Когда миллиона мало - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 8:36
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Когда миллиона мало

05/10/2016 12:31 Сегодня весь мир отмечает День учителя. ООН предложила людям «задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили». Жаль, что призывы ООН не всегда доходят до саратовской глубинки. А надо бы.

Официоза, многословно и витиевато воспевающего хвалу учителю, хватает не только в этот день. За шумихой не слышно серьезной и совсем не радостной информации о реальном положении дел в образовании. Сайт регионального Минобра рассказывает о том, что за прошлый год в целом по области средняя заработная плата педагогических работников общего образования составила 22513,9 или 101,1% от средней по экономике, педагогов дошкольного образования - 18381,4 или 96,2% от средней заработной платы, педагогов учреждений дополнительного образования 19945,7, или 89,6% от средней в экономике (по сравнению с 2014 г. – 21313 руб. – она даже снизилась). У профессорско-педагогического состава вузов в 2015 г. средняя зарплата составила 32240 руб. или 143,3% от средней зарплаты в экономике области, но мы-то понимаем, из чего складываются средние показатели – из зарплаты методистов и ректоров. То есть даже ректоры и проректоры с их многомиллионным годовым доходом не могут перекрыть нищету рядового состава ППС. И директорат школ своими задекларированными миллионами не повлиял на «среднюю температуру».

Прибавьте к этому сокращение бюджета работников государственных и муниципальных учреждений, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий массовый выход на пенсию пожилых учителей при отсутствии соответствующей им замены, стресс, неблагоприятное позиционирование профессии учителя в информационном пространстве. И сложится впечатление, что очень скоро в системе образования наступит коллапс.

Вопреки расхожему, а порой, специально создаваемому общественному мнению, головную боль за образование должны испытывать не только федеральные чиновники. Многое зависит от организации образования на местах.

Вот, к примеру, совсем недавно на Всероссийском съезде сельских учителей в Чувашии министр образования РФ Ольга Васильева заявила о пересчете зарплат школьных учителей. Педагоги еще в августе на всероссийском педсовете пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву, что базовая часть в зарплате составляет лишь 10%, а различные надбавки - 90%. Это дает возможности директорату манипулировать педагогами, назначая надбавки в зависимости от личного расположения к учителям. Более того, по словам главы областного профсоюза работников образования и науки РФ Николая Тимофеева, учителя не знают свой оклад, потому что для каждого педагога базовая часть считается отдельно по сложной формуле. Там учитывается стоимость уроко-часа, стаж работы, категория, и, в том числе, количество учеников. Представляете, на какую зарплату могут рассчитывать сельские учителя, которые детей могут пересчитать по пальцам? В этих условиях учителя озабочены не качеством учебного процесса, а поисками нагрузки.

Но следили ли местные чиновники за тем, как начисляется зарплата педагогам? Создается впечатление, что нет.

Ну вот теперь не менее 70% от зарплаты учителей будет составлять гарантированный оклад. Есть ли в этом заслуга местных чиновников, и какая? Вопрос, как говорится, открытый.

Вообще же, что касается сельской местности, то, по данным того же регионального Минобра, «сохраняется большое количество малокомплектных школ: 471 малокомплектная сельская школа, 78 % от общего числа сельских школ. Численность обучающихся в расчете на одного педагогического работника ниже 10 человек в 23 административно-территориальных единицах области». Ситуация критическая, желающих работать в таких условиях мало. Но региональные законодатели предложили еще 5 лет назад выход.

Законом Саратовской области от 3 августа 2011 года № 96-ЗСО «О социальной поддержке молодых специалистов учреждений бюджетной сферы в Саратовской области» молодым специалистам (в возрасте до 30 лет) предоставлено право на получение единовременной денежной выплаты, за первый год работы – 40000 рублей, за второй год работы – 35000 рублей, за третий год работы – 30000 рублей. Установлена эта выплата для учителей иностранного языка, информатики, математики и физики и производится министерством социального развития Саратовской области. Насколько это серьезный стимул для молодого педагога - около 3 тысяч рублей в месяц «на поддержку» - решайте сами.

Законом Саратовской области от 28 ноября 2013 г. № 215-ЗСО «Об образовании в Саратовской области» молодым педагогам, прибывшим на работу в сельскую местность, гарантировано получение единовременного денежного пособия в размере пятидесяти тысяч рублей – уже от министерства образования Саратовской области. На что можно потратить такие деньги? На съем жилья на несколько месяцев и оплату коммунальных услуг разве что. Есть и другие «меры социальной поддержки», которые, однако, не снимают проблему кадрового голода в образовании, особенно в сельской местности. Может быть, надо больше денег давать? Например, сразу миллион?

Опыт реализации федерального проекта «Сельский доктор» подсказывает, что не следует спешить делать учителей миллионерами.

Напомним, что в 2012 году благодаря программе поддержки молодых врачей, переехавших жить и работать в сельскую местность, удалось частично укомплектовать врачебными кадрами амбулатории и сельские больницы. Только за первый год реализации проекта – 2012 - удалось трудоустроить 34 молодых специалиста с единовременной выплатой каждому по 1 миллиону рублей. Врач, претендующий на выплату, должен быть моложе 35 лет, прибыв на новое место работы, он должен отработать там не менее 5 лет. Полученный миллион можно расходовать по своему усмотрению, будь то строительство жилья или приобретение авто. С 2014 года с врачами, пожелавшими работать в сельской местности, заключено 203 договора на предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн рублей. И к чему это привело?

Недавно на заседании областного правительства первый заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина сообщила, что укомплектованность медучреждений врачами немного увеличилась с 74,6% в 2014 году до 75,8% в 2015 году, средними медработниками - с 83,8% до 84,4%. То есть, далеко до идеала. При этом умалчивалось, что средняя зарплата врачей, фельдшеров и медсестер остается низкой, несмотря на бравурные статотчеты, и упомянутый миллион на 5 лет превращается в 16 тысяч рублей в месяц. Жилье в селах на такие деньги, может быть, и купишь, но на содержание денег уже не останется. А жить на что?

Вот почему приехавшие специалисты в ряде случаев не дорабатывают положенные пять лет и уезжают, несмотря на полученные субсидии. По словам представителей министерства, уже начались суды по возвращению этих средств.

Кстати, выслушав доклад, губернатор Валерий Радаев справедливо заметил, что заявляя о проблемах, надо предлагать конкретные решения: «Пока у нас одни декларации. Нам надо пересмотреть формы поддержки молодых специалистов". Может быть и законодателям, обсуждающим идею «миллион каждому молодому педагогу, кто согласится провести пять лет на селе», подумать заранее о том, какие проблемы ждут сельского учителя, которого заманили красивыми обещаниями? Где жить? Где лечиться, если приспичит? В какой детсад отдавать детей? И будут ли думать о детях педагоги, живя в походных условиях?

Ответ на эти вопросы – в компетенции вовсе не федеральных, а региональных и муниципальных чиновников. Кроме того, выполняя указание губернатора о реформе системы общественных советов при органах власти, неплохо бы усилить новые советы представителями науки. А то куда ни посмотришь – сплошь работники подведомственных учреждений или лояльно настроенные общественники. Между тем ученые плохого не посоветуют, им со стороны и высоты эрудиции видней, как улучшить положение педагогических кадров.

«Педагоги — это люди, в руках которых находится будущее России. Без вашего профессионального роста невозможно движение вперед, и этот конкурс — большой трамплин для роста», — сказала недавно министр образования и науки Ольга Васильева.

На такой трамплин и миллиона мало. Найти его можно, благодаря мощному региональному лобби в федеральной власти. Но сначала нужно хотя бы понять, как его с умом использовать.
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович