Обзор саратовских СМИ 20-25 октября 2014 года - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 18:04
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обзор саратовских СМИ 20-25 октября 2014 года

27/10/2014 17:45 Взгляд-Инфо посредством экспертного опроса выяснил рейтинг лучших кинотеатров Саратова. Отвечая на вопросы: где самая интересная репертуарная политика, комфортная обстановка, лучшее техническое оснащение, а также лучший сервис, эксперты издания назвали "Синема парк" в ТРК "Триумф Молл", кинотеатр "Пионер" и Дом кино, который по показателям рейтинга стоит в одном ряду с кинотеатром "Саратов".

В материале «Мышиные бега» издание задалось вопросом: «Готова ли область к еще более широкой вспышке геморрагической лихорадки?». Комментируя впечатляющие показатели заболеваемости, собеседники издания отмечают, что «возможно, у нас такой неблагоприятной статистики и не было бы, если бы все саратовцы соблюдали простейшие правила гигиены».

В публикации «В полете и наяву» издание приводит мнения федеральных экспертов о перспективах развития рынка авиаперевозок и выделяет слова министра транспорта РФ Максима Соколова, специально посетившего Саратов с проверкой хода строительства нового аэропорта в Сабуровке, о том, что «развитие означает прежде всего демонополизацию рынка».


«Газета наша версия» в материале «Латентные органы» рассказывает о проблеме квалификации правоохранителями преступлений, совершенных в отношении журналистов, когда, по мнению последних, налицо состав преступления, связанного с профессиональной деятельностью журналистов, а «доблестные стражи правопорядка при наличии отснятых на профессиональную камеру видеодоказательств» квалифицируют деяния как пьяный дебош или мелкое хулиганство.

В публикации «Маниловские прожекты» издание выражает скепсис по поводу сообщения о том, что "Почта России" запустит сервис электронной рассылки штрафов ГИБДД, писем из судов и налоговых инспекций. «Настораживает лишь одно: заниматься рассылкой электронных уведомлений будет "Почта России", славящаяся своей медлительностью», - пишет издание.

В материале «Принцип нуждаемости» еженедельник рассказывает, как «на федеральном уровне продолжают искать способы оптимизации расходов несчастного бюджета, заклейменного санкциями. Как это водится, в первую очередь, под нож готовы пустить социальный блок. Вот, например, в который раз заговорили об изменении подхода к выплате материнского капитала. Если раньше предлагалось вовсе отказаться от материальной поддержки семей, которые обзаводятся вторым (третьим или последующим) ребенком, то теперь финансисты намекают лишь на необходимость фильтрации страждущих». Издание отмечает, что «сильно бедная семья благодаря единовременной выплате чуть более 400 тысяч рублей сумеет разжиться каморкой на окраине того населенного пункта, где снимает квартиру, улучшив тем самым жилищные условия. А очень богатая — даже новую тумбочку для прихожей на эту жалкую сумму себе подобрать не сможет», выражает недоумение: «каким образом планируют определять нуждаемость человека в поддержке, пока непонятно», и предлагает «замечательный принцип непременно распространить в первую очередь на народных избранников, заседающих в нижней палате парламента».

В материале «Дважды наказан» газета рекомендует «для сохранности нервной системы лучше свести контакты с нашим милым государством к минимуму. Избегать поликлиник, бюрократических структур и (тьфу-тьфу-тьфу) судов. Потому что вся эта система действует по принципу токарного станка, в который попала нитка от вашего свитера — размотает все до последней шерстинки, невзирая на протесты и попытки вырваться» и рассказывает историю студента, который добросовестно заплатил административный штраф. Однако в системе что-то пошло не так. и ему заблокировали зарплатную карточку, куда поступала стипендия. Как выяснилось, студент должен был убедиться, что информация о платеже до полиции дошла.

Проблемы городской застройки поднимает автор материала «В ожидании большой чистки». Издание отмечает, что «За последние годы Саратов потерял немало объектов архитектурного наследия прежних столетий. Вместо них на центральных улицах появляются несуразного вида жилые дома, торговые и офисные комплексы, грубо вторгающиеся в атмосферу старого города. Новостройки в большинстве случаев возводятся независимо от мнения искусствоведов, а зачастую и вопреки здравому смыслу». Поэтому тем, кто не может повлиять на ситуацию, на конкретных людей, принимающих решения, и на судьбы конкретных зданий, издание советует «брать в руки фотоаппараты. Пока прежний Саратов полностью не разрушен, его можно сохранить хотя бы в изображениях».

Продолжая тему в публикации «Накрывают поляну», издание рассказывает о планирующейся вырубке на Кумысной поляне огромной сосновой рощи и выражает надежду на то, что «режим особо охраняемой природной территории позволит сохранить это прекрасное место и Кумысную поляну не накроет очередная волна строительства за счет легких города».


«Газета недели в Саратове» первоочередное внимание уделило законотворческой деятельности депутатов Областной думы. В материале «Законы Мерфи и вносимые в них поправки» издание отмечает, что региональные депутаты работают в основном с федеральными законопроектами, изрядное количество которых решено было не поддерживать. Собственных нормативных актов получилось не очень много.

В материале «Счастливая» судьба Саратова в их руках, или Кто кого слушает на «общественных» слушаниях» издание обращает внимание на утрату архитектурного достояния областного центра: «Неповторимые старые дома для ретивых застройщиков не более как помеха: снести, да и построить что-нибудь доходное». При этом, газета отмечает, что, хотя решения по вопросам, затрагивающим интересы широкого круга населения и должны проводиться общественные слушания, но процедура «носит рекомендательный характер. То есть, администрация вроде бы готова учесть мнение граждан, но делать это совсем не обязательно». Судя по принимаемым по итогам слушаний решениям, «горожане (во всяком случае те, кто был на слушаниях) хотят жить в тесных дворах, где появляются новые многоэтажки, одобряют строительство церквей внутри микрорайонов вместо детсадов и вполне довольны, что вместо оставшихся парковок в задыхающемся от пробках городе, будут появляться новые жилые дома и офисы».


«Коммерсант» рассказывает читателям об итогах рассмотрения дела по обвинению бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко в халатности при подписании разрешения на строительство двух домов в пос. Новый в Саратове. Государственное обвинение просит приговорить его к 300 часам обязательных работ. Остроту конфликту придало то обстоятельство, что прокуратура посчитала необходимым объединить два эпизода уголовного дела в одно, а защита посчитала, что данный факт усугубляет положение экс-чиновника.

Кроме того, издание рассказывает о планах губернатора Саратовской области Валерия Радаева достроить два энергоблока Балаковской АЭС и обсуждает возможность получения регионом федеральных денег под крупный проект.

В материале «Чиновники берегут таунхаусы» издание рассказывает о развитии конфликта по делу о выселении жителей двух таунхаусов в поселке Юбилейном Саратова. Как отмечает издание, конфликтующие стороны так и не смогли выработать устраивающее всех решение. Осталось несколько человек, которые настаивают на сносе зданий. Теперь с ними будут проводиться индивидуальные консультации в администрации города. При этом глава Общественной палаты области Александр Ландо утверждает, что сделает все возможное, чтобы сохранить постройки.

Наиболее резонансной публикацией «Коммерсанта» за отчетную неделю можно считать материал «Регион накормит бедняков». Издание сообщает, что Саратовская область вошла в число четырех регионов, где в «пилотном» режиме будет опробоваться федеральная программа по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям нуждающихся граждан продуктами питания. По данным федерального Минсельхоза, в аналогичную программу попали Ульяновская и Омская области, а также Мордовия. Программу опробуют в регионах до декабря 2015 года. Наблюдатели поддерживают инициативу, но называют ее непонятной с экономической точки зрения. Депутат облдумы Виктор Щербаков говорит, что на Западе есть аналогичная практика и она хорошо работает. «Например, в США малоимущие граждане получают талоны на жизненно необходимые продукты, это работает», — говорит господин Щербаков. По его мнению, предоставлять помощь деньгами неправильно, поскольку большинство малообеспеченных семей относятся к категории «трудных», которые могут потратить деньги не на продукты. А председатель комитета экономики Саратовской областной думы Алексей Мазепов говорит, что в инициативе «вопросов больше, чем ответов»: «Во‑первых, весь набор необходимых продуктов в Саратовской области не производится. К тому же, если спрос будет покупаться за счет государственных денег, он будет не конкурентоспособен, непонятно, кто будет следить за качеством продукции», — отмечает господин Мазепов. Парламентарий считает, что с экономической точки зрения идея непонятна.


«Московский комсомолец» в статье «Дрын-трава» информирует читателей, что саратовские наркоманы переходят на «дизайнерские» наркотики - итогом нескольких затяжек становятся тяжёлые судороги, спутанное сознание и остановка дыхания. «МК» в Саратове» рассказал о ходе противодействия разгулу новой напасти. В материале «На дурака не нужен нож…» издание приводит рейтинг популярных и самых разорительных афёр в Саратовской области и отмечает: «Каждый раз, когда заходит разговор о мошенничестве, возникает, прежде всего, чувство недоумения. Ведь все схемы и приёмы жуликов хорошо известны, о них многократно рассказывали в прессе, казалось бы, люди должны выучить всё это наизусть. Но мошенничество продолжает оставаться весьма прибыльным занятием и никакие призывы к бдительности не могут кардинально изменить ситуацию. Наверное, это заложено в природе людей (возможно, не всех) — навязчивое желание быть обманутым».


Еженедельник «Наша версия в Саратове» в номере от 20-26 октября в материале «Бюджетный дефицит удалось сократить» отмечает, что областное правительство готово представить в Саратовскую областную думу план доходов и расходов на следующий год. Бюджетный дефицит сократился до 4,8 миллиардов рублей, при этом финансисты правительства рассчитывают посредством оптимизации расходов окончательно решить долговые проблемы региона По словам министра финансов Саратовской области Александра Выскребенцева, в финансовом блоке регионального правительства с оптимизмом смотрят в будущее и рассчитывают посредством оптимизации расходов решить, в том числе, и долговые проблемы региона.

Рассказывая об итогах визита полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, издание отмечает, что «наработки Саратовской области в проведении комплексной застройки территорий оказались полезны и востребованы для всего Приволжского федерального округа».

В материале "Дела и приговоры" издание рассказывает о вынесении приговоров сразу по двум резонансным уголовным делам. Сроки получили депутат Саратовской городской думы Владислав Малышев и экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко. Комментируя информационный фон вокруг «дела Малышева», газета сообщает, что дружественные Малышеву ресурсы объясняли преследование бизнесмена и депутата его медийной деятельностью и отмечает, что «на медийной деятельности депутата Малышева следствие и суд внимание не акцентировали, их интересовала, в первую очередь, коммерческая составляющая его деятельности». Гособвинение было уверено, что Малышев совершил мошенничество и присвоил деньги фирмы, в которой владел 25 процентами акций, и просило суд приговорить Владислава Малышева к 8 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей. «В итоге Октябрьский районный суд Саратова признал депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева виновным в мошенничестве в особо крупном размере… и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей», - сообщает издание.

Комментируя процесс по делу Михаила Лысенко, издание отмечает, что «Приговором суда Лысенко назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Судья также наложил штраф в размере пяти среднегодовых зарплат, то есть более 3,7 миллионов рублей. Кроме того, Михаил Лысенко лишен права занимать соответствующие должности на три года» и обращает внимание читателей на комментарии представителей Следственного комитета РФ, которые отмечали «организованное противодействии заинтересованных лиц» проведению расследования.


«Провинциальный телеграф» в статье «Дорогой символизм» критически высказывается по поводу законодательных инициатив депутатов, которые то флаг предлагают перекрасить, то дату Единого дня голосования перенести, то вспомнить практику НКВД ограничения прав членов семей изменников Родины и распространить ее на сегодняшних чиновников и их родственников. В публикации «Страшилка о «тройке» издание критикует инициативы отдельных политиков и общественников провести, подобно Украине, люстрацию отечественных чиновников, называя стремление искать врага шизофренией, и отмечая, что «Такую шизофрению надо экстренно лечить, а не пиариться торжественно на фоне безумной толпы, которая жаждет, чтобы ей показали врага, который «виноват во всем». Как правило, в таких случаях толпе всегда показывают на музыкантов, мелких лавочников или «больно умных» профессоров преображенских, чтобы оставить в тени швондеров» .

Газета «Репортер» в традиционной рубрике «Политбюро» обсудила с экспертами слухи о возвращении продуктовых карточек. Обернется ли эта инициатива реальной поддержкой малообеспеченных слоев населения и помогут ли данные меры сельхозпроизводителям Саратовской области? Депутат облдумы Зинаида Самсонова считает, что «адресная помощь малоимущим гражданам – это хорошо, но это не решит проблему продовольственной безопасности нашей страны», и предлагает присмотреться к опыту Китая, где выделяют сельхозпроизводителям финансовые средства только под конкретные планы, жестко контролируя их исполнение с введением уголовной ответственности за невыполнение.

Депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что «продовольственные карточки в XXI веке» - это уродливо», и напоминает, что продовольственные карточки появились при Горбачеве. Эксперт издания полагает, что введение карточек «ситуацию ненамного, но улучшит. По крайней мере, наименее обеспеченные россияне смогут почувствовать себя более социально защищенными. Но вообще дело не только в продуктовых карточках. Надо устранять с причины обнищания людей».

Олег Алексеев, депутат Саратовской облдумы, член Президиума регионального политсовета «Единой России» полагает, что «если мы окажем поддержку малоимущим и нуждающимся гражданам, это будет хорошим проектом».

Евгений Ермолаев, координатор реготделения ЛДПР считает, что введение карточной системы для малоимущих семей – это плюс. Защита населения во время кризиса – общемировая практика… Данная мера может положительно сказаться и на сельхозпроизводителях Саратовской области».

Представитель «Гражданской платформы» Александр Глущенко также одобряет поддержку малоимущих, но выражает недоумение, почему указанная система не внедрялась в нашей стране ранее, когда бюджет был профицитным, и нефтегазовые доходы могли покрыть любые издержки социальной политики.

Главный редактор газеты «Богатей» Александр Свешников сомневается, что «в условиях рыночной торговли и хронического отсутствия у регионов средств на все» эта идея будет реализована.

А корреспондент журнала «Общественное мнение» Антон Касс опасается, что эта прогрессивная мера «превратится в кампанейщину и пиаровыпускание».






версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович