Хроника текущих событий 20-25 марта 2017 года - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2017, Среда, 13:26
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хроника текущих событий 20-25 марта 2017 года

Хроника текущих событий  20-25 марта 2017  года - Саратов Сегодня25/03/2017 14:54 Секретарем Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» избрана Валентина Гречушкина. Такое решение приняли делегаты конференции Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». В работе конференции приняли участие член Высшего совета партии «Единая Россия», врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина, Руководитель Межрегионального координационного совета Партии, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы РФ Михаил Исаев, члены Совета Федерации Олег Алексеев, Людмила Бокова.
Конференция удовлетворила заявление Секретаря реготделения Татьяны Ерохиной о добровольном сложении полномочий. Участники Конференции предложили на пост секретаря реготделения партии «Единая Росси» кандидатуру главы администрации Дергачевского района Валентины Гречушкиной и секретаря первички от Балашовского местного отделения партии «Единая Россия» Светланы Рыбалкиной. В ходе тайного голосования на альтернативной основе делегаты отдали большинство голосов - 174 из 185 за кандидатуру Валентины Гречушкиной.
Участники конференции Саратовского регионального отделения Партии поддержали решение Президиума Генерального совета «Единой России» об объединении нескольких партийных проектов, реализация которых тесно взаимосвязана между собой, также начинает действовать новый партийный проект «Здоровье детям» . В конечном итоге к реализации на территории Саратовской области приняли 20 федеральных партийных проектов. Также состоялось назначение региональных координаторов 15 проектов.

В Саратовской области зарегистрировано 48 участников предварительного голосования.
Такая информация была озвучена на Конференции Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» в ходе обсуждения подготовки предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы шестого созыва. Среди участников - учителя, люди с ограниченными возможностями, действующие депутаты, фермеры, представители бизнес - сообщества, общественники, пенсионеры и многие другие категории граждан, в том числе 37 членов «Единой России», 4 сторонника партии и 7 беспартийных граждан.

Губернатор поставил перед аграриями задачу довести орошаемое поле области до 250 тысяч гектаров. Об этом врио губернатора Валерий Радаев заявил на расширенном совещании в Красном Куте, в котором приняли участие около 500 представителей АПК области. По словам главы региона, область делает ставку «на глобальный инвестпроект холдинга «Солнечные продукты» и на аграриев Левобережья». Решение поставленной задачи будет содействовать импортозамещению и укреплять экспортный потенциал области, отметил врио главы региона.
На совещании отмечалось, что реализация всего комплекса мер по развитию регионального АПК обеспечит поступательный рост валовой продукции сельского хозяйства, объем которой в этом году должен перешагнуть отметку в 170 млрд. рублей, а в 2021 году значительно превысить 200 млрд. рублей.

Строку "капремонт" включат в единую платежку за ЖКУ. Об этом в ОП Саратовской области в рамках обсуждения итогов работы регионального фонда капремонта заявил новый руководитель фонда Сергей Будюков. По его словам сейчас на в "общем котле" на счетах фонда находится чуть более 600 миллионов рублей; с учетом запланированных поступлений, этих денег должно хватить на выполнение запланированных на 2015-2016 работ, которые остались невыполненными.
Стоит отметить, что региональная прокуратура в очередной раз заявила о нарушениях в работе фонда капремонта. В результате предыдущих проверок с должности был снят его руководитель.
Представитель областной прокуратуры Александр Щегловатов рассказал, что в 2015 году было запланировано выполнение 952 видов работ, из них исполнено 56% - 541 видов работ. То есть более 43% не исполнено. В 2016 было запланировано 1047 видов работ, а исполнено только 444, чуть более 42%. Нарекания у прокуратуры вызывает и деятельность по сбору средств с населения. Собираемость составляет менее 62%. При этом адекватная работа по взысканию задолженностей не проводится.

Саратовская область недополучает в бюджет 3 млрд рублей за счет "теневой" занятости. Об этом сообщили участники заседания совета региональной ОПы о проблемах нелегальной занятости в Саратовской области. По официальным данным около трехсот тысяч саратовцев задействованы в "теневой" занятости. Одни только репетиторы региона получают за год "в тёмную" до 400 млн рублей. В 2016 году из тени было выведено около 70 тысяч человек. В этом году стоит задача по выявлению еще 86 тысяч неформально занятых работников. Результатом работы по легализации стало дополнительное поступление 40 млн рублей в бюджет области от подоходного налога и 60 млн в пенсионный фонд за 2016 год.

В музее трудовой и боевой славы прошел первый форум работающей молодежи в Саратовской области.
В нем приняли участие более сотни специалистов и представителей различных профессий города. На мероприятии было отмечено, что одним из главных достижений прошедшего года стали открытие самой современной школы в регионе - "Солярис", вхождение региона в программу по строительству новых образовательных учреждений. Молодежь назвали особой социальной категорией. Было предложено организовать для неё конкурс проектов по энергосбережению и экологии, акцию "Неделя профориентации" в масштабах области, а конкретно для работающей молодежи игру КВН и чемпионат по решению управленческих кейсов.

Региональный минздрав выдал больницам больше полумиллиона необоснованных субсидий. Таковы итоги проведенной Счётной палатой области проверки деятельности хозяйствующих субъектов за 2016 год. По информации председателя Счётной палаты области Сергея Харченко, удалось выявить большое количество нарушений на общую сумму в 1 млрд 440 млн, что на 190 млн выше аналогичной статистики за 2015 год. Самую крупную категорию нарушений - в 65% - составили ошибки в формировании исполнения бюджетов. При этом особо крупные погрешности в размере 547 млн были выявлены в деятельности регионального минздрава, который предоставил подведомственным учреждениям субсидии без документального подтверждения их трат. Кроме того, областным минстроем в качестве межбюджетного трансфера были с нарушениями перечислены местным бюджетам 397 млн на переселение граждан. В 17% случаях имеет место искажение бухгалтерской отчётности, зафиксированное в минсельхозе, минздраве и прочих региональных ведомствах.

Прокуратура заподозрила мошенничество при ремонте дорог в Энгельсе.
«Установлено, что сцепление с нижним слоем покрытия на одном из участков проезжей части автомобильной дороги не соответствует технологическому процессу устройства литого асфальтобетона, что может свидетельствовать о некачественном выполнении работ", - информирует областная прокуратура и сообщает, что инициирована доследственная проверка на предмет наличия состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Теме ремонта дорог было посвящено рабочее совещание в региональном минтрансе, в ходе которого обнародована информация о том, что в ряде районов области был произведен замер проб асфальтового покрытия, который выявил, что в 19 случаях физико-механические свойства материала не соответствуют нормативам. Заслушав доклад, министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков распорядился устранить все выявленные недостатки в срок до 15 мая.
На активе Волжского района муниципального образования "Город Саратов" было отмечено, что в Саратове более 1500 дворовых территорий нуждаются в ремонте. При этом глава города Валерий Сараев напомнил, что Саратову выделили большие средства на ремонт дорог в 2016 году и эта программа продолжается. В этом году более 70 дорог города будут ремонтироваться, начиная с мая.

Общественники выявили нарушения ремонта дворов по программе "Наш Двор". Так. например, в отремонтированных дворах на Южной проверяющие увидели грязь и строительный мусор, который лежит с осени. В самих дворах также выкрашивается асфальт, в нём повсюду трещины и просадки. Бордюр не покрашен, а на одном из участков просто нет куска асфальта, а там где он начинается, покрытие наполовину накрывает канализационный люк.

Приехавший в Саратов блогер Навальный побоялся выйти к сотням возмущенных саратовцев. Несколькими днями ранее волгоградские сторонники Навального разместили в сети изображение Родины-матери с разукрашенными в фотошопе зеленкой лицом и руками монумента. Волгоградская общественность не приняла такого надругательства над святым памятником. Их поддержали более 400 саратовцев, которые пришли к издательству «Слово», где Навальный проводил встречу с волонтерами своего штаба и пригласили блогера на разговор, но он побоялся открытого диалога. Пользуясь ситуацией, местные сторонники Навального попытались спровоцировать драку, но полиция оперативно пресекла провокацию.

В рамках расследования уголовного дела о грандиозных махинациях в системе государственных контрактов в министерстве образования Саратовской области УФСБ провело обыски. По данным следствия, в 2012-2013 годах в рамках реализации программы модернизации образования осуществлялись закупки и поставки интерактивных досок в школы региона - всего Саратовская область получила около двух миллиардов рублей. В ходе реализации программы в образовательные учреждения поступил дешевый контрабандный товар из Китая, который по документам проходил как оборудование оригинального производства по цене в среднем 150 тысяч рублей за одну интерактивную доску. Министр образования области Марина епифанова находится под подпиской о невыезде.
Врио губернатора области Валерий Радаев поручил создать специальную комиссию по комплексной проверке министерства образования Саратовской области. Комиссию возглавят вице-губернатор области Игорь Пивоваров и заместитель председателя Правительства области Иван Кузьмин. Комиссии поручено рассмотреть все сферы деятельности министерства и, на основе анализа, подготовить предложения по совершенствованию работы ведомства.

Общественный совет при министерстве промышленности и энергетики Саратовской области продолжит курс на развитие инновационной деятельности. Такое решение принято на первом в этом году заседании совета, председателем которого стал Леонид Ващенков, его заместителями Сергей Лисовский и Федор Шимчук. На заседании было отмечено, что заводу им. Орджоникидзе впервые в истории удалось поставить 12 пилотажных комплексов в Объединенные Арабские Эмираты. Другие заводы области также внедряют в свою работу инновационные материалы, выпуская сверхсовременную продукцию, что способствует реализации направления импортозамещения. Дальнейшим драйвером роста названо строящееся в регионе предприятие "Химпромэнженеринг", которое должно выйти в топ-5 мировых производителей оборонной и гражданской тематики. Был отмечен огромный вклад учёных из вузов области в инновационные разработки всех отраслей. Научно-исследовательский центр СГУ в прошлом году получил 218,6 млн рублей грантовой поддержки, около 160 млн получил СГТУ, 145 млн получил аграрный университет и примерно столько же медицинский.

Глава саратовского УФССП покинул пост. Руководитель саратовского управления службы судебных приставов Олег Ткаченко уволен с занимаемой должности на основе представления регионального УФСБ. Решение о прекращении его контракта принято в связи с отсутствием допуска к работе с документами, составляющими государственную тайну.

Президент РФ удостоил техдиректора "Электроприбора" звания "Заслуженный машиностроитель РФ". За большие успехи в оборонно-промышленном комплексе звания удостоен Анатолий Шелухин, технический директор открытого акционерного общества «КБ Электроприбор» из Саратовской области.

ГУ МВД Саратовской области создало спецотдела по борьбе с "группами смерти". Об этом начальник главка Сергей Аренин доложил на заседании регионального парламента.
Кроме того, отчитываясь перед депутатами за работу в 2016 году, Сергей Аренин сообщил о том, что ведомство испытывает сложности с формированием штата участковых. Изменения в законодательстве обязало управление принимать на работу лишь кандидатов с юридическим образованием. Выход из ситуации ГУ МВД нашло в направлении сотрудников на заочное обучение в саратовские вузы.

Чиновники выдумали треть зимних спортплощадок в Саратовской области.
Об этом сообщили активисты ОНФ по итогам акции «Снежный фронт». В рамках акции проводился анализ бюджетных трат на благоустройство территории муниципальных образований области в зимний период, мониторинг работы спортивных площадок в зимний период, а также выявляли места несанкционированных снежных полигонов. Выяснилось, что из имеющихся в приведенном минспорта перечне было проверено 59 спортивных объектов. Из них, как оказалось, реально не существует 15, в непригодном для занятий спортом и проведения досуга состоянии находилось пять. Таким образом, фактически треть объектов оказалась припиской.
Сенатор, сопредседатель областного ОНФ Людмила Бокова попросила Валерия Радаева дать поручения для исправления сложившейся ситуации по работе спортивных площадок в зимний период 2017-2018 годов, а также потребовать у ответственных лиц не допускать приписок в своей работе и проводить независимый аудит указанных объектов в будущем.

За месяц госдолг Саратовской области увеличился на 2,3 миллиарда рублей. Согласно данным Министерства финансов РФ, государственный долг Саратовской области на 1 марта составляет 52 млрд 677 млн 890 тысяч рублей, в том числе регион должен банкам 24 млрд 207 млн 362 тысячи рублей, федеральному бюджету – 28 млрд 470 млн 528 тысяч рублей. Долг муниципальных образований составляет 10 млрд 161 млн 212 тысячи рублей.
Публикация этой информации совпала с обнародованием результатов исследования агентства "РИА Рейтинг". В рейтинге по параметрам "изменение доли просроченной задолженности", "задолженность на душу населения" и "изменение задолженности населения" сравнивались 85 субъектов РФ. В рейтинге добросовестности заемщиков Саратовская область оказалась на 70 месте. Доля просроченных кредитов в регионе составляет 9,26%, то есть каждый десятый кредит в Саратовской области не выплачивается вовремя.

Министерство спорта уличили в избирательности при присвоении разрядов. Представление по выявленным нарушениям в региональном министерстве молодежной политики, спорта и туризма вынесла региональная прокуратура. "Избирательно принимаются решения о присвоении спортивных разрядов, категорий спортивного судьи по ходатайству не прошедшей аккредитацию спортивной федерации. Игнорируются требования административных регламентов, определяющие обязанность информировать заявителей об отказе в предоставлении государственной услуги", - отмечается в релизе ведомства. СМИ в этой связи напоминают получившую широкий резонанс историю паралимпийца Дениса Палина, которому чиновники посоветовали еще раз выиграть медаль для получения звания мастера спорта.
версия для печати

Заслуживает внимания


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика