Чем ответим на теракт? - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 17:08
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Чем ответим на теракт?

Чем ответим на теракт? - Саратов Сегодня07/04/2017 13:17 Любое сообщение СМИ о взрыве, унесшем хотя бы одну жизнь – шок. Сообщение о теракте, 3 апреля в Санкт-Петербурге, в результате которого погибло более 10 человек и еще более 50 пострадало - шок стократный. Но реакция на теракт и действия некоторых общественников, политиков и рядовых граждан порой шокирует не менее.
 
В целом власть среагировала правильно. Пресс-служба саратовской мэрии, например, сообщила об усилении мер безопасности в трамваях и троллейбусах после взрыва в метро в Санкт-Петербурге. С водителями и кондукторами проведен инструктаж, сотрудникам «СГЭТ» рекомендовано дополнительно провести обследование вагонов перед выпуском на линию, а также проверить наличие памяток о поведении в транспорте при угрозе террористического акта.

Сознательные средства массовой информации, в первую очередь интернет-СМИ, блокируют попытки распространять дезинформацию и разжигание вражды по отношению к определенным социальным и национальным группам. Конечно, от эмоций никто не застрахован – в день теракта, например, пользователи соцсетей начали тиражировать фото какого-то пассажира метро «подозрительной наружности», пока он сам не пришел в полицию и попросил подтвердить свою непричастность к взрыву. Очень разумное решение в условиях, когда население, подогреваемое соцсетями, готово свершить суд Линча над всеми, кто покажется подозрительным. Чем именно покажется? Да всем, что отличает от серой массы «бдительных» товарищей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера предостерёг от распространения непроверенной информации о взрыве в Ростове-на-Дону и о подготовке взрыва в Петербурге, а также отметил, что такие случаи требуют повышенного внимания спецслужб. Главное, к чему в его словах стоит прислушаться: «В целом давать оценку антитеррористической ситуации может НАК, который по закону у нас занимается вопросами антитеррора. Вы знаете, что они призывают к взвешенной подаче информации, предостерегают от использования непроверенной информации, от распространения слухов, которые не соответствуют действительности. Тема на повестке дня, это требует повышенного уровня и объёма работы от спецслужб».

Какая прекрасная картина: власть держит ситуацию под контролем, спецслужбы работают, население… вот с населением – не все так однозначно.

Вчера, 6 апреля, утром в Ростове-на-Дону взорвалось самодельное взрывное устройство, есть пострадавший. Днём появилась информация о минировании жилого дома в Санкт-Петербурге, но сотрудники правоохранительных органов успели вовремя обезвредить взрывное устройство.
По предварительной версии, в квартире, где нашли устройство, жили квартиранты из Средней Азии. Уже на этом этапе – много вопросов.

Казалось бы, еще с 1999 года, когда взрывали дома, до населения довели четкие инструкции о действиях в условиях войны с терроризмом. И ведь первоначально сработало! Жильцы домов по собственной инициативе собирали бригады дежурных, которые ночь напролет сидели во дворе и караулили. Что именно? Неважно, главное – караулили.

Но потом бдительность граждан упала до нуля и ниже. Ведь тот сторож (или дворник?), которому оторвало кисть руки от бомбы, замаскированной под фонарик, наверняка слышал, что нельзя подбирать безхозные предметы, а надо сообщать о них в полицию. И жильцы дома, в котором жили квартиранты, наверняка были проинструктированы, как помогать полиции бороться с незаконной миграцией. Или хозяева квартиры не понимали, чем грозит им потеря бдительности при сдачи жилплощади в аренду? Неужели обязательно что-то должно произойти, чтобы бдительность граждан держать «в тонусе»?

Стоит отметить, что некоторое объяснение потери бдительности есть. Когда несколько лет назад случился взрыв на волгоградском вокзале, в Саратове ожидался всплеск бдительности. Но саратовская полиция, например, игнорировала сообщения прохожих о черноволосых гражданках, торгующих с рук дорогими моделями телефонов. А светловолосых приезжих из районов области с большими сумками проверяли чуть ли не рентгеном. После этого у граждан желание о чем-то сообщать силовикам поубавится. Но не настолько же, чтобы забыть о собственной безопасности.

А вот у некоторых общественников на этой неделе зуд бдительности в связи с событиями в Питере внезапно вырос, только реализован был как-то криво. Во вторник 4 апреля ряд саратовских сайтов сообщил, будто бы некоторые общественники совершили рейд на железнодорожный вокзал Саратова и не впечатлились мерами безопасности. Общественники поспешили первым делом уведомить об итогах рейда СМИ. Впоследствии сообщения о рейде на некоторых сайтах были стерты, и остались только в памяти поисковых систем. Из сохраненных копий следовало, что общественники фактически сообщили потенциальным террористам важную информацию. Вроде тех журналистов, которые вели прямую трансляцию о подготовке к штурму спецслужбами «Норд-Оста», а террористы смотрели по ТВ, как их арестовывать идут. Странная «бдительность». Общественный контроль – дело хорошее, только результаты рейда логичнее было бы направить правоохранителям, а там бы разобрались, что делать.

Разумеется, каждый раз, как грянет гром, русский мужик не только перекрестится, но и что-то полезное сделает или хотя бы придумает. Потом, правда, нередко получается по Черномырдину.

Вот, например, на днях придумали для повышения безопасности устанавливать камеры видеонаблюдения над детскими площадками, чтобы родители могли следить за детьми. Конечно, идея хорошая, особенно с точки зрения тех сумм, которые можно освоить на оборудовании. Правда, на сопровождение камер денег может не хватить.

Аналогичная история, кстати, уже случилась с пунктами контроля в транспортных учреждениях – прежде всего на вокзалах. Если в аэропортах к работе службы безопасности вопросов нет – там все просвечивается, то на вокзалах и автовокзалах наблюдается странное рвение внедрить побольше систем безопасности и нежелание думать о том, что потом с этим добром делать.

Те же рамки на входах – кто-нибудь объяснит, на какой именно писк обращают внимание скучающие рядом дежурные? Или действует принцип: нам сказали – мы поставили?

Рамки создают дополнительные людские заторы, и именно скопление народа – цель террористов. А тут еще некоторые недалекие деятели пообещали чуть ли не в ближайшие выходные ввести «рамки» на входах в крупные торговые центры. Это каким интеллектуалом надо быть, чтобы в условиях террористической угрозы придумывать дополнительные способы собрать толпу народа? Торговые центры, кстати, такой идее не обрадовались. Они-то понимают, что народ побоится лезть в такую давку, и вовсе к ним не придет.
Скажем прямо, что, несмотря на елей в адрес власти, она все-таки явно недорабатывает.

Сторож, поднявший пакет с "фонариком", питерцы, игнорировавшие сумку со взрывчаткой, жильцы домов, которым безразлично, что квартиры в их доме сдаются всякому сброду, а также граждане, смирившиеся с отсутствием реакции полиции на сообщения об угрозах – все это свидетельствует о том, что разъяснительную работу с населением надо усилить, а пофигистов-силовиков увольнять. Именно, что каждого обойти, а не тратить скудные бюджетные деньги на красочные фильмы и плакаты, которые увидят только те, перед кем надо отчитаться за потраченные деньги. Именно, что каждого пофигиста наказать за непринятие мер по сигналам граждан.

Любой специалист знает, что чем выше уровень безопасности системы, тем более она неудобна для пользователя.  Вспомните фильм «Как украсть миллион». Чем больше будет надстроек над системой безопасности, тем больше вероятность, что люди перестанут на нее реагировать. Но если эта надстройка будет в нашем сознании и мы реально увидим, что меры безопасности снижают уровень не только терроризма, но и прочей преступности, то выключить надстройку уже не получится.

Наш ответ терактам – усиление собственной бдительности и готовности следования закону.

Согласны? Ну тогда задумайтесь – много ли в вашем доме квартирантов, откуда они и все ли у них в порядке с регистрацией?
версия для печати

Заслуживает внимания


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика