбросило нас из мировой гонки в сфере компьютерных технологий. О каких космических программах можно говорить? Однако космические ракеты для СССР тогда были не столько способом пропаганды коммунистических идей, сколько средством доставки ядерных и термоядерных бомб. Именно так, скорее всего, воспринимал свою работу генеральный ракетный конструктор Сергей Королев, недавний зэк, который сидел в ГУЛАГовской «шарашке» с другими выдающимися инженерами и учеными. У Советской науки и техники была крупная фора по времени – первые ракетные установки известны всему миру как легендарные «Катюши». Фон Браун еще только сдался американцам и начал продавать космические секреты Третьего Рейха, а наши ученые уже 10 лет как занимались изучением ракетостроения. У нас был очень мощный стимул догнать и перегнать Америку. Американцы с территории своих союзников могут донести до Москвы атомную бомбу с помощью стратегических бомбардировщиков за несколько часов, а нам до Вашингтона ничем, кроме баллистических ракет не достать. А стратегические бомбардировщики годятся только на полеты с Камчатки на Аляску – какой смысл свою же территорию, пусть и бывшую, бомбить?

В действительности эффект внезапности был достигнут из-за параноидальной секретности всего и вся. Американцы вовсю пиарились и о своих планах объявляли задолго, а мы молча делали и запускали ракеты. В том числе, кстати, делали и в Саратовской области, на пресловутых «почтовых ящиках». И даже когда Гагарин уже приземлялся на землю Саратовскую, радио сообщало, что он еще летит над Африкой. На всякий случай. Так продолжалось все время, пока наша страна видела в США и западном мире соперника, а не пример для слепого подражания и преклонения.

Мифы туристические

Каждый раз накануне 12 апреля в прессе увеличиваются упоминания космических памятных мест губернии. Потом тема уходит, волна упоминаний спадает до следующего года и интерес к памятным местам снижается. Но туристы-то посещают область не только 12 апреля. Например, в августе, когда в 1961 году в краснокутских полях приземлился второй космонавт планеты.

Место приземления Юрия Гагарина всем известно, только добраться до него в непраздничные дни непросто. Регулярных автобусных рейсов туда не организовано. На своем транспорте стихийные туристы вряд ли поедут. Споры о том, как лучше обустроить эту «космическую гавань», ведутся еще с советских времен, и каждый раз все упирается в деньги. Наш человек (а тем более зарубежный турист) так устроен, что поехать в поле посмотреть на обелиск не каждый захочет. Конечно, превращать место приземления в торгово-развлекательный центр, видимо, все же не стоит. Впрочем, этому объекту такая судьба в ближайшее время и не грозит – хорошо, что хотя бы 12 апреля власти организуют здесь праздник, и отзывы туристов о качестве проведения в целом положительные.

Объект культурного значения федерального значения - место приземления второго космонавта мира Германа Титова - малоизвестно и малопосещаемо. Такое впечатление, что там даже мимо регулярных автобусных рейсов не ходит. Добраться до этого места с помощью популярных мобильных навигаторов невозможно - никакого Интернета за Красным Кутом нет, а место приземления находится в 10 километрах от города.

Растущий среди краснокутских полей островок деревьев – это и есть место приземления второго космонавта планеты Германа Титова. Паломничества областного масштаба к нему нет, местные жители говорят, что на уровне муниципалитета экскурсии, бывает, организуются – когда погода позволяет ездить по полю.

Вот, собственно, и все, что потенциальные туристы знают о Саратовской области: здесь учился и приземлился Гагарин, здесь приземлился Титов. И это пожалуй, самый неприятный миф.

А как же наши земляки-космонавты – Г. Сарафанов и Ю. Шаргин? Ученые, инженеры, связанные с Саратовским краем – Ю. Быков, Н. Пилюгин, Б. Раушенбах, сотни ныне здравствующих инженеров и ученых, чьи имена внесены в космическую летопись страны? А как же упоминавшиеся заводы Саратова, которые внесли особый вклад в развитие космоса, такие как «Корпус», Саратовский электроприборный завод им. С. Орджоникидзе, «Сигнал» и другие? Где информация о них? В скромных буклетиках и на малопосещаемых сайтах?

С мифами о том, что в Саратове Гагарин «только учился и приземлился» нужно бороться. Информированием, изданием книг наших земляков-краеведов, в том числе с использованием социальных сетей. Да, на это нужны средства. Но на ведение групп в соцсетях средств нужно куда меньше, чем на издание дорогой подарочной продукции, которая не сможет обеспечить требуемый охват аудитории. А эта аудитория должна, если с умом подходить к пропаганде российских достижений и противостоянии пропаганде антироссийской, составлять миллиарда три-четыре минимум. Тогда антироссийским мифам в общественном сознании не останется места, а значение саратовского вклада в историю отечественной космонавтики не будет приуменьшаться.
версия для печати

Заслуживает внимания


Хроника текущих событий  17-21  апреля 2017  годаВ ожидании капитана ГрантаХроника текущих событий  10-14  апреля 2017  года
21/04/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 17-21 апреля 2017 года | Отзывов: 118/04/2017 13:36 Заслуживает внимания В ожидании капитана Гранта | Отзывов: 114/04/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 10-14 апреля 2017 года
Хроника текущих событий 3-8 апреля 2017 годаЧем ответим на теракт?Хроника текущих событий  27-31 марта 2017  года
08/04/2017 13:48 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 3-8 апреля 2017 года07/04/2017 13:17 Заслуживает внимания Чем ответим на теракт?31/03/2017 18:00 Заслуживает внимания Хроника текущих событий 27-31 марта 2017 года
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика