Запомнить, отмыть, закопать - Саратов Сегодня
18+ 26 Февраля 2018, Понедельник, 7:40
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Запомнить, отмыть, закопать

Запомнить, отмыть, закопать - Саратов Сегодня22/04/2016 10:35 В российском обществе преобладает положительное отношение и даже симпатия к "вождю мирового пролетариата" Владимиру Ленину. Таковы данные недавнего социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации. Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Ленина, указывают именно на его направляющую и руководящую роль ("вождь" - 28%, "вождь революции" - 24%, "вождь пролетариата" - 23%), то есть не оспаривают связь выступлений большевиков под руководством Ленина с тем, что после этого произошло со страной и людьми. Кстати, из январского соцопроса того же ВЦИОМа следовало, что две трети россиян (65%) признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются 23%. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает существенно реже - только у 24%.

Из этого можно было бы сделать вывод, что выносить Ленина из Мавзолея пока еще рано. Однако из того же апрельского опроса следует, что 60% россиян считают необходимым предать тело Ленина земле, в том числе 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении. За сохранение статус-кво выступают 32% опрошенных.

Получается, что Ильича запомнили крепко, прямо по Пушкину «у нас любить умеют только мертвых», но предпочли бы убрать его тело с глаз долой, чтобы не плодить мистические настроения вокруг тела. Опасения в разгуле поклонения Ленину, который сам был атеистом и отвергал любые обожествления, не случайны. До публичного целования портрета на партийных мероприятиях сторонников коммунистической идеологии дело пока не дошло, но вот Геннадий Зюганов заявил недавно, что памятнику «Голова Ленина» в Улан-Удэ «будут поклоняться». Жажду людей по поклонению кумирам, вопреки базовым заповедям христианства, левые партии эксплуатируют и боятся не только за памятники, но и за тело в Мавзолее. Сам Мавзолей никто сносить не собирается – он является частью архитектурного ансамбля Московского Кремля, объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а вот погребение мумии вождя его сторонники почему-то считают символом исторического поражения коммунизма.

При этом и сторонники, и противники культа Ленина в порыве дискуссий забывают об одной простой вещи: и по опросам социологов и по сообщениям СМИ выходит, что существенной частью общества Мавзолей с телом Ленина и памятники Ильичу воспринимаются не как идеологически или мистически наполненный символ, а как привлекательный туристический объект. Правда, каждый объект нуждается в определенных тратах на поддержание его в «товарном» состоянии. Так, работу по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина в 2016 г. заказчик - Федеральная служба охраны - оценивает в 13 млн руб., и это, если смотреть на вещи с прагматических позиций – забота о туристической привлекательности Москвы и России в целом.

Когда подобную заботу проявляют в регионах о памятниках Ленину, это выглядит вполне пристойно, порой забавно, но в любом случае по-человечески. На днях вот в Ульяновск приехала делегация китайских товарищей – Владимир Ленин был и остается одним из наиболее почитаемых в Поднебесной политиков и общественных деятелей наряду с Мао Цзедуном. В этом соседнем регионе, напомним, на родине Ленина почти полвека назад построили внушительный мемориал, который функционирует как музей и общественный центр до сих пор. Правда, с недавних пор он не единственный и не самый внушительный после постройки Ельцин-центра.

Кульминацией пребывания туристов в Ульяновске стало возложение цветов к памятнику Ленину на центральной площади города. По национальной традиции гости почтили память вождя мирового пролетариата троекратным поклоном, хором исполнили «Интернационал» на китайском и окропили памятник китайской водкой.

В Саратове памятник В.И.Ленину, который располагается на улице Астраханской на территории бывшей обувной фабрики, стал своеобразным арт-объектом: памятник постоянно меняет цвета. Ленин стоял и в ростках изумрудной зелени, и в зеленых ботфортах, бывал малинового и лимонно-желтого цвета, а сейчас его покрыли ярко-голубой краской. При этом никакого вандализма в этом нет: памятник – частная собственность и собственник может делать с ним все, что захочет.

Тем не менее, Саратов не может похвастаться постоянным вниманием власти и общественности к памятникам как к части туристического потенциала губернии. Если памятниковой темой и привлекается внимание к нашему городу, то почему-то преимущественно в негативно-скандальном смысле.

Из туробъектов, рядом с которыми туристам хотелось бы сфотографироваться на память, можно назвать разве что памятники Чернышевскому, Столыпину, первой учительнице, Олегу Табакову и коту Матроскину, холостому парню и мужичку с гармошкой. За монумент Юрию Гагарину стыдно, причем со всех ракурсов, Железный Феликс на Привокзальной площади для фотосессий расположен очень неудачно – транспорт мешает, памятник Ленину – выглядит банально и серо (впрочем, его можно сделать тоже привлекательным раскрасив в кумачовый цвет), еще пара нетрадиционных памятников на Набережной и в Заводском районе больше для фотоприколов, монумент «Инфаркт губернии» на территории облправительства вообще недоступен для селфи.

Об остальных и саратовская-то общественность знает куда меньше, не говоря уже об иногородних и иностранных туристах. Спросите, например, гуляющих по той же Набережной, где находится памятник Одноклассникам или отдыхающих в Липках о памятнике брандмейстеру…
Тем временем памятников прибывает. В Саратовской области в 2016 году их будет открыто еще минимум пять: Николаю I в Пугачеве, Пушкину, Столыпину, Солженицыну и Петру I в Энгельсе. Еще Саратовская городская клиническая больница №9 объявила аукцион на изготовление трехметрового бронзового памятника «Страж здоровья» для установки в больничном сквере (начальная (максимальная) цена закупки составляет 1 млн 549 тыс. 333,33 руб.), но активисты Общероссийского народного фронта возмутились и направили руководству учреждения письмо с просьбой разъяснить, насколько остро в Саратове стоит проблема нехватки скульптур на территориях медицинских учреждений и есть ли примеры улучшения благосостояния медработников, материально-технического состояния больниц после установки монументов по цене современного реанимобиля. На такие деньги, к слову, можно отреставрировать и существующие памятники, остро в этом нуждающиеся. Аукцион пока отменили, но от идеи установки этого памятника к профессиональному празднику, похоже, не отказались. Быть может, причина этой настойчивости в том, что памятник станет тем самым золотым тельцом, которому станут поклоняться жирующие на здравоохранении главврачи и чиновники.

Если вернуться к началу разговора и вспомнить, что россияне в большинстве своем положительно относятся как к личности Ленина, так и к идее его наконец-то похоронить, то само собой напрашивается вывод, который для себя должны сделать саратовские хранители памятников как туробъектов: пока о Ленине вспоминают хорошо, нужно заботиться и о существующих памятниках ему, хотя бы как к туробъекту. Прежде всего отмыть бы его не мешало, как это недавно сделали в Екатеринбурге и Красноярске последователи учения Ильича.

И еще. Не первый год мусолится в СМИ тема установки памятника основателям города - князю Григорию Засекину и Федору Турову. Соседи в Самаре на это решились и правильно, как представляется, сделали. А у нас юбилей за юбилеем, но власти не торопятся воплощать эту общественную инициативу. Вот и новоявленное 80-летие Саратовской области, к которому приурочивают все что ни попадя, похоже, не будет ознаменовано памятникам основателям областного центра… История – штука противоречивая, одни памятники будут восстанавливать, другие сносить и наоборот. А вот памятник основателям Саратова будет вне времени и идеологии.
версия для печати

Заслуживает внимания


Переживет ли саратовская «социалка» Валентину Гречушкину?Пять веских причин голосовать на президентских выборахПрихватизированная палата
19/02/2018 08:43 Заслуживает внимания Переживет ли саратовская «социалка» Валентину Гречушкину?14/02/2018 15:46 Заслуживает внимания Пять веских причин голосовать на президентских выборах08/02/2018 10:09 Заслуживает внимания Прихватизированная палата
Время суркаБездонная чаша терпенияДурной пример заразителен
02/02/2018 16:46 Заслуживает внимания Время сурка26/01/2018 11:11 Заслуживает внимания Бездонная чаша терпения17/01/2018 13:30 Заслуживает внимания Дурной пример заразителен
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика