Путч без вариантов - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 21:51
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Путч без вариантов

19/08/2016 13:19 Двадцать пять лет – это большой срок. Для многих из тех, кто до 1991-го пожил при застое, попил до указа, попользовался гласностью, он оказался пожизненным сроком причитаний на тему «ах, если б наши победили». При этом кто такие «наши» - не говорят, но вариантов альтернативной истории расскажут вам десяток. А были ли варианты?


Зря-не зря?

В эти дни кто только про юбилей многократной всесоюзной трансляции «Лебединого озера» не вспоминает, кто только не прикидывает «Зря? Не зря?». Вставили свое веское слово и социологи. Согласно опросу "Левада-Центра", на защиту демократии в России встали бы лишь 16% граждан, если бы в стране сегодня повторился августовский путч 1991 года, а 44% россиян не вышли бы на улицы, случись подобный переворот в наши дни. Более трети опрошенных дали отрицательную оценку (26% – «скорее отрицательно», 9% – «резко отрицательно») организаторам путча в августе 1991 года, треть (35%) оценивают путч как "просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны", 30% считают путч "трагическим событием, имевшем гибельные последствия для страны и народа". Только 8% называют события 1991 года "победой демократической революцией, покончившей с властью КПСС", и вдвое больше (16%) уверены, что, если бы ГКЧП сумел бы тогда захватить власть, они "лично жили бы лучше". При этом проводившиеся другими исследовательскими центрами опросы с открытыми вопросами показали удивительную картину: печалящиеся о крахе ГКЧП считали, что надо было потерпеть и наступило бы светлое будущее, само по себе. Просто мешали внешние враги, наследие царизма, пережитая десятилетия назад война, перегибы на местах. Ну и, конечно, ностальгирующим очень нужен Хороший Царь, по психозу… простите, по мудрому указанию которого люди готовы были пойти на смерть и отправить туда же своих родных.

Еще больше удивляет оценка ГКЧП демократами, либералами и их оппонентами, которые жили в те годы, многие были приближены ко двору и видели реальную картину.

"Именно "путч ГКЧП" и противостояние ему стали одним из считанных в истории России событий, когда в ходе конфликта между верхушечными группировками судьбу страны решили ее граждане – не подданные, а именно сотни тысяч и миллионы вышедших на улицы и площади граждан, – написал правозащитник Лев Пономарев.

Ай, бросьте! Как и в 1917-м, основные волнения происходили в Питере и Москве, да в нескольких крупных промышленных центрах. Если предположить, что за пределами МКАД тоже есть жизнь, то окажется, что никакой народ никуда не выходил, все отдыхали в санаториях, на курортах, на дачах.

Что делали 19-21 августа 1991 года в Саратове? Первого секретаря обкома КПСС К.П. Муренина путч застал на теплоходе в круизе по Волге, очевидцы событий утверждают, что никаких указаний «на места» от областного партруководства не поступало. Да, мобильников и интернета тогда не было, но у партноменклатуры были собственные средства связи. Местная пресса информировала граждан о московских событиях (на фото с сайта «Старый Саратов» - горожане читают спецвыпуск газеты «Саратов» о ситуации в столице), местные «демократы» притихли.
Только 21 августа, в последний день путча, на площади Революции прошел массовый митинг против ГКЧП – когда стало ясно, что «все дозволено». Так о каких миллионах, вышедших на площадь, говорит Пономарев?

И какой же разгул «демократии» начался в те дни в Саратове! Мало того, что звучали требования о возбуждении уголовных дел в отношении главных коммунистов области и города Константина Муренина («за преступное бездействие») и Валерия Слепова («за открытую поддержку государственного переворота»), но была закрыта газета «Коммунист» и уволен ее главред Николай Зорин – только за то, что выполнил профессиональные обязанности и опубликовал документы ГКЧП. Если верить мемуарам городских сумасшедших, «демократы» врывались в здания парткомов и очищали сейфы с партийной кассой.

От оппонентов с другой стороны баррикад – курьезов не меньше. Существует две наиболее распространенные версии альтернативной истории. По одной, надо было «намотать бунтовщиков на гусеницы танков», как это сделали в 1989 году в Китае на площади Тяньаньмэнь. Цена за сохранение китайского государства и его перспектив оказалась умеренной – от 200-250 погибших и около 3000 раненых по официальным подсчетам, до "небесной тысячи" (1000-1500 жертв), по подсчетам диссидентов и американских советников. В 1992-1993 году, когда китайцы на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса, они сменили свою оценку тех событий, а сегодня смело можно сказать, что "китайский путь" (реформы в экономике, полный контроль над политикой) стратегически оказался грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) оказался сошествием в никуда. В итоге Китай мощно вступил в XXI век, обладая авторитетом крупной мировой державы с экономикой, растущей на 10% в год, целостной территорией, накормив и одев громадное население, завалив мануфактурой полмира.

«Вот бы и у нас так» - мечтают диванные любители альтернативной истории и напоминают о жертвах ГКЧП – «мало подавили». Надо сказать, что три парня (в том числе один наш земляк), по молодости ввязавшиеся в схватку титанов – околовластных группировок – погибли случайно. Намеренного подавления противодействия путчистам никто бы не допустил, и не только из-за боязни перепачкаться в крови, а потому, что судьба СССР уже была решена задолго до путча. Так что мечтать о том, что путчистом надо было сделать, бесполезно – они сделали все, что задумывали или смогли.

И потом, кого диванные аналитики собирались давить в Москве и арестовывать на местах? «Смогли выйти на площадь» либо скучающая молодежь, либо бездельники, заевшиеся на хорошо оплачиваемых должностях в КБ, та самая «гнилая интеллигенция». Кукловоды сидели в кабинетах. Старожилы-работники саратовских промпредприятий хорошо помнят, как скучающие от безделья инженеры устраивали кружки, размножали на ксероксе от Сороса и прочих зарубежных фондов листовки – в том числе с кратким содержанием передач западных «голосов». Многие из них сейчас – тихие нищие пенсионеры, которых во времена путча использовали и не дали взамен ничего. Хотя, не рухни СССР, они получали бы нормальные пенсии. Теперь их кукловоды – крупные политические деятели, директора банков и заводов, а сами они ходят на митинги протеста из 10 человек и снова голосуют на выборах против власти. Привычка такая.

Вторая версия альтернативной истории – в ответ на митинги «демократов» надо было собрать «народное ополчение», вооружить и бросить на баррикады. Что, собственно, и попытались сделать в 1993-м. Фактически это означало развязывание гражданской войны. Но в отличие от 1917-1919 годов битва была бы не за разные идеалы, а за то, чей партноменклатурный зад усадить в Кремль.

Да ну, смешно… В обоих случаях победы ГКЧП – более или менее кровавом – партийная верхушка не знала бы, что делать дальше. «Этот поезд в огне и нам не на что больше жить».

Что с ГКЧП, что без случился бы распад СССР. Говорите, путчисты хотели помешать подписанию "нового Союзного договора" о создании Союза Советских Суверенных Республик? Смешно же. К этому моменту республики Прибалтики, Грузия и Армения объявили о выходе из СССР, все остальные, включая Россию, провозгласили суверенитет - законы республик первичны, "союзного Центра" - вторичны.
Более того, распад был узаконен. Нет, не встречей в Беловежье троих пьяных от страха мужиков, один из которых первым делом позвонил в США и доложил о проделанной работе. Он узаконен последующей ратификацией сговора Верховными Советами трех союзных республик.

Узкий путь спасения

К распаду Советского Союза привел целый ряд политических ошибок, начиная с 30 декабря 1922 года. Прежде всего, это заложенное в Союзный договор право республик на выход, не подкрепленное законодательно положениями о порядке выхода. Декларация о праве на выход, о праве наций на самоопределение на самом деле была одним из орудий борьбы большевиков с самодержавием. Кукловоды путча, начатого в России не в 1991, а аж в феврале 1917 года при поддержке зарубежных финансово-промышленных групп и спецслужб, активно внедряли в сознание масс идеи сепаратизма, «самостийности» как пути спасения от самодержавия. На деле целью было раздробление Российской империи на возможно большее количество удельных княжеств. Самодержавие рухнуло, орудие осталось и, не будучи обезвреженным, выстрелило через несколько десятилетий. Средства, общими усилиями народов СССР, вложенные в экономику союзных республик, оказались в распоряжении кучки партийцев-капиталистов и были ими растрачены без пользы для населения ставших независимыми республик.
Существовала бы Российская империя с Киевской, Минской, Рижской областями – не было бы никаких проблем. Так что путч 1917 года не кончился, он проявил себя в 1991, и до сих пор потомки тех кукловодов мечтают дробить и дробить великую Россию.

Однако есть нюанс. В марте 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». При явке 80% ответили «Да» 113 512 812 человек, или 77,85 %. Даже если не принимать во внимание игру слов об обновленной федерации суверенных республик (с точки зрения теории права, «федерация» и «суверенитет» несовместимы, так как суверенитет — независимость республики во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах, что несовместимо с признанием верховенства федеральной Конституции), сам факт голосования населения за сохранения СССР обязывал власть принять меры по исполнению волеизъявления народа. На основе воли народа нужно было сделать не так уж и много. Принять законы, запрещающие сам разговор о нарушении территориальной целостности страны. На основе законов посадить (а Ленин, помнится, в таких случаях советовал «расстрелять, чтобы народ видел») активистов-сепаратистов. Разобраться в причинах националистических настроений, являющихся почвой для сепаратизма, и опять-таки на законных основаниях посадить виновных и устранить причины. Кстати, в большинстве случаев национальные конфликты были следствием коррупции и непрофессионализма местных властей, которые легко можно было сменить. В итоге когда начался парад суверенитетов, союзное правительство трусливо соглашалось с сепаратистскими настроениями в республиках. Хотя смена партийно-хозяйственного руководства мятежных республик решила бы все проблемы. Не секрет, что именно республиканская партхозверхушка порой была форпостом сепаратизма.

Но для этого нужна была серьезная чистка в партии власти – с самой головы. В июле 1990 состоялся последний XXVIII съезд КПСС. Девятнадцать миллионов партийцев, которым дорого было социалистическое отечество, юридически могли сформировать собственный состав партсъезда, снять Горбачева, переизбрать ЦК, разработать и принять новую программу развития. Мы с вами видели, что получилось на деле.

И после этого вы будете говорить о каких-то альтернативах спектакля под названием «путч» и «ГКЧП»?

Фото с сайта «Старый Саратов»

«Будка протеста» на площади Революции
версия для печати
Автор: Фото с сайта «Старый Саратов»

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович