Они трудились для фронта: «Жили на работе и жили работой!» - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 10:02
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Они трудились для фронта: «Жили на работе и жили работой!»

22/04/2015 17:46 Производственное объединение «Корпус» – филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» – было образовано в 1934 году в Москве как ЗАТЭМ (завод точной электромеханики). На заре развития советской электромеханической промышленности продукция этого предприятия считалась передовой в отрасли.

В июне 1941 года московский завод № 205 – образцовое предприятие второй пятилетки: на 35 000 м2 площади в Дангауэровской слободе – одном из крупных промышленных районов Москвы – расположились просторные, светлые цеха, укомплектованные передовым станочным оборудованием. Как рассказала специалист по связям с общественностью Пресс-службы ПО «Корпус» Е.В. Голикова, предприятие производило приборы управления артиллерийским и зенитным огнем «Вест», приборы для освещения прицелов полевых орудий во время ночной стрельбы и другую продукцию для Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Всплывающая подсказка По решению Государственного Комитета Обороны осенью 1941 года заводу № 205 было предписано эвакуироваться в глубокий тыл – город Саратов. С 16 октября завод был закрыт, а все силы рабочих брошены на демонтаж и погрузку оборудования на железнодорожные платформы. Всего было эвакуировано 833 единицы оборудования и 1 218 человек.

В Саратове предприятие пришлось фактически создавать заново: по решению Саратовского обкома ВКП(б) для размещения эвакуированного завода № 205 были предоставлены помещения Саратовского сельскохозяйственного института с полезной площадью всего 7 500 м2. Для проживания рабочих и инженерно-технических работников выделили четыре 4-этажных здания (бывшие студенческие общежития) и барак.

Вспоминает ветеран ПО «Корпус» Георгий Михайлович Космылев: «Трудно пришлось нам в Саратове. Несмотря на то, что у каждого из нас была бронь на квартиры, нам не разрешили брать с собой больше 20 кг любого груза. Поэтому в Саратов мы приехали с одним комплектом одежды и необходимой посудой. Не хватало на всех жилья. Студенческие общежития-секции не решали этого вопроса. Часть рабочих была вынуждена временно жить на заводе. Целые бригады рабочих участвовали в размещении москвичей на жилье в частном секторе Саратова».

Всплывающая подсказка В тесных бараках, где на 13 м2 часто ютились 2 семьи, не всегда были отопление и свет. Через некоторое время на заводе наладили производство небольших железных печек, трубы которых выводились на улицу через форточки. Дрова приходилось вылавливать из-подо льда на Волге, сырыми распиливать и на санках везти в дома. Там они хранились, также сырыми, в комнатах под кроватями. Несмотря на тяжелые бытовые условия, уже через 2 месяца после эвакуации было обеспечено выполнение в полном месячном объеме заказов № 20 и № 32 – корпусов бронебойных снарядов и механизмов взрывателей мин.

В 1941 году, еще до эвакуации, на фронт ушли 3 375 заводчан. Нехватка квалифицированных кадров стала ощущаться практически сразу. Конструкторы и технологи до обеда работали на станках, с обеда до вечера – непосредственно в своих отделах, а с 6 вечера и до поздней ночи – на общей сборке. По норме рабочий день должен был длиться 12 часов, на деле – 18–20. Многие рабочие, особенно молодые, в буквальном смысле валились от усталости и спали здесь же, у станков.

Вглядитесь в заводские фотографии фронтовых лет: в цехах в основном женщины, которым пришлось сменить на рабочих местах мужчин, ушедших на фронт. Многие из них были еще подростками и пришли на завод сразу же после окончания школ фабрично-заводского обучения. Им было лет 14–15, на первых порах за каждым юным новобранцем закреплялся опытный наставник. Если вначале еще находились скептики, которые не верили, что женщина сможет в полной мере справиться с работой на точном оборудовании, то к концу войны никаких сомнений уже не оставалось.

Всплывающая подсказка Вспоминает ветеран ПО «Корпус» Елизавета Сергеевна Сергиевская: «Я на заводе с 15 лет. Моя биография очень похожа на биографии сверстников военной поры: тоже недоедала, недосыпала. Однажды от усталости уснула прямо на работе. Надо же было такому случиться, что в цехе появился директор в это время и увидел меня спящую. Тут же проснулась. Ну, думаю, пропала, попадет мне, но он очень хорошо ко мне отнесся. Понял, что это от истощения и усталости. Велел накормить, разрешил пойти отдохнуть. Тогда все уставали до такой степени, что не было сил спуститься в бомбоубежище. Но, несмотря на усталость и слабость, мы по призыву комитета комсомола разгружали пароходы с ранеными, собирали посылки для фронта».

С июня 1941 года по 9 мая 1945 года для Красной Армии и Военно-Морского Флота завод № 205 изготовил 934 тысячи 20-миллиметровых корпусов бронебойных снарядов, 9 641,8 тысяч ударных механизмов взрывателей мин, а также 2 комплекта систем управления огнем корабельной артиллерии «Мина», 41 комплект систем приборов управления стрельбой с постов на кораблях и много другой высококачественной военной продукции.

Все рабочие добровольно отчисляли из своей зарплаты средства на постройку танков и самолетов. Всего был собран 1 миллион 190 тысяч рублей. 30 апреля 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин прислал на завод правительственную телеграмму с «братским приветом и благодарностью от Красной Армии». На собранные средства в Челябинске был построен танк «Хрущевец», который стоял на вооружении во 2-й роте 38-го танкового полка под командованием нашего земляка В.И. Осипова, Героя Советского Союза.

Родоначальники одной из трудовых династий ПО «Корпус» – Николай Иванович и Анна Арсентьевна Шиловы. В настоящее время на нашем предприятии работают их дети и внуки.

Всплывающая подсказка Николай Иванович Шилов пришел на завод в 1941 году учеником токаря. В 1943 году стал уже мастером. Проработал на ПО «Корпус» 45 лет, считался одним из лучших наставников, воспитал целую плеяду квалифицированных рабочих, многие из которых удостоены правительственных наград. Сам Николай Иванович в 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными грамотами Министерства общего машиностроения.

Всплывающая подсказка Анна Арсентьевна Шилова в 1941 году попала в эвакуацию в Узбекистан, там окончила ФЗО № 11. После этого была направлена в Магнитогорск, где проработала до 1943 года. В 1943 году приехала в Саратов и поступила на работу на завод № 205, где проработала сборщицей до 2001 года. Общий стаж ее работы на ПО «Корпус» – 58 лет.

В 1943 году для восстановления Сталинграда на заводе было произведено 4 050 штук строительных деталей. В этом же году завод № 205 шесть месяцев удерживал переходящее Красное Знамя горкома ВКП(б), в июле и августе занимал первое место во всесоюзном политическом соревновании. Производство снарядов для легендарных «Катюш» размещалось на 1-м этаже 1-го корпуса предприятия. Сейчас в этих помещениях располагается Музей космонавтики имени Г.С. Титова, где есть целая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Личные вещи фронтовиков и тружеников тыла, письма-«треугольнички», фото и документы были переданы музею непосредственными владельцами или их родственниками.

Всплывающая подсказка Особенный экспонат, настоящая гордость музея – двухрядная гармонь Ивана Григорьевича Белого. По семейному преданию Белых, в июле 1942 года в часть, где воевал И.Г. Белый, приехал поэт и военный корреспондент А.Т. Твардовский. Боец Белый долго пел ему фронтовые песни, аккомпанируя на гармошке, и вдохновил Твардовского, будущего автора знаменитой «Книги про бойца», на создание образа Василия Теркина. Однако подтвердить или опровергнуть эту легенду документальными источниками пока не удается. Саму гармонь подарила музею дочь И.Г. Белого Светлана Ивановна Захарова – ветеран труда ПО «Корпус».

Жестяная фляга, патроны и ложка когда-то служили защитникам подмосковного города Истра, среди которых были и сотрудники завода № 205. Эти вещи были обнаружены участниками поискового отряда во время раскопок в 2011 году и переданы в архив музея ПО «Корпус». За непосредственное участие в обороне столицы постановлением Моссовета в 1944 году 288 работников завода получили медали «За оборону Москвы».

Всего на фронтах Великой Отечественной – в службах противовоздушной обороны, в ВМФ и партизанских отрядах – воевало свыше 5 000 работников нашего предприятия. 11 заводчан награждены за личное мужество солдатским орденом Славы: Н.В. Поляков (два ордена Славы), С.А. Славнов (два ордена Славы), С.К. Джумагалиев, П.С. Медунцов, К.Л. Дорофеев, И.И. Орлянников, И.А. Масленников, В.Г. Проводин, В.В. Золотарев, В.М. Честнов, С.А. Косолапов.

Всплывающая подсказка В мае 1945 года медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» получили 1 412 работников завода № 205. 9 мая 1945 года большинству работников предприятия запомнился тем, что это был первый настоящий выходной за все военные будни. Победу коллектив завода № 205 встретил в составе 1 811 человек, больше 1 000 из которых были женщины.

Не только прошлое, но и настоящее ПО «Корпус» неразрывно связано с победой в ВОВ. Накануне 20-летия Великой Победы, 1 мая 1965 года, по просьбе директора ПО «Корпус» А.К. Ваницкого улица, на которой расположено предприятие, была названа именем Героя Советского Союза Осипова В.И. В 1986 году недалеко от заводской проходной был открыт бюст В.И. Осипова. Рядом находятся улица Танкистов и улица имени Героя Советского Союза Ароновой Р.Е.

Музей космонавтики имени Г.С. Титова ПО «Корпус» открыт для посетителей по будням с 8:00 до 17:00. Необходима предварительная запись по телефону: 69-10-54. Экскурсии ведет ветеран космонавтики, заслуженный испытатель космической техники Владимир Александрович Майстренко.

версия для печати
Автор: Ника Комнина

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович