Шило, мыло, референдум? - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 11:17
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Шило, мыло, референдум?

02/11/2016 10:28 Когда-то в школах сильных учеников подсаживали к слабым, чтобы троечники подтягивались до уровня отличников. Теперь выросшие школьники решили воплотить этот педагогический прием в жизнь на примере регионов - передать часть районов из Волгоградской области в Саратовскую, где экономика сильнее, дороги ровнее, трава зеленее. Идея, прямо скажем, не новая. Еще героиня Гоголя в «Женитьбе» говорила: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!». Или иначе: если бы у бабушки был… ой, это уже из другой оперы, но все равно похоже.

Идея появилась не в юмористических рубриках газет, а на вполне официальном сайте «Российская общественная инициатива». «Уже не первый десяток лет фактический средний уровень жизни населения Волгоградской области оставляет желать лучшего. Плохие дороги, отсталое здравоохранение, низкий уровень жизни населения, сокращение производства, частая смена власти - все это одинаково подходит для описания как самого города Волгограда, так и всей Волгоградской области», - пишет автор инициативы, хотя жителям нашего региона все это самим до боли знакомо и все будет аналогично, если вместо «Волгоград» поставить «Саратов».

Автор петиции предлагает глобальный вариант решения вопроса качества жизни населения - "перекроить карту", вернуть часть районов Волгоградской области обратно в Саратовскую область, где они были сто лет назад. Передать Камышинский, Старополтавский, Котовский, Жирновский, Руднянский и Еланский районы вместе с их бюджетами и увеличить штат администрации Саратовской области в связи с данными изменениями.

Саратовской области, по мнению автора, от этого станет хорошо, потому что она пополнится ресурсными районами, а Волгоградской – потому что «снизится нагрузка на администрацию Волгоградской области, что прибавит шансы региона на окончание стагнации и начало восстановления производственных мощностей, которыми когда-то славилась волгоградская земля… Появятся позитивные сдвиги в здравоохранении районов, поскольку качество саратовского здравоохранения ощутимо выше волгоградского». Остается ждать появления пикетов с плакатами «Камышин-наш!», и «Елань – возвращайся в родную гавань!»

Мысль о том, чтобы все отнять и поделить в свою пользу, в саратовские умы приходила и раньше, в основном в связи с очередным обострением сезонной активности. Во времена краха СССР вспоминали о том, что когда-то и Царицынский уезд был частью Саратовской губернии. Несколько лет назад общественники, сетуя на печальное положение и плохие власти, активно выступали за присоединение Петровского района к Пензенской области, Балашовского – к Воронежской. Последние вспоминали также и недолгое существование Балашовской области. Шаг к тому, чтоб мечту сделать былью, сделал саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Летом 1997 г. он на вертолете прилетел вдруг в поселок Иловатка Старополтавского района Волгоградской области и предложил жителям нефтеносного района переходить в Саратовскую область. В кабинетах регионального правительства до сих пор можно встретить отпечатанную при Аяцкове карту Саратовской области, наложенную на границы прежней, большей по размеру, Саратовской губернии. Вспоминая это и обращая внимание на акцент в петиции на передачу районов вместе с бюджетами и увеличении штата областной власти, поневоле закрадывается предположение: уж не на Московской, 72 ли составили сию петицию, так сказать, новый вектор развития региона? Да и Аяцков там в советниках сидит…

Если серьезно, насколько это возможно в данной ситуации, то идея об объединении дотационных регионов с самодостаточными схожа с идеей советских педагогов о том, как отличник будет благотворно влиять на подсаженного к нему троечника. Хотя практика показывала, что в лучшем случае происходит некое усреднение поведения – троечник отличником вряд ли станет, а вот кандидат на золотую медаль скатиться вниз вполне может.

Ответ на извечный вопрос «кому выгодно?» зависит от уровня авторов громких идей. Когда в 2010 году с подобными предложениями выступил спикер тогдашней Госдумы Борис Грызлов, аналитики сочли, что сторонники объединения дотационных и успешных регионов хотят отвлечь внимание общества от более насущных экономических и социальных проблем.

В Петровском и Балашовском районе шум поднимался, чтобы выразить протест против политики конкретных представителей муниципальной власти. Кому выгодно сейчас поднимать вопрос об изъятии районов у соседнего региона? Тем, кто хочет заработать на референдуме с заранее известным финалом?

Те, кто пересекал границу Саратовской и Волгоградской области, в отличие от границ с Пензенской и Воронежской, не говоря уже о Самарской, перемены в картинках за окном не заметил. Что там говорилось в народной поговорке об обмене шила на мыло теми, кто не сумел воспользоваться имеющимся ресурсом и надеется получить выгоду от другого ресурса? Тогда уж надо присоединить Саратовскую область к Московской. Это ж давняя мечта саратовцев – жить и работать в Москве, в крайнем случае – в Новой Москве!

Или, если окинуть взглядом субъекты ПФО – область можно сразу присоединить к благополучному Татарстану. Тем более, что все к этому и идет. Неделю назад Министерство экономического развития РФ сообщило о разработке концепции Стратегии пространственного развития страны. Саратовскую область к 2030 году отнесут к макрорегиону Волжский, в который также включат Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую, Волгоградскую области, Татарстан и Чувашию. Казалось бы, ждать осталось недолго. Но создается впечатление, что времени на ожидание у сторонников перекраивания границ нет. Вот и кричат, как в «Аншлаге» - «Ну возьмите меня!». Год 2030-й еще за горами, а кушать на новых должностях хочется уже сейчас, поэтому и приходится фантазировать о новых рабочих местах для себя или для своих детей, и выдавать фантазии за народную инициативу. Шесть сторонников у инициативы уже есть (при 21 против), голосование закончится через год, можно помечтать набрать еще 99994 сторонника.

Примечательно, что сайты волгоградские об этой инициативе молчат. Видимо, саратовские сайты нерегулярно читают. Может оно и к лучшему? Когда в 1997 году администрация Волгоградской области выразила недоумение прилетом саратовского гостя и его странными предложениями, гость объяснил, что на самом деле шутил, и вообще прилетал за сто с лишним километров от Саратова посмотреть, как американский клоп-черепашка уничтожает волгоградские посевы.

Нынче имя инициатора обмена шила на мыло пока неизвестно. Видимо, понимает, что ни пяди земли соседним регионам Волгоград не передаст. И отшутиться автор инициативы не сумеет. Зато может утешаться, что погнал волну.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович